新华网 正文
百位抗疫一线代表当主角
2020-07-03 10:26:11 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  大家不约而同地在北门外“庆祝中国共产党成立99周年”的巨幅海报前打卡合影,然后按照工作人员提示消毒检票……昨晚,100位首都优秀党员代表受邀来到国家大剧院。他们当中,有与新冠病毒和死神争夺生命的医务工作者;也有像派出所民警、街道主任这样始终奔走在社区的基层工作者。在这场“不忘初心,为党颂歌”庆祝中国共产党成立99周年音乐会上,他们是最闪耀的主角。

  昨晚音乐会上,国家大剧院“两团两队”的艺术家们由指挥家李心草执棒,以激昂澎湃的《红旗颂》拉开了演出序幕。周晓琳、王冲、李欣桐等歌剧演员队歌唱家先后登台,以《不忘初心》《妈妈教我一支歌》《把一切献给党》讴歌党的光辉历程。大剧院合唱团则用一曲《在灿烂阳光下》抒发人民群众对党的无限热爱、一曲《天使告诉我》致敬大爱无疆的医护人员。

  疫情期间,国家大剧院推出了多部引发强烈反响的战“疫”主题作品,《天使告诉我》就是其中一部。完整呈现的《黄河大合唱》是本场音乐会的又一大亮点。伴着戏剧演员队演员赵岭充满力量的朗诵,大剧院管弦乐团、合唱团携手歌剧演员队的歌唱家周晓琳、刘嵩虎,将这部经典演绎得热血沸腾。

  “今晚的音乐会气势恢宏,特别是《黄河大合唱》表现出了那种不畏艰险、团结一致的精神气概。”西城区广安门外街道乐城社区党委书记、居委会主任程子夏说。她所在的社区与此前发现过“新冠”病例的广外天陶红莲菜市场仅有一墙之隔,防控任务的艰巨可想而知,最忙碌时,为了排查重点地区人员,社区干部每天都要打几百个电话,直到现在,程子夏说话时嗓音还听得出一丝沙哑,“在这场没有硝烟的战争中,作为一名共产党员,我们要做的,就是用实际行动去践行初心和使命,对自己负责,对自己的岗位负责,更要对人民群众负责。”

  出于防控的需要,除了这100位党员代表,更多的观众暂时还不能亲临现场,但在国家大剧院古典音乐频道等网络平台上,还有近4000万观众收看了这场特别的演出。

  7月4日,国家大剧院将继续举行“不忘初心 为党颂歌”庆祝中国共产党成立99周年合唱音乐会。

  届时,大剧院合唱团将在指挥焦淼的带领下,带来《唱支山歌给党听》《党啊,亲爱的妈妈》《我爱你中国》《不忘初心》等经典作品,以及国家大剧院原创中国史诗歌剧《长征》中的精彩选段。本场音乐会也将继续在国家大剧院古典音乐频道及各大网络平台进行直播。

  记者 高倩 方非摄

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣然
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030101020000000000000011100001126190789