新华网 正文
第二届“深圳声乐季·中国声乐人才培养计划”学员名单公布
2020-07-29 16:06:08 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  著名歌唱家、解放军文工团副团长雷佳领衔的第二届“深圳声乐季·中国声乐人才培养计划”将于2020年8月7日至25日在深圳龙岗等地举行。

  本届声乐季以建设“中国特色社会主义先行示范区”为契机,立足深圳、服务全国,着力发现、培养“德艺双馨”的中国声乐人才,面向全国公开选拔40名35岁以下艺术院团演员、青年教师及学生,参加“中国声乐人才培养计划”“中国声乐高峰论坛”“全国声乐邀请赛”“全国青年歌手展演”“下基层音乐会”“声乐轻骑兵音乐会”系列活动。

  自7月5日开通网络海选通道以来,深圳声乐季组委会陆续接到了1600余封高质量的报名申请,报名人数已超过2019年声乐季,学员呈现出更加多元化、年轻化、专业化的结构特点。

  女中音及男低音人数增加

  与2019年首届“中国声乐人才培养计划”学员多集中在男高音及女高音声部的情况相比,今年有更多的女中音及男低音学员通过网络上传了自己的演唱作品,使得报名学员在声部分布上呈现更加均衡的特点。

  95后学员成为主力军

  2020年第二届声乐季也吸引了更多95后的青年学员,其中中国声乐组中,18-25岁年龄段人员占总报名人数的35%,在美声组中占总报名人数的47%,相较第一届呈现出更加年轻化的特点,95后学员已成为名副其实的主力军。

  学员专业化程度进一步提升

  据统计,第二届报名学员来自海内外多所艺术院校、院团。在院校方面,除了国内艺术类院校,如中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院等,还有英国皇家音乐学院、美国曼尼斯音乐学院、意大利米兰威尔第音乐学院、巴黎高等音乐师范学院、德国科隆音乐学院、俄罗斯柴科夫斯基音乐学院等多所海外音乐学院的学生报名参与;在院团方面,不仅有来自中央歌剧院、中国歌剧舞剧院、中央民族乐团、上海歌剧院、解放军文工团等国内艺术院团的演员,还有来自米兰斯卡拉歌剧院、博洛尼亚市政歌剧院、悉尼歌剧院等海外艺术团体的演员也投递了自己的演唱作品,令本届学员的专业化程度相较往届得到进一步提升。

  值得一提的是,“深圳声乐季·中国声乐人才培养计划”作为一个纯公益性质的声乐人才培养活动,在首届举办时就获得了强烈反响,从这里“毕业”的学员,在国内外重要比赛中也取得了优异的成绩。在2019年第十二届中国音乐金钟奖声乐比赛的前12名获奖选手中,有6名都是首届声乐季学员,其中马小明和李勇君分获民族唱法第一、二名。此外,上届金钟奖的四名获奖选手:陈思里、赵越、蔡静雯、胡斯豪也报名并入选了2020年的深圳声乐季。

  据悉,深圳声乐季组委会于7月21日报名截止后就开始了紧张的海选工作,经过数位权威专家的多轮筛选和综合评定后,最终选定中国声乐组、美声组各20名作为2020年深圳声乐季的正式学员以及2名赴西部支教特别计划学员,另选定全通旁听证学员65名,可旁听大师课、示范课,并观摩全国声乐邀请赛及全国青年歌手展演。

【纠错】 责任编辑: 杨莹莹
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010030101020000000000000011100001126300142