新华网 正文
《毕业生2020》:直面青年对现实的关切
2020-07-31 09:09:30 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  在今年遭受疫情影响的各行各业、各群体当中,有874万名年轻人,正来到人生中的第一个重要路口。怎样择业?怎样求职?怎样对抗社会压力?一个个现实问题纷至沓来。他们是2020届高校毕业生,他们的声音需要被听到。

  7月30日,《毕业生2020》上线“优酷”。这档由北京团市委、北京学联联合承办,“优酷”出品的特别节目,不仅为毕业生们补上了一个“线上毕业典礼”,更是直面青年们对于现实的关切,为他们答疑解惑;同时,节目也展现了毕业生们朝气蓬勃、勇于突破的一面,鼓励大家勇敢地接受挑战,做到“大器敢成”。

  毕业标志着与一段青春记忆别离。节目首先从追忆往昔展开,表现了毕业生们回首大学时光时的情真意切。一段来自广西贺州学院“雨中合唱”的视频感动了无数人:女生们自发走出宿舍合唱着《那些年》,互道“毕业快乐”,宿管阿姨则向同学们深深鞠躬,感谢大家多年来的支持。面对《毕业生2020》的采访,记录下这一场景的同学至今还泪光潸然。

  透过节目,毕业生展现了他们飞扬的青春。来自哈工大机械电子工程专业的牛锦鹏,分享了四年来带队伍参加各大机器人竞赛的回忆。“无论基础怎样,只要你愿意学,就有人愿意教你;你愿意去说,就有人听你的声音。”牛锦鹏说,“一起熬过夜,一起流过的汗和泪,都是青春最珍贵的一段回忆。”

  更多毕业生们则是发出了问题。“不知道该不该找工作,又迷茫又害怕”、“对职业规划很没有目标”……来自中国传媒大学影视导演专业的罗祎杰,感受到了就业空间在收窄:“我们专业的职业选择方向到底是什么?”随后,新一代导演代表文牧野接过了问题。“无论短视频、剧还是电影,只要你喜欢,就去做。前提是你知道自己究竟想做什么。”文牧野说,“最重要的:真诚、真实,还有平静。”

  清华大学医学博士刘子羿也提出了问题:“医生行业压力大,还需要保持专注。如何日复一日地保持旺盛的精力和使命感?”这次接过问题的,是北京朝阳医院眼科主任医师陶勇。

  “我充分地理解我的师弟师妹们的迷茫。”陶勇结合自身经历讲道,“但是当你坚定了方向后,这一切将不再会动摇你。因为你能通过医学,看到人世间的美好。让我们克服工作和生活中的一切困难,勇往直前!”

  《毕业生2020》同样展现了在疫情期间,大学生们开拓创新、勇于担当的时代精神。来自西华大学的肖钦仁,通过直播为全村卖橘子,挽救了收成;东华理工大学的武源林,到武汉抗疫一线去做志愿者,觉得毕业后“再没有什么困难的事”;来自北京的6000余名大学生,在疫情期间自发义务献血,瞬时献满血库……种种义举,让不少网友发出感叹:这届年轻人,行!

  为整场节目串场的讲述者,是武汉的在校大学生谢小玉。节目的最后,她回忆起3月份时作为一名社区志愿者的经历,重温了“成为抗疫一线主力军”的自豪。节目播出后有评论指出,《毕业生2020》中记录的众多大学生,展现了新时代中国青年迎难而上、勇于尽责的风貌。在后疫情时期,在全新的人生道路上,这些毕业生还将继续绽放青春,彰显出这一代人的蓬勃力量。(记者 祖薇薇)

【纠错】 责任编辑: 杨莹莹
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010030101020000000000000011100001126307621