新华网 正文
久违了,交响乐的现场魅力
2020-05-25 09:49:29 来源: 文汇报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  前晚,上海交响乐团在疫情后首次回到主厅舞台。30余位乐手共同登台,完成乐团近四个月来阵容最大的表演。“太久没有近距离聆听交响乐了,无比怀念这气势恢宏的声音!”一位在现场的乐迷激动地表示。

  经过谨慎考虑和周全安排,前晚100位乐迷得以在现场感受交响乐丰富的表现力。“古典音乐有独奏、几人重奏,也有几十人乃至上百人的合奏,我们了解到广大乐迷渴望现场聆听交响乐的迫切心情,在确保疫情防控安全的大前提下,终于让一部分听众如愿以偿。”上海交响乐团团长周平说。

  前晚的音乐会中,上海交响乐团在驻团指挥张洁敏执棒下,奏响塞缪尔·巴伯的《弦乐柔板》,贝拉·巴托克的《为弦乐、打击乐和钢片琴所作的音乐》和俄罗斯作曲家列昂尼德·德斯亚特尼科夫改编的阿斯托尔·皮亚佐拉《布宜诺斯艾利斯的四季》三部作品,将轻曼如舞、丝缕蜿蜒的弦乐特点在这个久别的舞台上悉数呈现。上海交响乐团首席李沛的小提琴独奏,以火热的激情和充满表现欲的演奏与乐队一起展现了交响乐的魅力。

  作为上交“在线场”系列音乐会的其中一场,演出次日,“上海交响在线场”话题空降微博热搜榜单。有网友留言:“在现场听交响乐感觉就是不一样!”“非常精彩!乐团、独奏和指挥都很棒……”暂时无法来到剧场的乐迷,通过B站等媒介收看了这场演出的线上直播。他们在互联网平台抒发自己对音乐的理解,也表达了对重回剧场和音乐厅观演的渴望。

  据悉,下月初上海交响乐团将以音乐总监余隆执棒的贝多芬作品音乐会,开启乐团在疫情后首场恢复公开售票的演出,上座率控制在30%。作为亚洲演艺之都的上海,剧场和院团在保证演职人员和观众安全的前提下,正纷纷吹响复工集结号,以饱满状态迎接即将到来的更多观众,并满足他们对不同演出类型的需要。(记者姜方)

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
冰雪世界的前进营地
冰雪世界的前进营地
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校
鸟瞰珠峰
鸟瞰珠峰
海拔7000米以上的壮美景色
海拔7000米以上的壮美景色


010030101020000000000000011104201126027758