新华网 正文
非遗艺术“乘风破浪”,阿朵传承苗族鼓舞武术鼓获关注
2020-06-24 16:33:26 来源: 新快报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  芒果 TV 原创综艺《乘风破浪的姐姐》开播两期收获超高热度,30 名姐姐几乎每一个都有话题。其中,蛰伏多年重回舞台的阿朵初次试音就以一首原创的《扯谎哥》给观众留下深刻印象。作为苗族鼓舞武术鼓的非遗传承人,她的音乐和舞蹈都让人耳目一新,在年轻受众中引起了巨大反响,让人赞叹非遗艺术强大的生命力和传承活力。

  阿朵参加《乘风破浪的姐姐》的初衷是推广非遗艺术,湘西苗族鼓舞武术鼓非遗传承人的身份也让她显得与众不同。湘西苗族鼓舞流传在湖南省湘西土家族苗族自治州境内的吉首市和凤凰、泸溪、保靖、花垣、古丈等县。据记载,该舞源于汉代以前,产生在苗族祭祀活动中。随着时代的变迁,苗族鼓舞已成为湘西各少数民族最喜爱的舞蹈艺术形式之一。湘西苗族鼓舞舞蹈特点鲜明,表演者打鼓起舞,节奏明快,双手交替击鼓,两脚轮换跳跃,全身动作舒展大方,蕴涵了苗族人的虔诚信仰和勇于创造、顽强拼搏的精神。

  《乘风破浪的姐姐》首期节目中,阿朵身穿以湘西土家族和苗族服饰为灵感设计的未来风格的民族服,演唱了自己包办词曲创作的《扯谎哥》。舞台上,她闻乐起舞,张力十足。湘西苗族鼓舞的种类多达数十种,常见的有花鼓舞、猴儿鼓舞、女子单人鼓舞、男子单人鼓舞、团圆鼓舞等。《扯谎哥》融入了苗族水腔、土家族打溜子元素,阿朵又在传统的鼓舞基础上大胆创新,没有用鼓却节奏明快,既灵活多变又豪迈刚健,充满野性和活力。表演获得了乐评人和网友的好评,被赞 " 高级又天然,先锋又民族 "," 充满着呼之欲出的土地般的生命力与一股神秘野性的张力 "。在阿朵看来,文化推广的回报首先在于口碑,这次包括 90 后、00 后在内的年轻网友的好评,使得她 " 让更多观众尤其是年轻人了解非遗文化 " 的初衷得到了初步实现。

  十年前,阿朵选择淡出,她认为一个一直从自然和民族文化中汲取营养的艺术创作者,走到一定高度后需要重回生活和自然寻找返璞归真的力量,进行自我审视和内心净化。于是,她 " 藏 " 到了湖南湘西、云南西双版纳、贵州黔东南的大山里," 藏 " 到最原生态村民的怀抱里。而这样的 " 藏 " 滋养了她的创作,也让她沉淀出了更优秀更接地气的作品,逐渐回归公众视野。

  2017 年,阿朵创立 " 生养之地 ",带领苗族芦笙传承人央格里、苗族水腔传承人龙仙娥、苗族情歌传承人蝶长以及纳西族传承新声代凌西、布依族传承新声代吴渐,致力于非遗文化的传承与宣传。2018 年,阿朵在瑞士达沃斯献演中国新 ·民族音乐节目《生养之地》,以苗族音乐穿针引线,有机融合了苗族鼓舞武术鼓秀,并实验性地将电音元素与民族民间声效做前卫混搭。三年时间,阿朵及其团队发布了《死里复活》、《未来民族》两张专辑,并多次以新 ·民族音乐人的身份前往各地演出,将非遗文化推向世界各地。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨光
新闻评论
加载更多
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美
福建东山:全力打造全域生态旅游海岛
福建东山:全力打造全域生态旅游海岛
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”


010030101020000000000000011100001126156845