新华网 正文
王中磊上影节发声:华谊兄弟8月起每个重要档期都有作品上映
2020-07-28 10:20:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  7月27日,第二十三届上海国际电影节“第七届全球电影产业链发展论坛”在位于上海徐汇滨江的中央广播电视总台上海总站国际传媒港举行,华谊兄弟副董事长、CEO王中磊出席活动。

  论坛中,王中磊就“后疫情时代电影产业的新常态和新挑战”,与MPA亚太区副总裁兼大中华区总裁冯伟、IMAX公司首席执行官理查德·葛尔方、亚提森格维公司创始人及总裁鲍礼诚、温斯顿-贝克董事合伙人凯瑟琳·温斯顿和爱奇艺会员及海外业务群总裁杨向华展开了深度探讨。

  王中磊用“艰贞无咎”和“云开见日”两个成语表达了在过去半年疫情冲击下的心情变化。他表示,越是在艰难的处境中,越要保持初心、坚韧不拔,做好我们应该做的事,最终就一定会迎来“云开见日”。

  7月20日,国内电影院开始有序恢复开放营业,提振了市场信心。猫眼专业版数据显示,截止7月26日晚11点,上周全国影院总票房已突破1亿,其中周六、周日日票房均达到3000万以上,呈持续上涨的趋势。针对后疫情时代电影产业的新常态,王中磊表示:“电影行业应该利用这段时间,保持匠心去打磨创作、坚持内容为王。影院重开一周,观众们强烈的观影意愿给了市场和从业者一剂强心针,我们电影人要团结一心,互相支持。”

  王中磊表示,希望电影市场尽快恢复,主力电影公司要有担当,拿出强有力的影片,助力整个电影市场的复工。他表示,从8月开始的各个重要档期,华谊兄弟都将拿出有质量、有吸引力的内容,用实际行动吸引观众回到电影院。此外,在新项目的筹备方面,华谊兄弟今年下半年计划拍摄三到四部新片。

  新冠肺炎疫情的爆发给影视产业的发展带来了诸多不确定性,谈及后疫情时代的机遇和挑战,王中磊表示,华谊兄弟有两条发展原则。

  一是对电影内容的创新探索和生产储备不能停,要保持最佳状态迎接行业复苏的机遇。上半年,华谊兄弟持续推进电影项目的开发制作,对已完成项目的品质不断打磨,目前已完成制作的管虎导演的战争巨制《八佰》将择期上映,根据现象级手游改编的电影《侍神令》(原名《阴阳师》)、陆川导演的新片《749局》、李玉导演的《阳光不是劫匪》、周星驰的《美人鱼2》、常远导演的《温暖的抱抱》、贾樟柯导演的《一直游到海水变蓝》(原名《一个村庄的文学》)以及曹保平导演的《涉过愤怒的海》都已杀青进入后期制作阶段;潘安子导演的《日光危城》进入筹备开机阶段;公司深度参与投资制作、由好莱坞著名导演罗兰·艾默里奇执导的好莱坞科幻灾难大片《月球陨落》(片名暂译)计划将于2020年秋季开拍;田羽生导演的《一条龙》、陈正道导演的《世纪末的未来》等其他多部影片正在筹备中。

  第二是以保护电影行业可持续健康发展为前提,去拥抱互联网提供的新形式、新渠道,要看到网络平台能为电影行业带来的巨大增长空间,做好订制内容和院线电影网络播出的统筹规划,同时也要呵护好院线电影的健康发展。2020年,华谊有多部网大、网剧作品上线,赢得了优异的市场表现和观众口碑。比如网剧《人间烟火花小厨》分账票房突破1亿,成为全网首个分账票房破亿的网剧;网络电影《九指神丐》夺得爱奇艺网络电影票房排行榜二月第一,成为2020爱奇艺平台最快破千万票房的网络电影。

  最后,王中磊表达了对电影产业未来发展的信心。他表示:“中国电影产业经过30年的发展,无论是工业化体系还是市场化的程度,都已经非常成熟,又有足够大的市场,我对中国电影产业的未来发展充满信心。我们要做的就是兢兢业业做好内容,坚守内容为王!”

  此外,王中磊于7月26日携电影《温暖的抱抱》剧组出席了由中央广播电视总台上海总站承办的第23届上海电影节“中国影视之夜”,为观众推介这部2020最温暖的喜剧片,希望影片能尽快跟观众见面,给大家带来温暖。

【纠错】 责任编辑: 杨莹莹
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010030101020000000000000011100001126293921