新华网 正文
腾格尔:永远不要把自己固定在某一个位置
2020-08-11 08:49:26 来源: 信息时报
关注新华网
微博
Qzone
图集


  本周五晚,腾格尔将演唱《在那遥远的地方》等经典曲目。

  继翻唱网络神曲之后,腾格尔最近又闯进了说唱界,当起了说唱节目主持人,再次刷新大家对他的认知。不过在尝试新事物、学习新技能的过程中,腾格尔也没有放弃对传统民族音乐的传承和推广,他将在本周五晚播出的《流淌的歌声》第二季中演唱《在那遥远的地方》《天堂》等经典曲目。在录制间隙接受媒体采访的腾格尔说,不管在舞台上呈现的是哪种风格,都是真实的他,“永远不要把自己固定在某一个位置。”

  追求流行,也不丢掉传统

  近年来,腾格尔通过翻唱网络神曲的方式推开潮流文化的门,走进了年轻观众的视野。因为个人演唱风格强烈,腾格尔翻唱的歌曲和原曲风格完全不一样,巨大的反差迅速引发传播热度,轻易刷上热搜榜。但是腾格尔对任何歌曲都不是简单翻唱,而是配合自己的演绎风格进行一些改编。不过这次翻唱《在那遥远的地方》,腾格尔透露并不做太多改编,他会尝试用真实的声音去表达作曲家的意图,“我准备用自己的声音来感化大家,告诉大家这首歌应该是这么唱的。有时候一些好的音乐,改编得太复杂了,有可能会破坏它原来的那个美感。”

  腾格尔强调他可以玩当下的潮流音乐,但传统的经典作品也要尽量传承下去,“其实这些年,中国音乐发展特别快,变化也特别大。就像我们当年的那些音乐作品跟现在的作品比较的话,区别特别大。但是我还是希望在追求或者融入新的音乐的同时,也不要把一些我们传统的音乐丢掉,这个很重要。”

  创作不设限,跟着心情走

  在“翻唱界”突围而出的腾格尔,在创作界的实力同样不容小觑,他创作了《天堂》《蒙古人》《马兰花》等一系列大众耳熟能详的歌曲。展望未来创作风格,腾格尔一样不给自己设限,他说:“我写过《天堂》,还写过《桃花源》,当时好多人就分析完全是两个人写的,但事实就是我一个人写的。所以创作也是这样,它不是非要哪种风格不可,可能跟每天的心情都有关系,时代的变迁可以带来各种各样的灵感。”

  据悉,《流淌的歌声》第二季将于本周五21:10在广东卫视播出第八期“多彩中国”,时代传唱团团长腾格尔,携手扎西顿珠、王晰、爱戴用歌声诠释中国之美。

【纠错】 责任编辑: 张淳
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010030101020000000000000011101791126351628