新华网 正文
抗疫一线代表 受邀聆听经典
2020-07-03 10:25:38 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一曲《红旗颂》,气势磅礴、振聋发聩。7月1日晚,国家大剧院“不忘初心,为党颂歌”庆祝中国共产党成立99周年音乐会,在特殊的时刻以特殊的方式登台。

  当晚,国家大剧院“两团两队”精锐尽出,在指挥家李心草的执棒下,深情为党颂歌。

  歌唱家周晓琳、王冲、李欣桐、王凯等先后演唱了《不忘初心》《妈妈教我一支歌》等熟悉的旋律。一首抗疫作品《天使告诉我》被国家大剧院合唱团再次唱响,动人歌声让在场医护工作者无不为之动容。

  下半场,传唱80余载的《黄河大合唱》在戏剧演员队演员赵岭的激情朗诵下,乐团、合唱团与歌剧演员队联袂重现,实力演绎何谓“心潮澎湃、热血沸腾”。

  由于疫情防控的需要,不能有太多观众亲临现场,但是这一天,国家大剧院在严格落实疫情防控要求的前提下,邀请首都百名优秀党员现场观摩。这其中,既有来自抗疫一线的医护党员代表,也有公安干警和来自基层社区的党员代表。

  音乐会前,北京市医院管理中心医疗护理处副处长、北京市援鄂医疗队队长刘立飞,北京市公安局大兴分局团河派出所社区民警、大兴区观音寺街道首座御园一里社区副书记范怡婷,北京市西城区广安门外街道乐城社区党委书记、居委会主任程子夏做客直播间,与主持人李杨薇分享了抗击疫情期间,一线共产党员勇于担当、护佑人民生命安全的感人故事。

  在欣赏完整场音乐会后,刘立飞表示:“今晚的音乐会,以艺术的形式展现了中国共产党艰苦卓绝的历程。作为一名共产党员,我深感振奋和鼓舞。北京援鄂医疗队由13家市属医院的151位医护人员组成,这台演出艺术展现了党99年来的奋斗历程,对我们援鄂医疗队是一个激励,也让我们调整自己的状态,继续投入到首都抗疫的斗争中。”

  工作在社区防疫一线的程子夏称:“抗疫以来第一次走进剧场,今晚的音乐会气势恢宏,特别是《黄河大合唱》表现出不畏艰险、团结一致的精神气概。作为成长在党的光辉照耀下的青年一代,我们将在当前防疫工作中,继承和发扬党的优良作风与传统。”

  北京市公安局大兴分局团河派出所社区民警、大兴区观音寺街道首座御园一里社区副书记范怡婷表示,看完演出心潮澎湃:“能够亲临现场享受视听盛宴,对基层民警来说是一个激励,我们做好了打持久战的准备,要踏踏实实走到基层做好每一件小事。”

  据悉,7月4日,国家大剧院还将举行“不忘初心为党颂歌”庆祝中国共产党成立99周年合唱音乐会。届时,国家大剧院合唱团将在指挥焦淼的执棒下,带来《唱支山歌给党听》《党啊,亲爱的妈妈》《我爱你中国》《不忘初心》《天耀中华》等经典作品,以及国家大剧院原创中国史诗歌剧《长征》中的精彩选段。

  当天19点至19点30分,主持人李思思将与指挥家、作曲家吴灵芬和焦淼等嘉宾为观众进行演前导赏。当晚,北京青年报官方微博、北京头条APP等平台,将对导赏及演出进行全程直播。

  摄影/记者 王晓溪 统筹/满羿

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣然
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030101020000000000000011100001126190884