新华网 正文
《不止冠军》官宣 展现女排精神实景化演绎
2020-07-21 15:50:26 来源: 中国青年网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,由腾讯体育自制的《不止冠军》发布了一支预告片,嘉宾阵容首度曝光,引发观众对于节目的期待。一句“我是亲历者,也应该是传承者”传递出郎平指导30年来高度使命感责任感;“我希望我一直都是奔跑的前浪”尽显朱婷坚定不移的信念;“世界那么大我想去看看”,惠若琪退役后征战人生全新旅途,他们在冠军之外呈现出运动员们昂扬的人生态度和鲜活的个人形象。7月22日,《不止冠军》将正式上线,在腾讯体育、腾讯视频等平台播出。

  《不止冠军》整季共12期,每期10-20分钟,节目组将呈现现役运动员朱婷、丁霞、龚翔宇、袁心玥、张常宁以及郎平指导,退役运动员惠若琪、赵蕊蕊、杨昊、冯坤10位女排运动员的多面立体人生。

  聚焦女排运动员B面人生 实景演绎女排精神

  《不止冠军》将定格女排精神,探寻10位女排运动员每个个体的价值投射,发现冠军的诞生历程与赛场之外作为普通人生活一面的深刻联系。女排运动员是冠军,但不止冠军,在日常生活中她们依旧贯彻女排精神,抖擞个性,让人生的每一面都精彩纷呈。

  《不止冠军》打破传统访谈演播室的空间限制和表现形式,大量室外镜头和实景跟拍记录女排成员们的真实生活,展示她们不为人知的一面,在凸显女排运动员个人魅力的同时,持续向观众传递出顽强奋斗、勇于拼搏的女排精神。朱婷作为目前世界第一的主攻手面临着巨大的心理压力,不停朝着未来的方向努力奔跑;丁霞坦然面对赛场上的失利,勤学苦练不断突破自我;赵蕊蕊伤病压力大,通过科幻写作和绘画调整心态再出发,在退役后的舞台上她依旧是王者。节目通过这些女排队员们或奋力争先、或勇敢拼搏、或坚忍不拔的个人特质,向观众展现出更加多维立体、生动丰富的女排精神。

  行业制作新标杆 《不止冠军》还原女排运动员的真实群像

  《不止冠军》节目组深入挖掘10位女排成员性格特点,为每位运动员量身定制访谈流程,展现他们在拍摄过程中与好友的交流互动与内心倾诉,打破大众印象,拉近女排运动员们与普通观众之间的距离。

  同时,节目采用了真人秀+访谈相结合的轻量化制作形式,在有限的拍摄时长里,创新性地规避了以往纪实创作中长线跟拍的制作痛点。据了解,《不止冠军》结合每位运动员的性格特征和职业历程,定制化打造了不同的采访与互动角度。

  比如在赵蕊蕊的拍摄过程中,节目组邀请知名科幻作家、雨果奖得主郝景芳和赵蕊蕊对谈,在关于科幻小说创作的交流中,赵蕊蕊更加坚定了赛场之外追逐文学梦想的步伐;在袁心玥的治愈之旅中,学姐的耐心开导让她逐渐解开心结展露笑颜;而丁霞则通过和闺蜜们的聚会回忆起了自己的训练生涯,不仅重新汲取到前行的动力,也展现了赛场之外更加女性化的可爱一面。这些充分结合不同拍摄对象个人特质的用心安排,能够在相对集中的拍摄行程中呈现出每个人的心路历程,让本不善言辞的运动员们能够更加顺畅自然地表达真实的自我。

  7月22日每周三上午10点起,《不止冠军》将于腾讯体育、腾讯视频等平台正式播出,三十余年振奋中国人心的女排运动员们,将在这里向观众呈现出他们不止于此,更不止冠军。

【纠错】 责任编辑: 杨光
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010030101020000000000000011100001126266348