新华网 正文
江苏线上线下融合助公共文化服务高质量发展
2020-04-27 09:01:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京4月24日电(记者朱筱)“感谢有你,英雄的城市巍然屹立;感谢有你,万里的江河奔腾不息……”近日,南京市鼓楼区白云亭文化艺术中心上演一场特殊的抗疫文艺演出,与以往不同的是,观看演出的观众不在现场,而在线上。

  这场近一个小时的演出,涵盖朗诵、合唱、情景剧等多种表演形式,用艺术作品致敬一线抗疫人员。鼓楼区文化馆馆长马艳介绍,受疫情影响,线下文化活动多数暂停,鼓楼区将录制好的文艺演出推送至多个线上平台播出,首日浏览量超过6万人次。

  鼓楼区是南京老城区,高校多、文化场馆多、文化氛围浓厚,全区13个街道、118个社区拥有各类特色文化团队近500支。鼓楼区文化和旅游局副局长张楠介绍,面对疫情特殊情况,区文化馆坚持“服务不打烊”,探索线上文化服务方式,通过“文化云课堂”推出舞蹈、钢琴等专题教学,让更多群众享受专业培训。

  江苏推出公共文化云平台服务两年来,有超过620家文化馆(站)入驻。今年2月以来,入驻云平台的文化馆(站)充分发挥平台线上服务功能,举办多场线上活动,累计服务人次近400万;发布数字资源超3000个,累计点播量近200万次。

  疫情期间,淮安市清江浦区图书馆推出数字资源服务平台“移动图书馆”。图书馆馆长高飏介绍,图书馆上线20余种数字资源、10万余册电子图书,目前平台日均阅读量超千人次,较过去提高了60%。

  江苏省文化和旅游厅厅长杨志纯表示,运用信息化手段提高公共文化服务的普及性和适应性,重点是推进公共数字文化工程融合创新发展,加强数字文化馆、图书馆、博物馆等资源建设。今年上半年,江苏将建成集智慧服务、行业管理、数据分析于一体的智慧文旅平台,打造“江苏文旅在线超市”,提供便捷优质的数字文化服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨莹莹
新闻评论
加载更多
西溪湿地花朝美
西溪湿地花朝美
十八洞村里的苗乡“网红”
十八洞村里的苗乡“网红”
德国特劳恩施泰因:自制口罩
德国特劳恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“开湖”
新疆天山天池“开湖”


010030101020000000000000011100001125909914