新华网 正文
“心目影院”让盲人观众看《八佰》
2020-09-08 08:46:39 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  视力正常的影迷用丝巾蒙住双眼,和视障观众一同感受

  “我印象最深的‘画面’是端午死后,山东兵拿起了皮影演起了赵子龙,哽咽地唱着‘汉室中兴待后生’。”9月5日,一位盲人朋友在“看”了电影《八佰》后,这样谈起观后感,帮他们“看见”电影,记住一个个画面的,是“心目影院”的创始人王伟力。当天,是“心目影院”为盲人朋友现场讲解的第900场电影,也是王伟力夫妇坚守了16年的善意之举。

  放《八佰》调低音量

  防止战斗情节惊扰观众

  9月5日早上9点,保利影院天安门店内迎来了195位盲人观众。他们在50位志愿者协助下入座。与平日电影放映时,影厅内一片黑暗不同,这场电影为了方便盲人朋友们进出,影厅内的灯光适度且始终不曾熄灭。而王伟力则在影厅靠边的位置,支起台灯,打开自己的笔记本,拿着麦克风时刻为盲人们讲述着银幕上的情节和重要细节。为了突出讲解的话语,电影的音量整体调低,这也是防止影片某些战斗情节突发声响,惊扰到观众。

  电影《八佰》讲解起来难度非常大,它采用群像式的人物塑造方式,节奏快、方言多、口音难辨,王伟力为了讲解这部电影准备了五天时间,一直到9月5日的凌晨2点还在琢磨着结束语怎样能够概括导演的创作中心,怎样点出影片的意义。

  在《八佰》放映的2个多小时的时间内,王伟力不曾有丝毫停歇,如同同声传译一样反应迅捷,不放过任何的要点,盲人观众们沉浸在电影中。当天的活动现场,记者和20名视力正常的影迷用丝巾蒙住双眼,和视障观众一同感受“听”电影。

  王伟力表示,心目影院这些年来反复推敲,目的就是让盲人观众“看”电影,而不是在听电影,“我们把讲解电影称为‘视觉讲述艺术’,需要有很强的专业性和语言凝练能力,对于讲述人的要求非常高,很多著名的主持人和电影人也自愿来帮盲人讲电影,但是,他们对着画面讲的时候,发现跟平时完全不同,就算做好了充足前期的准备,都可能在面对电影时乱了头绪。”

  王伟力每次讲解电影还会在结尾“附赠”上一些内容,他称这是自己替导演说出一些创作意图,而不是局限在自己的观后感上,盲人朋友观影后称,每次最喜欢王伟力老师的“结束语”,“一下就把影片升华了”。

  唤醒盲人的心理视觉

  这是第900场

  王伟力为盲人讲解电影缘于一次偶然,而如今已经变成了不离不弃的陪伴。多年前的一天,王伟力的家中来了一位盲人朋友,当时正在看电影的王伟力也就为盲人朋友讲解了这部影片,那位盲人朋友激动得手心都是汗。他告诉王伟力,这是自己第一次“看”一部电影,王伟力的讲述把声音和自己的视觉感知连在一起了。这样一个感受电影的过程,能够激发盲人观众形成视听一体的讯息,唤醒心理视觉。

  王伟力由此受到了启发,知道帮助盲人看电影是可行的,只要建立视听一体的讯息方式,及时获取判断的依据,盲人同样能够感觉并享受到生动的“画面感”。于是,王伟力放弃了自己的生意,与妻子郑晓洁共同开办了“红丹丹视障文化服务中心”,为视障人、听障人提供媒体制作技能培训和无障碍信息传播服务,“心目影院”是中心的公益活动之一。

  从2004年开始,心目影院就开始为视障人士讲述电影。截至2020年9月5日,心目影院共讲述电影900场次,参与志愿者9502人次,受益视障观众31588人次。16年的助盲活动中,心目影院还将电影讲述的模式推广到了全国20多个城市。

  宣告线下活动重启

  还将开启线上观影计划

  疫情之前,心目影院有一周一次固定的包场观影活动,培养了很多资深影迷。在疫情期间,盲人影迷们都觉得“憋坏”了。心目基金会秘书长郑晓洁建立了“红丹丹家园”微信互助群。由于企业微信和微信的“互通”能力,电影讲述者只需要把直播链接分享到微信群中,视障观众就可以在微信群里点击链接直接聆听。于是,5月起,心目影院开始通过企业微信直播讲述电影,截至8月29日,已经为视障观众讲述了18场电影。

  此次“听见电影”心目影院观影会的举办,宣告着心目影院线下观影活动的重启。此外,心目影院还将开启线上观影计划,由专业的电影讲述志愿者选择优质电影。据悉,现在的讲述志愿者有100人左右。可喜的是,心目影院的公益活动吸引了很多企业的关注和支持,腾讯影业今后协同合作伙伴为“心目影院”提供的影片支持,以及腾讯QQ的无障碍功能及社群资源,扩大直播讲述电影的观众群体,让全国各地的视觉障碍者都能线上“看见”电影。

  文/本报记者 肖扬 统筹/满羿

【纠错】 责任编辑: 杨莹莹
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010030101020000000000000011100001126464521