新华网 正文
“音乐毕业季” 互联网平台加码校园文化赛道
2020-07-19 13:11:01 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2020年的毕业季,受疫情影响而变得不同寻常。云毕业照、远程拨穗、云毕业典礼……往年具有仪式感的毕业活动,今年大都被搬至云端,而音乐则是其中的主旋律。咪咕等互联网平台也用创新的方式,助力“稳就业”工作,让音乐成为毕业生心中特别的集体记忆。

中国传媒大学毕业生在游戏中走红毯

2020毕业季宿舍演唱会“云合唱”

  自6月开始,各大高校纷纷以“云毕业”的形式为毕业生献上了特殊的毕业典礼。而音乐则是仪式中不可或缺的BGM。人民日报与电影频道融媒体中心联合推出了“未来你好”——毕业歌2020云演唱会;清华大学、南开大学、同济大学等全国16所高校发起“2020毕业季宿舍演唱会”公益活动,与毕业生一起以歌声纪念青春。咪咕音乐、B站等年轻化社区和音乐平台,也以沉浸式的场景营造,直击一代年轻人的青春记忆,让2020年毕业季刻上鲜明的音乐标签。

  据介绍,从7月10日起,咪咕音乐推出了“青春正当时,情浓毕业季”特别策划,通过凡响计划征集上线了EP《毕业季·不说再见》,同时以毕业主题歌曲、视频、直播、星主播专场音乐会等多元形式,用音乐陪伴毕业生好好说再见,与他们一起踏上人生新的旅程。而那些因为无法返校相聚毕业礼的遗憾,也可以通过DIY拍摄上传一份毕业VLOG祝福,设置为视频彩铃,让同学间的来电问候都能传递祝愿。

  此外, “毕业季”期间,咪咕音乐还将推出云上LiveShow、咪咕星主播、大音联赛等直播演艺活动,并采用5G+4K+VR直播技术,通过营造全场景沉浸式体验,让毕业生与音乐人深度交流。

  今年高校毕业生的人数达到874万,同比增加40万,就业形势严峻,就业问题成为“稳就业”工作的重中之重。在广开门路、增加就业渠道的同时,如何通过各种方式缓解毕业生群体的就业焦虑,激发他们勇敢追梦的信心,显得格外重要。据介绍,之所以在毕业季以多样化的沉浸式视听玩法,目的就是为疫情之下面临就业压力的毕业生带来一场“心理按摩”,帮助他们缓解心理压力,激发不畏挑战、奋力向前的勇气。咪咕音乐有关负责人表示:“这个不平凡的毕业季,愿每个选择迎难而上、奔涌向前的毕业生,都能全力追梦,不负青春。而从离别到启航的这段旅程,就让音乐一路陪伴。”

【纠错】 责任编辑: 苏姗
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010030101020000000000000011104201126257342