新华网 正文
韩非儿:练舞那几年,懂得对手只有自己
2020-06-01 08:34:12 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  生日:1995年9月14日 毕业院校:上海戏剧学院 代表作:电视剧《长相守》《我们都要好好的》《大宋宫词》 电影《下一站,爱情》《激战游戏》

  韩非儿是典型的东北女孩,直率、开朗。第一次见面时,她就热情地为大家准备了冰镇饮料,偶尔还会蹦出几句东北话,让气氛很快变得轻松起来。

  虽然有些男孩子气,但聊起美食,韩非儿的眼神中会散发出小女生的兴奋和纯粹;而谈及热爱的表演,她又总是陷入片刻沉思,试图给出最真实且虔诚的答案。

  这似乎与她在热播剧《长相守》中饰演的杨绿水一角截然不同。作为皇帝指派潜伏在世子身边的“间谍”,杨绿水要用尽女人的风情万种博世子芳心,而当她知道什么是爱,什么是真心的时候,她又愿意为了深爱之人抛弃所有,甚至付出生命。韩非儿说,相较动作戏、马戏上的挑战,难度更大的是“寻找妖娆和妩媚”,“我的性格比较汉子,所以演的时候借鉴了周迅前辈在电影《画皮》中的表演,希望能找到灵动妩媚的感觉。”

  长相守

  腰伤复发,一场“跳悬崖”拍了一天半

  电视剧《长相守》改编自IP小说《木槿花西月锦绣》,进组前,韩非儿就熟读了原著,“我对杨绿水的第一感觉是,坏到骨子里了。”但她也被这个女人对爱情的执着所打动。她提前一个月驻组专门学习动作戏和马戏,但长期高负荷的骑马、射箭训练,令其早年因练舞落下的腰伤复发。开机后第一场戏又是“跳悬崖”,剧组选择了大山里一处L形的断崖,韩非儿需吊着威亚从山上反复跃下,“从上面都看不到底下是什么。”这场戏,她忍着腰伤拍摄了一天半。

  《长相守》播出后,不少观众评价杨绿水举手投足顾盼之际,风情万种。但生活中的韩非儿却不太懂得“妩媚娇柔”,反之她在电视剧《我们都要好好的》中饰演的一头帅气短发的“酷女孩”戴斯,更像生活中的自己。“很多朋友看完都说,我根本没在演,那就是我。”韩非儿笑称,生活中的她总是在姐妹中充当“男朋友”的角色。

  人生事

  十岁离家,独自赴京学跳舞

  韩非儿的童年是在寄宿学校中度过的。父母从小便把她当男孩养,只要是积极正向的想法,一律尊重并支持她的决定;而骨子里“东北大妞”的性格,也让她比同龄女孩更早地学会独当一面。

  对于表演的强烈渴望,是在韩非儿四岁开始学芭蕾后便一发不可收拾的。她喜欢在镜头前展示自己的舞蹈,喜欢站在舞台中心闪闪发亮的模样。“那时候我的梦想就是当一名舞蹈演员。”

  为了追梦,十岁时韩非儿便离开老家,拒绝了妈妈的陪读提议,独自一人到北京舞蹈学院附中就读。这是所有舞蹈人梦想中的学府,看着站在最高舞台的学姐们,对于未来陌生且未知的一切,她有些许迷茫却充满干劲。

  在学校里,来自天南海北的学生都要接受军事化的管理,课堂、练功房、宿舍三点一线,所有时间都投身练舞。“北漂”的孩子们更是暗自较劲。韩非儿说,从小在努力和竞争的环境中长大,让她在十几岁时就学会坚韧,懂得真正的对手只有自己,“练舞的那段时间只是想每一天都要成为更好的自己,更努力的自己,离梦想更近一点。”

  无心插柳,成香港亚洲小姐季军

  毕业三年、四部作品,出演《我们都要好好的》《大宋宫词》两度搭档刘涛,并与李少红、吴锦源等知名导演合作,“好资源”的背后,韩非儿的演艺道路实则充满着机遇与偶然。

  北舞毕业后,韩非儿被分入广州芭蕾舞团。机缘巧合之下,她陪朋友报名参加了香港亚洲小姐选美比赛,“我刚开始还以为,就是模特选美,觉得自己身高够,应该还算合适(笑)。后来发现还要比学识、谈吐、表演等方方面面。”韩非儿没给自己设定任何目标,也没有多加准备,但无心插柳,比赛竟顺风顺水,一路冲进决赛并获得第三名。“只能说太幸运了”,韩非儿坦言。

  但这段偶然的经历,让她再次坚定了对表演的热爱。她选择离开芭蕾舞团,报考上海戏剧学院表演系。

  而出演《长相守》,是韩非儿第二次抓住机遇。2018年,还在上戏读书的韩非儿陪同学去试戏,并担任对手戏搭档。结果面试导演一眼相中韩非儿,给了她“杨绿水”的试戏剧本,让她再演一遍。三天后,她接到了第二次面试的电话,并最终接演了人生中的第一部古装剧。

  “如果没有参加选美,可能我现在还是一名芭蕾舞演员。如果选美后就去接通告,没有继续上学,我可能也没办法接到这么好的作品。一切都是顺其自然,但每一个愿望我都想去实现,想让自己变得更好。”韩非儿说。

  新鲜问答

  新京报:出道参演的第一部戏《我们都要好好的》就和刘涛有大量对手戏,拍的时候会紧张吗?

  韩非儿:我俩第一场戏就是她把我的东西打翻了,我要跟她吵架。当时我都蒙了,那是我第一次见涛姐。结果,吵架的时候我也吼不出来,就细声细语地说“你怎么把我东西打翻了呢”。又害怕,又紧张。涛姐特别好,她让我把她当成剧里的角色,如果她把我东西打翻了我应该怎么办。她会教我怎么去适应这个角色。

  新京报:你在电视剧《大宋宫词》中饰演了吐蕃公主“文伽凌”,导演李少红曾挖掘过很多新人,合作起来会不会觉得有压力?

  韩非儿:我虽然性格挺男孩子的,但一紧张还是会很羞涩。一开始,啥都不敢问,但少红导演很有耐心,也很亲和,拍了几场戏后,我也慢慢放松下来了。

  采写/新京报记者 张赫

+1
【纠错】 责任编辑: 张淳
新闻评论
加载更多
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道
广西环江:夏日田园美
广西环江:夏日田园美
冰雪世界的前进营地
冰雪世界的前进营地
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校


010030101020000000000000011101791126057217