新华网 正文
陈粒:做音乐要迎难而上
2020-06-16 09:20:56 来源: 今晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在爱奇艺独播综艺《我是唱作人2》的舞台上,音乐人陈粒留下了《空空》《远游》等8首原创作品。昨日,陈粒接受记者采访。提及对音乐的态度时她表示,做音乐就是要迎难而上。

  “我今天的这首歌是写给一些曾经觉得不喜欢自己的过去,也不喜欢自己的现在,可能也会不喜欢自己的未来的人。但是我想说,你只要再熬过一秒,你将不会被任何事情打败。”陈粒创作了一首共情感很强的歌曲《且慢》,在最新一期《我是唱作人2》的舞台上首次演唱。对于陈粒的音乐表现,同为唱作人的郑钧表示:“我觉得她创作能力很强,歌词也很棒,是一个才女。感情的东西很容易写得特别苍白,但她写得还挺有自己的角度。”

  陈粒告诉记者,《且慢》这首歌创作于大学时期,歌词里有自己的影子。陈粒并非科班出身的音乐人,出生于贵州省贵阳市的她,大学在上海对外经贸大学就读行政管理专业,这个专业与音乐并无关联。但凭着对音乐的热爱,在大学时陈粒创办了空想家乐队,并担任乐队主唱。2014年,陈粒随乐队推出首张专辑《万象》。同年,她演唱的歌曲《奇妙能力歌》入围第四届阿比鹿音乐奖年度民谣单曲。2015年,陈粒推出首张个人音乐专辑《如也》,广受喜爱,并在2016年获得年度最受欢迎唱片奖(民谣)。2016年7月26日,她推出第二张个人音乐专辑《小梦大半》。大众比较熟悉的《易燃易爆炸》《走马》《小半》等歌曲都是她的作品。

  在节目中,陈粒凭借对音乐的一丝不苟获得观众的认可。不过,相比在音乐上的自信,陈粒在生活中却常常把想法憋在心里。在节目第五期的时候,陈粒见到那些旧日伙伴组成的好妹妹乐队时,突然崩溃大哭,惹来网友不解。对此陈粒解释称,自己平时习惯独处,再加上赛制残酷让她倍感压力,无处释放,因此看到好友才会“绷不住”。好妹妹乐队也表示,音乐人的情绪常常被压在心里。“好的音乐人都是用心在跟听众交流,所以这也就决定了他们不太会用语言去表达自己内心的那些想法。”

  不过,和郑钧、霍尊等音乐人的相处,也为陈粒带来了新的音乐灵感。陈粒坦言:“不同的唱作人给我不一样的乐趣和体验。”(记者 高爽)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨光
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010030101020000000000000011100001126119209