新华网 正文
《最美逆行》 8月“网上见”
2020-08-03 10:20:46 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  总出品人邓建国(左二)分享创作故事

  7月30日下午,首部反映我国抗击新冠肺炎疫情英雄事迹的电影《最美逆行》在广州珠江宾馆举办首映礼。钟南山院士为该片亲笔题写片名并友情出镜,国家援助湖北第二支中医医疗队(广东)队长张忠德担任总监制。据悉,该影片将于8月10日登陆爱奇艺、腾讯、优酷等三大网络平台,未来还计划在院线与观众见面。

  《最美逆行》在广东和武汉两地取景。电影以一个广州家庭的战疫经历为线索:身为医生的父亲曾参与非典战役,17年后再度出征战新冠肺炎疫情,成为援助湖北医疗队的一员;女儿和女婿都是铁路公安,两人不惧危险,与已经感染新冠肺炎的逃犯搏斗,只为了保护人民群众的财产安全。以这个家庭为因子,展现出在我国新冠肺炎疫情从发现、爆发到有效控制的这段时间里,广大医务人员和人民警察为了人民群众生命安全,临危不惧、勇往直前、不怕牺牲的感人故事。

  《最美逆行》将钟南山院士买无座票前往武汉、广东医疗队出发驰援湖北、雷神山火神山医院建设等标志性的新闻事件都融入剧情中,片中还穿插着许多新闻画面,更具真实感。值得一提的是,国家援助湖北第二支中医医疗队(广东)队长张忠德医生还友情客串了一个镜头。

  电影《最美逆行》由范雨林担任总导演,程铮、启杰、迟志强和田甜领衔主演,郭冬临、程煜、范雨林、张天喜、赵亮等特邀出演。在首映礼上,导演范雨林坦言拍摄过程颇为艰辛:在高温天气里,演员们需要穿着防护服拍摄,“大家只有能不喝水就不喝水、能不吃东西就不吃东西”。总出品人兼编剧邓建国表示,《最美逆行》致敬在新冠肺炎疫情期间的最美“逆行者”,他会将部分票房收入捐给生活困难的一线医务工作者。

  (胡广欣)

【纠错】 责任编辑: 张欣然
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010030101020000000000000011100001126317110