新华网 正文
首部青少年戒毒电影《十九岁,一切会更好》禁毒日“云上映”
2020-06-28 09:11:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州6月26日电(记者邓瑞璇)今年6月26日是第33个国际禁毒日。26日,首部聚焦青少年戒毒题材的影片《十九岁,一切会更好》在网络上线,吸引了不少观众的目光。

  影片由知名导演夏钢执导,公安部金盾影视文化中心、东莞市晟景传媒有限公司出品。

  影片讲述了一个18岁的吸毒少年如何在社会和家庭的帮助下重返正途的故事。少年邵新在经历了母亲车祸身亡、父亲续弦重新生活后,变得叛逆,走上了吸毒道路。在目睹了好友死于毒品、自己的过失致同父异母的妹妹误食毒品昏迷住院后,邵新最终选择自首,走进戒毒所。在民警的帮助下,他逐渐感受到了家人的温暖,决定面对自己的人生,重新开始。

  电影用细腻的镜头语言,从青少年的视角诠释了毒品的危害,同时也提醒人们关注青少年吸毒的家庭原因。“我们发现,很多青少年吸毒者失足的一大原因在于家庭问题。一方面他们更容易通过毒品逃避家庭缺乏温暖的现实,另一方面家庭教育和关怀的缺失也让他们比同龄人更缺乏抵御诱惑的能力。”制片人徐葱说,因此故事的重心放在情感尤其是主人公与家庭成员的关系上。

  “让青少年远离毒品不仅是国家和社会的职责,更是每一个家庭甚至每一个人的责任。”影片片尾的字幕让人深思。徐葱说,影片在6月26日国际禁毒日上线,希望能唤起全社会对青少年禁毒工作更多的关注与支持。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨莹莹
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030101020000000000000011100001126166217