新华网 正文
赵胤胤当“鲜厨推荐官”: 我只给我爱的人做饭
2020-05-27 09:29:32 来源: 新快报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    原创美食少年先锋成长试炼记《鲜厨100》正在湖南卫视热播,节目邀请张亮、赵胤胤、钱枫、刘宇宁和林述巍担纲“鲜厨推荐官”,以“烹饪专业性”为依据,为节目推荐潜力“鲜厨”。节目播出后,钢琴家赵胤胤迅速圈了一波粉。近日,赵胤胤接受记者采访,分享了自己和美食结缘的故事,他还透露:自己家里有5个厨房,他的厨房都叫“爱的厨房”,只给自己爱的家人和朋友做饭。

  “去世界各地演出,我常给当地主厨留几张票”

  作为钢琴家,赵胤胤在世界各地举办音乐会,同时也尝遍世界各地美食,他的品鉴经历出人意料的有趣。最开始,赵胤胤是在演出时发现有一个米其林榜单,于是写email去订位,被告知位置早已被订完。于是他提出在自己的下一场演出时给主厨留两张票,主厨恰好是古典音乐的爱好者,于是主动提出演出后可以加班单独为他做一桌。用这个办法,赵胤胤在世界各地交了很多的厨师朋友,“钢琴家的工作,把我带到世界上很多地方,我常常会给主厨留几张票,大家迅速变成了哥们儿,几十年下来,我的主厨兄弟们已经遍布全世界各种米其林餐厅,我也就深深地扎入了美食界。”

  赵胤胤透露,自己一年有五个月的时间在外巡演,包括在欧洲录专辑排练,和国外的杰出音乐家一起工作等。而剩下的七个月,他基本都会安排各种吃喝,去看望他的主厨朋友、寻找珍稀食材。而在家里,赵胤胤也有自己的厨房,而且是5个,包括中厨、西厨、生鲜、烧烤、分子料理等。他认为,美食是需要温度的,“烹饪的是双手,但是呈现料理的是人心,我觉得真正的美食是有诚意的。我在家里做饭,把我自己的厨房都叫爱的厨房,因为我只给我爱的家人和朋友们去呈现我喜爱的料理。”

  “看到一首经典名曲和看到一种好食材,心情是一样的”

  在赵胤胤看来,音乐、美食和运动对他都很重要,因为饮食上没有忌口,所以他每天要花很多时间在健身房,而音乐和美食,一个是职业一个是爱好,在他眼里也有共通之处,“两者的共通之处就是精准归类,所有貌似复杂的问题,无论是音乐还是烹饪都是有技术、有方法可循的。”

  赵胤胤说,弹琴和烹饪之间其实非常相近,都是一个创作的过程。“因为在我看来,看到一首经典的名著和看到一种好食材,心情其实是一样的,就是一个个创作的过程。比如说一个好的食材,无论是一块牛排还是一条鱼,可能已经有很多名厨尝试过各种各样的烹饪方式了,但是如何能加入自己的想法则是千人千面的。一个好的音乐家,当你遇到一个经典作品的时候,可能这个经典也被很多传奇的钢琴家演绎过,那你如何能做得跟别人不同?这个是我们所追求的,这个创作的过程是我非常享受的。”

+1
【纠错】 责任编辑: 杨光
新闻评论
加载更多
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道
广西环江:夏日田园美
广西环江:夏日田园美
冰雪世界的前进营地
冰雪世界的前进营地
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校


010030101020000000000000011100001126037586