新华网 正文
二十四节气之原创音乐《大暑的旋律》
2020-07-21 13:43:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  《大暑的旋律》是好莱坞音乐人Robert Copeland(中文名:罗鲲鹏)原创中西乐融合作品《24节气的旋律》的第12首作品,也是夏季节气的最后一个作品。

  《大暑的旋律》整合大暑节气的农事习俗:高温入伏、农事丰收、荷风袭人、伏茶伏姜、祛暑时令等,以此作为创意灵感来源。

  在轻柔的弦乐交响乐和竖琴声,我们再清晨醒来,看着太阳冉冉升起,我们仿佛看到清晨的露珠在草地上闪闪发光;很快,我们听到远处传来悠扬的笛子,划破晨间宁静,这个笛声宣告黎明来临;此时,管弦乐混合琵琶音,营造出梦幻晨夏的即视感,此时古琴和古筝也陆续响起,给我们带来紧张感,它彻底带走宁静,营造出逐渐燥热的氛围,提醒我们炎热的夏季早晨已经来临;接着,我们听到达连、琵琶和古筝伴随着强劲的低音节奏进入旋律,旋律优美的小提琴、长笛、单簧管、巴松、双簧管渐次进入,节奏感强的大提琴和引人入胜的低音提琴,也陆次进入旋律,共同共完成了大暑节气高温酷热的主题。进入第二部分,法国的号角、长号和小号进入,表达了令人振奋的情绪,我们看到了盛夏农产品丰收的热闹场景;伴随着强劲的鼓声和打击声,我们油然而生的是收获的喜悦;接着,我们离开主旋律的一小会儿,改成沉浸在小提琴和木管乐器的天籁之音中,它们引导我们进入主题的最后部分。最后,管弦乐队旋律高亢进入,将丰收喜悦的主题进一步升华。

【纠错】 责任编辑: 苏姗
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010030101020000000000000011104201126265709