新华网 正文
第十六届中国国际动漫游戏博览会开幕,国产动漫相关企业参展比例超6成
2020-07-17 08:04:43 来源: 解放日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

盛趣游戏带来改编自同名小说《庆余年》的手游,吸引不少漫迷关注。

人脸识别加验证才能进入展会现场。

现场展出一组以“战疫”为主题的动漫作品。

漫迷们打一局手游热热身再进场。 均 本报记者 蒋迪雯 摄

  昨天,为期五天的第十六届中国国际动漫游戏博览会(CCG EXPO 2020)如期在上海世博展览馆开幕,这是上海自5月恢复举办实体展会以来,文化创意产业领域的首个大型展会。

  上午9时,记者跟随第一批观众进入展馆。疫后亮相的本次展会,各展位间的通道比往年宽许多,总展出面积近5万平方米,参展企业250余家,分动画、漫画、游戏、文学、互联网社区、周边衍生品6大板块,其中国产动漫相关企业占比超6成。

  近年来,《魔道祖师》《全职高手》《吞噬星空》等一批国漫新作,隐隐勾勒出“国漫英雄宇宙”的雏形。此外,《罗小黑战记》《哪吒之魔童降世》等热门国漫成为各大厂商争抢开发的热门IP;三枪、中华铅笔等老字号相继推出国漫“联名款”,万代南梦宫等海外头部企业也争相开拓国漫手办,国漫国际化势头兴起。

  “上海是国漫的发源地,中国动画从上海起步。”中国国际动漫游戏博览会组委会负责人浦韵说,日漫、美漫雄踞市场的动漫产业格局正发生变化,国漫、国潮兴起,带来许多意想不到的跨界。这也意味着国漫产业链进一步完善。

  国漫遇上年轻人

  点击量破亿作品中

  原创国漫超过九成

  透明展柜前,梳着双髻,身穿改良旗袍的“茈绫”手办灰模(未上色的模型)吸引不少漫迷。这个诞生于2015年的女性动漫角色,是CCG EXPO的官方形象代言人,由日本插画家、原画师田中贵之设计,也是国内漫展首个动漫形象。

  “每年,田中贵之都会为‘茈绫’重新设计一套带有中国元素的造型,或是旗袍,或是传统发饰发型,今年最新款是穿着汉服的形象。”组委会高级经理龚闻达介绍,这款在本届CCG EXPO上首发的手办灰模,是“茈绫”首度手办化,用的是2015年最初的人物形象。展会第一天,他就遇到不少人询价。“手办将于明年7月正式售卖,在国漫愈加受关注的当下,漫迷们更喜欢具有中国元素的作品。”

  这是国漫崛起势头下的微缩景观。《狐妖小红娘》的粉丝夏云说,现在逛漫展,主要奔着国漫来。“国漫通常都带有传统文化元素,展商在布展时会考虑文化元素的呈现。”她逛展时会穿上汉服或cosplay(角色扮演),“我们都期待国漫发展越来越好。”

  展会现场,腾讯视频打造了一条跨越近一个世纪的“国漫时光长廊”,漫步长廊,两侧的海报呈现了一个浓缩的国漫史。长廊这端,1935年的《骆驼献舞》拉开中国有声动画序幕,1941年万氏兄弟摄制完成的《铁扇公主》,则是中国第一部动画长片。另一端,预计今年上线的《吞噬星空》《全职高手2》《镜双城》等国漫,意味着在新的时间节点上,依托网文IP诞生的国产动漫崛起。叶修、蓝忘机、唐三、涂山苏苏等国漫主角,建构起类似于漫威的“国漫英雄宇宙”。

  “在上海美影厂的黄金时期,以《大闹天宫》等为代表,‘中国学派’以鲜明的民族风格著称。”浦韵说,一年一度的CCG EXPO几乎云集了市面上的热门国漫和厂商,也从侧面见证了国漫在新时代的再度崛起。“如今的国漫,在上下游产业链上进一步拓展与完善。国漫IP向潮玩、日用品等各行业渗透。”

  易观千帆数据显示,截至今年1月,中国互联网漫画市场月活用户规模由去年1月的7339.48万人,增至9602.38万人,增幅达30.83%。其中,国漫比日漫更受95后、00后欢迎;点击量破亿的作品中,国产原创漫画占90%以上。如《狐妖小红娘》《一人之下》等国漫还踏上“出海”之路,收获不少海外粉丝。在本届CCG EXPO现场,不少国漫都以“IP”概念整装亮相,人形亚克力立牌、抱枕、徽章等周边衍生品,引得漫迷竞相购买。

  在业内人士看来,未来5年将是中国动漫产业的黄金期。机遇也在于全世界正经历新一轮动画制作产业升级,基于UE引擎的动画生产、AI表演全栈式技术等本土企业创新研发的技术,有望推动动画生产方式变革,进而带动国产动画制作能力跻身国际一流水平。

  国漫跨界老字号

  与国漫IP共享展位

  三枪T恤成热销品

  一手“唐老鸭”,一手“罗小黑”,三枪定制项目部策划总监陈倩拿着两件动漫合作款T恤,原本还有些忐忑:“三枪第一次参加漫展,不知道年轻漫迷是不是会喜欢?”但CCG EXPO正式开幕后,她的烦恼消失了——在与《罗小黑战记》IP方共享的展位中,三枪推出的T恤成为热销品。

  去年,国产动画电影《罗小黑战记》斩获3.11亿元人民币票房。在这之前,动画版《罗小黑战记》从2011年开始更新,连载近10年,上线28集,每集只有5分钟左右。“《罗小黑战记》慢工出细活,整个故事具有中国色彩,角色来源于古代神话,且都穿着汉服。”90后吴婷说,浓郁的传统文化元素,是她坚持“追番”的原因。

  选择与“罗小黑”合作,是三枪这个上海老字号走向年轻化的一种尝试。“三枪线下门店偏老龄化,用户主要是家庭主妇群体,很多年轻人或许不再熟悉我们的品牌。”陈倩说,以动漫IP为切入口,打造亲子T恤等二次元单品,是老字号触达新客群的探索,“比如漫展,它的圈层受众很年轻,而在与国漫IP合作前,三枪不可能有机会参加。”

  实际上,“罗小黑”并不是三枪合作的第一个动漫IP,但却是合作最顺畅的IP之一。2005年前后,三枪曾与迪士尼、《航海王》、《神偷奶爸》等合作。然而,海外IP大部分只是开放图库,品牌方只能拿着现成的图片印在T恤上,无法二次创作,“甚至唐老鸭的图都不能和三枪相关文字印在一起”。

  选择“罗小黑”,国漫IP的合作不仅更有市场,还能与版权方深度合作,专门设计、定制图片。除了“罗小黑”,这个老字号也与国漫《那年那兔那些事》达成合作。

  无独有偶,在本届CCG EXPO的“上海礼物”展区,上海人熟悉的龙虎牌、凤凰自行车、英雄钢笔等老字号,都在积极拥抱动漫元素。龙虎牌展台上,传统包装的两瓶花露水旁,同色系的“撕裂熊”颇为醒目。这个国产公仔形象,有着淡黄色到透明的渐变效果,花露水原料之一的薄荷叶点缀在撕裂熊的脑部及体内,熊体内还灌以水油,散发出花露水的清香。中华药业市场经理谢菊香说,这款撕裂熊以公仔属性为主,兼具龙虎牌花露水的特点,活泼的造型是打开年轻市场的敲门砖。

  “老字号品牌面临的问题是用户人群固化。品牌多、历史悠久,但老字号在创意、设计上没有太大投入,甚至很少宣传。”在静安区文化创意产业协会副会长、设计师诸侃麒看来,提升老字号的附加值并拓展用户群体,需要年轻元素的融入,“比如老字号与动漫合作,就是把中国的、民族的、年轻的、有流量的、有创意的元素叠加在一起,为老品牌赋能。”

  最近,诸侃麒正与中华铅笔合作,利用原创国漫《凹凸世界》里的人气角色嘉德罗斯、格瑞、安迷修等形象,开发一款削笔器。去年,他的团队还以英雄100号、200号钢笔为原型,设计了结合中国朝代元素的“朝代美学系列”,结合老上海元素的“物印初心系列”等。“这个月,削笔器将全渠道发售。我们也利用在800秀举办的线下文创市集,为老品牌开拓新的消费群体。”

  国漫吸引洋品牌

  中国IP具消费潜能

  知名国际品牌倚重

  去年,《哪吒之魔童降世》拿下50亿票房,创国产动画电影票房纪录,也令这个国产IP炙手可热。瞄准这些IP的,远不止国内厂商。为中国市场定制潮玩、手办,已成为万代南梦宫等日本知名模型厂商的共识。

  “中国动漫消费市场很大,是不容错过的热土。”万代南梦宫玩具事业部高级总监顾清侃说,去年万代南梦宫上海玩具公司成立,目的就是打造中国原创商品,“如果说其他公司100个产品里,10个针对中国市场;那我们就是100个产品里,100个都针对中国市场。”上周,万代南梦宫上海玩具公司推出专为中国粉丝定制的全新原创手办系列“BN FIGURE”,首批合作IP就包括《哪吒之魔童降世》《罗小黑战记》《全职高手》《伍六七》《仙剑奇侠传》等。

  “新系列以中国国漫IP为中心,将人物手办化,并持续发售新品。”顾清侃说,比起欧美市场,万代南梦宫更重视中国市场的本土化,手办设计、企划团队或是原画师,大部分由中国员工组成,“中国漫迷喜欢带有中国元素的手办,我们要做的是把中国人对中国市场、中国IP的理解,放到产品中。”

  继去年的“亥猪”后,今年,“超级高达之父”大河原邦男又推出专门面向中国市场的“十二生肖高达”,并命名为“子鼠”。“子鼠”以经典的RX-78-2为原型,将代表中国元素的中国结和生肖鼠概念造型融入机体,其武器、盾牌等部位的设计细节,都展现出与生肖元素的巧妙融合。十二生肖是中国特有的文化之一,去年推出的“亥猪”限量2000个,三天就售罄。

  顾清侃说,近两年,“哪吒”“罗小黑”等国漫IP迅速崛起,今后此类IP不仅会越来越多,甚至会反向出口到国外。以上海为例,《未来机器城》《肆式青春》等动画电影已实现全球市场在线同步发行。而东方梦工厂与国际视频流媒体巨头Netflix携手打造的最新动画《奔月》预计今年全球发行。顾清侃说:“中国粉丝喜欢手办还是软周边?喜欢哪类国漫IP?喜欢什么样的产品价位?都是万代南梦宫摸索的方向。”牵手合作国漫,尽早布局国内市场,是这家知名手办公司迈出的重要一步。

  在第14届北京文博会上发布的《成就新时代的中国文化符号:2018—2019年度文化IP评价报告》显示,TOP20中国IP中,带有中国传统文化元素的IP占75%。在浦韵看来,“国潮”大背景下,动漫产业正释放出巨大的消费潜能。“消费者在产品原有功能性需求外,会更重视文化属性及审美属性。”她说,正因如此,无论是上海老字号搭载国漫IP,还是国外厂商定制国漫手办,都不再是新鲜事,“国货与国漫IP跨界碰撞,越来越多国际厂商谋求与国漫合作,大家都在寻求产业链上的共赢。”

【纠错】 责任编辑: 苏姗
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010030101020000000000000011104201126248810