新华网 正文
实地探访复业影院:忙碌,安全,兴奋的一天
2020-07-28 09:01:24 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  7月24日,北京市低风险地区的影院有序恢复开放营业。在7月21日北京市人民政府发布“全市低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于7月24日有序恢复开放营业”的通知后,北京各大影院便开始积极准备复工流程,把复工申请上报北京市电影局报备,接受检查等。而一些迫不及待的观众也开始在网上预约平台预订影票,24日复工当天的一些零点场票,也出现了“一票难求”的情况。

  新京报记者采访了北京影院几位工作人员和观众,还原北京影院复工“忙碌”“安全”和“兴奋”的一天。

  观众进入电影院前需扫描健康码并测温。

  影院员工

  久违的忙碌感又回来了

  7月24日,北京保利国际影城天安门店成为北京市首批复工影城之一。该影城总经理李旭说,其实在7月22日,影城在防疫流程、防疫物资采购、顾客服务培训等方面都已经全部做完,7月23日,影院检查影城卫生方面的细节,做到卫生无死角。并且,他非常想通过媒体,把“影城是一个安全的观影场所”这一信息传递给观众。

  新京报采访了保利国际影城天安门店、万达影城CBD店和UME国际影城华星店等影院负责人,记录了从7月23日影城复工的前一晚,到7月24日影城复工首日,他们一天的工作状态。这一天是他们日常工作的一个常态,可能也是全国影院经理工作状态的一个缩影。这一天对于他们来说,意义重大。如同李旭所说,他们的心情紧张而又开心,久违的忙碌感又回来了。

  23日

  20:00-24:00

  保利国际影城天安门店

  北京保利国际影城天安门店总经理李旭带领工作人员又重新检查了影城内水电线路,还有消防设备设施的安全,“安全必须放在第一位,因为只有安全,才能保证24日如期正常营业。”

  7月24日00:00,复工影片密钥生效,李旭和放映同事把密钥生效的新片全部测试放映一遍,以保证复工首日放映无故障。

  7月23日,万达影城CBD店24日零点场准时上映,观众进入电影院前需测温。

  23:30

  北京万达影城CBD店

  北京万达影城CBD店《多力特的奇幻冒险》零点场迎来了久违的影迷观众。影院内工作人员向新京报记者介绍,零点场观众不少,大家都似乎憋坏了,在特殊时期防疫规则的要求下,很多观众都非常配合,“我们员工在上岗前会进行全面检测,持健康证上岗,会在影城随时进行科学消毒,对观众佩戴口罩等进行提醒关注。”

  24日

  06:30

  保利国际影城天安门店

  李旭到达影城,他和影城主要负责人对影城的每个角落都仔细检查了一遍,保证以最安全的观影环境迎接复工后的第一批观众。李旭表示,售取票机、售货区、公共区域、出入口、卫生间等重点区域每日不少于5次擦拭消毒。“消毒水是有明确的配比标准的,我们用的是八升的大喷洒桶,配好的喷剂,每天会用5-6桶”。

  保利国际影城正在为影厅消毒。

  07:30

  保利国际影城天安门店

  影城内部随处可见“观众必须全程佩戴口罩”的提醒标语,在影厅入口处,有一个“健康宝”的扫码系统,观众进入影厅前需先扫码,显示“无异常”后,再将手放在测温仪上,体温37.3℃以上不得进入。观众用提前在网络上实名购票的信息或者扫二维码在自助服务机上取票,最后用免洗洗手液消毒。

  10:50

  UME国际影城华星店

  影院值班经理高亮表示,他们请来专业的人员进行消毒工作,原来每场间隔是10分钟,现在最少半个小时以上,并保证每场新风系统运行。影院设有隔离间,并在周边派出所、定点医院有备案。“如果有观众检测温度过高,就会上报上级部门。这些演练都已经进行过很多遍,每个员工都熟悉整个流程。”

  保利国际影城正在进行开业前的安全检查。

  11:00

  保利国际影城天安门店、中国电影资料馆

  北京保利国际影城天安门店,一位六十多岁的观众来到自助取票机处,在李旭和工作人员的指导下顺利完成了取票。李旭认出老人是这里的常客,二人相视而笑。而中国电影资料馆事业发展部主任黎涛接受采访时也表示,整个自助取票过程已经经过资料馆工作人员多次测试,相对简单便利,且全程有工作人员协助,即使是不善于用智能手机的中老年观众,也不会有问题。

  13:00

  首都电影院西单店

  “通风换气、消杀工作一直在做,也根据各个区里的卫生监督的指导和建议,我们在开场前一小时把通风打开,保证场内环境。大堂公共区域每天至少两次喷雾消毒,影厅里每场结束会做擦拭消毒。”

  首都电影院副总于超表示,影院散场进场的出入口要避免人员交叉,他们利用合理安排场次来解决,把场次岔开,散场入场不在同一时间,就不会有人流拥堵的情况。

  18:30

  首都电影院西单店

  关于加强工作人员对现场的情况巡查方面,于超表示比疫情前更加频繁、力度更大一些,“现在我们更多的是看场内观众有没有戴口罩,或是遵守隔排隔座的情况,有没有吃东西的情况。如果巡查中发现违规观众我们会及时进行劝阻,目前大多数观众都还是非常遵守疫情期间的观影规则,基本都可以自觉履行一些义务,也感谢观众们对影院复工作出的支持。”

  对于突发情况,于超表示已经做好了很多应急预案,如果发现了特别情况就会及时上报,做好各个方面的准备,给观众提供最安全最舒适的观影环境。

  25日

  保利国际影城大厅处的安全防疫扫码提示。

  00:00

  保利国际影城天安门店

  所有场次放映都结束,李旭整理看了一下首日的各种营业数据,18场放映,650个座位全部售罄。他和各个部门负责人再次强调一定要做好影城的防疫安全。他感到久违的忙碌感又回来了,“兴奋而又充实”。

  23日

  观众

  电影回来了!

  在采访中,很多北京市的观众都表示,实在是太久没有到影院享受现场视听。有些电影也是通过网络平台观看,确实没有什么观影氛围,也缺少了视觉震撼。观众陈逸星打算连着看两场电影,“现在北京影院要安全复工,对于我们影迷来说终于要重返消遣娱乐,所以一定要第一时间来当一下影院复工见证人。之后一旦有新片就会尽量来影院支持。”

  23:10

  北京万达影城CBD店

  影迷陈逸星想观看影片《多力特的奇幻冒险》早早地就抢了零点场的票。零点场的票几乎满座,抢到了第二排座位,笑着感叹“好险啊”。

  陈逸星抵达影院,戴好口罩,在工作人员的提示下扫描健康码,有间隔地进入电影院进行取票。“国家对疫情的防控做得也很好,我们观众就安心坐着观影就好。”

  观众网络实名购票后,在影院的自助服务机取票。

  23:50

  北京万达影城CBD店

  陈逸星在工作人员的指挥下隔排排队,依次入场对号入座,内场座椅上都有隔座的标志,“影院各个环节的工作都做得很周到。我们都很理解影院复工的相关防疫规定。”

  24日

  观众离场后,工作人员对座位进行消毒。

  01:51

  北京万达影城CBD店

  零点场《多力特的奇幻冒险》放映结束,从事讲师工作的观众李陆告诉新京报记者:“半年多没看过电影了,还是以前的那种爽快观影感觉。”

  观众测量体温正常后出示电影票进入影厅。

  10:30

  首都电影院西单店

  北京观众王先生买到首都电影院复工后第一张票,首都电影院也为第一位观众准备了礼物——首都电影院在京7家影院今年的免费观影资格。

  观众进场前扫码并拍照留念。

  11:00

  UME国际影城华星店

  观看《多力特的奇幻冒险》首场放映的周女士是附近小区的退休居民,她表示自己以前经常会买早场的半价场次观影,人少价格也合适。在影院看了多年电影,已经对影院很有感情,经常路过都会透过玻璃看一眼影院内部。得知复工的消息,周女士第一天就来支持,希望用实际行动来支持影院。

  观众王先生获得观影大奖。

  13:00

  保利国际影城

  天安门店

  李女士刚刚下了夜班便第一时间跑来看复工后的第一场电影,“太馋了,上一次在影院看电影还是《冰雪奇缘2》”。

  复工当天的纪念票根。

  13:30

  首都电影院西单店

  陈逸星早早地来到现场取票,看到影院特别设置183天大幕重启的背景板觉得特别激动,在板前留下了自己的身影:“对影迷来说这183天确实不容易,疫情期间我们全部都是在网络上看电影,现在重返影院确实让我们感受到了电影院还是不可代替的,所以在复工当天我必须要留下这样的照片。”陈逸星还获得了复工第一天的纪念票根。

  观众正在欣赏影片。

  15:30

  首都电影院西单店

  观影完毕,陈逸星获得了首都电影院(西单店)的纪念礼品,工作人员给他一袋爆米花并略带歉意地表示,现在影院禁食,但希望他能把电影院的味道带回家。他欣喜地说:“这感觉真好。”

  工作人员正在擦拭3D眼镜。

  15:50

  万达影城CBD店

  离开影院,观众王先生看到工作人员正在认真地擦拭用过的3D眼镜,他高兴地说还会去影院支持,“电影回来了!就希望能在安全可控范围内多增加些新片解解渴。”他说自己还想看到《唐人街探案3》、《花木兰》等新片。

  采写/新京报记者 滕朝 周慧晓婉  摄影/新京报记者 郑新洽

【纠错】 责任编辑: 杨莹莹
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010030101020000000000000011100001126292623