新华网 正文
14岁的“朱朝阳”荣梓杉,从不设计表演
2020-07-13 08:20:29 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  荣梓杉

  生日:2006年2月3日

  代表作:《隐秘的角落》《山河故人》《西小河的夏天》《秘密访客》

  摄影/新京报记者 郑新洽

“朱朝阳”的眼神变化

  荣梓杉长着一双会讲故事的眼睛,他将《隐秘的角落》中“坏小孩”朱朝阳的单纯内向、心怀城府在眼神中无缝切换。他天生拥有演员的感知力和爆发力,剧中的重场戏,荣梓杉只拍了三条。导演并没有告诉他应该怎么演,但荣梓杉,已经完全成为朱朝阳。

  与镜头前的游刃有余不同,生活中的荣梓杉,慢热、沉稳,在陌生人前不善言谈。《隐秘的角落》播出后,他密集接受了近十家媒体的采访,当问及什么内容被提问最多,他竟自然地接过提纲,认真地一个个圈起来。十四岁男孩的真实自然,并没有被簇拥的褒奖掩盖。

  不会刻意设计朱朝阳的眼神

  荣梓杉最开始试戏的角色是严良,但他只演到一半,《隐秘的角落》导演辛爽便喊了停,“你应该是朱朝阳。”辛爽第一眼就确定了,他就是朱朝阳。“可能是因为我跟熟人和生人,会呈现两种状态吧。”荣梓杉坦言,生活中他跟熟人就是做自己,但跟生人会比较害羞,很少主动说话,经常自己待在一旁。或许正是这一面,让辛爽看到了在学校中内向且孤立的朱朝阳。

  为了更好的理解这个角色,荣梓杉曾反复研读剧本和原著。原著中存在大量对朱朝阳心理的描写,荣梓杉便将这些潜台词融入到剧本中。他不喜欢拍摄前对角色的行为有太多设计,“首先要让自己相信这个是真的事,观众才能够相信。如果事先设计眼神、动作,就很可能跟当时的情景不搭。我喜欢作出人物最真实的反应。”剧中曾有一场戏,三个小孩给张东升写警告信,在还未理出头绪时,张东升却突然面带微笑出现在街角。导演没有提前告诉荣梓杉什么时候秦昊会站在那里,荣梓杉等着秦昊突然走过来说“朱朝阳,又见面了”时,自己做出最真实的反应。那一刻,朱朝阳的眼神充满惊恐、慌乱、不知所措,全部来自荣梓杉当下自然的流露。导演没有重拍,这也是荣梓杉最满意的一个镜头。在片场,荣梓杉经常小心翼翼地观察秦昊的表演,如何在无辜与邪恶中自由切换,如何用眼神展现内心的善恶。《隐秘的角落》播出后,他也从头至尾看了两遍,第一遍专注观察自己,第二遍学习其他老师的表演,“这部戏最大的收获,就是懂得了用眼神表达自己,眼睛也是可以说话的。”

  张颂文见证了表演的进步

  荣梓杉人生中第一部作品,是贾樟柯执导的电影《山河故人》,在片中他饰演了童年张到乐,成年版由董子健出演。当时荣梓杉只有十岁,平时没什么机会看手机,直到开拍也没意识到亲自且耐心为大家讲戏的贾樟柯导演,在圈中有着如此高的地位。而荣梓杉从几十个孩子中脱颖而出,贾樟柯曾说,“他的眼神中闪烁的灵气和纯朴,打动了我”。

  令他真正对表演产生系统认知,是2016年的电影《西小河的夏天》,他在其中饰演热爱足球的乖乖少年顾晓阳,张颂文饰演他的爸爸。那时荣梓杉已经喜欢上演戏,喜欢到狂热,张颂文也愿意教他。张颂文曾告诉荣梓杉,好的演员是对对手演员说的话、做的事有所判断,判断之后再进行答复,这才是真正的交流。不然观众看起来假,自己演起来也不舒服。

  刚开始荣梓杉并不理解这句话的含义,直到两年后,荣梓杉搭档郭富城、许玮甯、段奕宏、张子枫主演电影《秘密访客》,曾有一场重头戏,荣梓杉与其他主演围坐于一张巨大的餐桌上吃饭,每个人陆续讲出自己的台词。你来我往之间,是智慧与秘密的相互博弈。这场戏绝大部分时间,荣梓杉就只有聆听,但他尝试对对方演员的台词进行判断,进而做一些本能的肢体反应,例如喝口水,吃个菜,或者眼神不经意地瞥向对方。这些都是剧本里不曾有的设定。“当我有了判断,我就不是在一旁傻坐着了,拍出来的效果会更自然一点。”这部电影拍摄很精细,这让荣梓杉有大量的时间可以学习、试错。当导演与郭富城、段奕宏讨论剧本时,荣梓杉便会偷偷加入旁听。直到《隐秘的角落》再度合作,张颂文夸奖荣梓杉进步了,几年前只是公式化地说着台词的小朋友,如今却可以根据对手的戏,给出自然即兴的反应。

  我也是喝牛奶长大的少年

  如果说荣梓杉还有与朱朝阳相似的,除了身高,便是同样被妈妈和牛奶“支配”过的童年。荣梓杉的妈妈曾是老师,教学方式很严格,同样也把“望子成龙”的理念带到生活中。正如剧中周春红对朱朝阳,荣梓杉的妈妈也期望儿子变成最好的那一个。荣梓杉从小便在妈妈的要求下,周一到周五固定晚上九点睡觉,周末可以延长到十点。为了健康,荣梓杉也从不喝碳酸饮料、吃膨化零食。

  荣梓杉的爸爸妈妈身材中等,医生曾预测荣梓杉18岁时只能长到172厘米。为了让他突破183厘米,妈妈要求儿子常打篮球,多喝奶,每天把牛奶当水喝,一天要喝一升左右。“但我和朱朝阳不一样的是,打篮球和喝牛奶也是我喜欢的事。”在荣梓杉的记忆中,他做过最大胆的设想是偷偷拿自己的手机,买一双球鞋。但最终他还是打消了这个念头,因为朋友网购花了50块钱后,被管教严格的爸妈打了一顿。他相信自己的爸妈也会如此。

  而演戏,是荣梓杉第一次违背父母的意愿。爸爸对儿子成为演员并不支持,妈妈则以绝不耽误学习为前提。从荣梓杉十岁开始拍戏至今,每一次妈妈都会全程驻组,负责监督荣梓杉的文化课进度。直到《西小河的夏天》上映,越来越多的亲戚朋友在电影院看到了荣梓杉,学校还夸张的把角色的大海报放在学校大堂,父母知道儿子不是“玩票”的兴趣爱好,也开始重新审视演员这份职业的可行性。如今,爸爸妈妈仍会提前帮荣梓杉筛选剧本,但最终可以由他自己的喜好决定,比如《隐秘的角落》便是他的选择。“现在我妈已经觉得演员可以当一条路来走了,我真的很开心,因为可以光明正大做自己喜欢的事。”

  在采访中,荣梓杉提到自己最喜欢的演员是黄渤,以后也想成为靠实力说话,有信念感的演员。他接下来最想演搞笑的角色,因为想让观众知道“朱朝阳”之外,他还有更多可能性。而最近让他感到开心的一件事,是回到学校后,“大家都叫我朝阳哥哥了。”

  采写/新京报记者 张赫

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030101020000000000000011104201126228837