新华网 正文
北影节“梦圆·奋进”特别节目:光影筑梦新征程
2020-08-24 10:49:58 来源: 国际在线
关注新华网
微博
Qzone
图集

  8月22日,第十届北京国际电影节拉开帷幕,北京广播电视台制作播出了“梦圆·奋进”特别节目,节目由【相信·归来】、【见证·十年】、【追寻·梦想】和【梦圆·奋进】四个篇章组成。节目邀请谢飞、张艺谋、贾樟柯、文牧野、吴京、吴刚、唐国强、海清、杜江、蔡徐坤等知名电影人、艺人担任嘉宾,以演讲为主要表达方式,结合短片和访谈,讲述电影人在创作方面的思考与坚守,表达电影人对电影行业日益回暖、再度蓬勃发展的坚定信心。

吴京 组委会供图

  吴京的演讲主题是《相信》,相信北京、相信电影、相信未来,他说:“我们来到这座城市,因为我们相信电影。伊文思来到这里,留下他的胶片、祝福和理想;贝尔托鲁奇来到这里,渴望破解中国历史的密码;无数电影人已经来过,更多电影人即将到来……我们愿把2020年的答案,记录在秋天即将到来的时候。我们愿北京国际电影节的故事,成为2020年世界电影的一份收获。”

吴刚 组委会供图

  演员吴刚在演讲中说道:“我有幸见证了北京这座城市,在电影这条路上,十年里登过的山,它的山脉连结着全世界各个角落满怀梦想的攀登者,不同文化、不同语言,从山不同的侧面汇聚,用一部又一部饱含诚意的作品,将人生的片段、时代的剪影、命运的激流,在电影艺术的标尺上刻画出新的高度,北京这座中国电影的诞生之城,十年来以开放之姿,迎接世界影坛的拥抱和加冕。”

唐国强、海清、杜江 组委会供图

  唐国强、海清、杜江在舞台上用诗意的语言,回顾了“电影里的中国”的沧桑巨变,展望着“梦圆小康路”的奋进与探索,“一篇篇奋斗的史诗,一幕幕时代的风貌,都被电影这一方银幕,尽收囊中,映射出绚丽的流光溢彩……今年,随着决胜全面建成小康社会的目标实现,我们的物质生活更加丰富,人们更加渴求精神文化生活的高品质。《流浪地球》《哪吒》《我不是药神》《地久天长》等多元化、多类别的影片层出不穷,中国电影迎来了百花齐放、百家争鸣的崭新时代。”

  除此之外,从“天坛奖”初设至今的七位历届评委会主席,尽管身处世界各地,也从云端发来“情书”,讲述他们对北京国际电影节和中国电影的热爱,分享他们与中国电影人合作的印象,倡导全球影人众志成城、齐心抗疫。第九届北京国际电影节评委会主席罗伯·明可夫表示,电影有几乎无限的潜力去跨越文化和个人经历的鸿沟,去联结全世界的人们。

谢飞、张艺谋、贾樟柯、文牧野 组委会供图

  据了解,特别节目还邀请了中国电影发展中四位有代表性的导演谢飞、张艺谋、贾樟柯、文牧野,四代导演在访谈的形式中,通过四个不同的视角,阐述了他们对电影艺术的坚守与执着。(记者:武若曦)

【纠错】 责任编辑: 苏姗
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030101020000000000000011104201126405023