新华网 正文
龚琳娜和邻居组成“合唱团”,走到哪儿,就把音乐带到哪儿
2020-09-22 09:10:09 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  有一天,龚琳娜在“邻居合唱团”的微信群里,看到一个跟自己学过唱歌的18岁女孩,正在用自己教给她的练声方法教云南山村的小学生唱《快乐歌》。小女孩和小朋友们开心的样子,就和龚琳娜自己教孩子们时一个样。那一瞬间,龚琳娜由衷地感到幸福。

  采风是每一位中国声乐歌唱者吸收民间养分的重要途径,但对歌唱家龚琳娜来说,采风还有另一重含义:这也是向民间回馈的机会。多年来,龚琳娜走到哪儿、教到哪儿,一边向民间学习,一边把自己多年总结的歌唱方法教给当地人,尤其是孩子和中小学老师,让他们真正爱上音乐。

  “传承传承,有传也要有承,小孩子和中小学音乐老师是最重要的一环。他们喜欢中国音乐,以后才能把中国歌的声乐技巧继承下去。”龚琳娜说。

  “唱高音就像学公鸡叫”

  最近,龚琳娜刚刚结束甘肃和云南的采风。采风时,她一边向民间传承者学习,一边也在想,自己能为民歌的传承做点什么?

  在云南哈尼族地区采风时,龚琳娜住在当地传承人车志雄的家里,每个周末,车志雄都免费教当地孩子唱民歌。“他唱一句孩子们唱一句,孩子们唱得都不在一个调上,他听出来了,也不知道怎么纠正。”龚琳娜说,“传承人都是地地道道的农民出身,不会教很正常。他们心有余而力不足,这时候就需要我们专业的人。”

  龚琳娜立马临时客串老师,她不直接教唱歌,也不教严肃的音乐理论,而是从练声开始,就用她的丈夫、作曲家老锣给她写的10分钟“练习曲”,“哈哈”“哼哼”地练习。孩子们从没想过歌也能这样练,练了一会儿,他们就高兴地站成一排,手拉着手,“哈!哈!哈!”地吼着、唱着。“唱高音就像学公鸡叫。”龚琳娜还用不同动物的声音引导开嗓,孩子们马上跟着学了起来。

  这不是龚琳娜第一次这样教采风山村的小孩子们了,多年来,她在广西、江西、重庆等地采风、参加公益活动时,都会把自己总结多年的中国声乐技巧教给当地的音乐老师。山村里要是没有音乐老师,她就直接教小学生,把唱歌的技巧融合在跳操、游戏中,让孩子们在玩的过程中掌握基本的唱歌技巧,这是她独特的“教学法”。

  自然而然的“邻居合唱团”

  一直以来,龚琳娜都是“走到哪儿,唱到哪儿”,无论在采风时,还是在生活中,她都能把音乐和快乐带给身边的普通人。几年前,龚琳娜搬离北京,在她现在常住的地方,就形成了一个完全由普通人组成的“邻居合唱团”。

  “这个合唱团纯属自然形成,一开始是邻居们教我打太极拳,教我中医,那我能教什么呢,就是唱歌吧!”龚琳娜说,最初三五个邻居在一块儿聚会、唱歌,她就把唱歌方法教给他们,人越聚集越多,后来竟达到30多人,大家就自然而然取名“邻居合唱团”。

  后来,龚琳娜开始教邻居们认谱,几十人还分出了声部。团员中有几位是音乐老师,平时也教大家唱歌。每次聚会,邻居们围坐在一起,有十几岁的学生,有年轻的妈妈,还有头发花白的老奶奶,一起开声、练气、唱民歌,唱到兴头上也站起来舞蹈,十分惬意。

  今年18岁的真真是“邻居合唱团”的小团员,她的父母是合唱团的老团员了。龚琳娜认识她的时候,真真才14岁,寒暑假就在合唱团里跟龚琳娜唱歌,从小学钢琴和西洋音乐的她,不知不觉间爱上了中国民歌的发声技巧,还跟着龚琳娜唱古诗词和二十四节气歌。

  今年,真真被美国茱莉亚音乐学院作曲系录取,但因疫情还没有前往报到,于是就在当地附近的山村小学支教。有一天,真真的父母在“邻居合唱团”群中发了一段小视频,真真正在用龚琳娜教给她的练声方法教当地小学生唱《快乐歌》。看着真真和孩子们又唱又跳,龚琳娜由衷地感到幸福:“看到跟我学唱歌的人,把这份快乐传递给其他人,真的太开心了。”

  让传承的生态链转起来

  在以往的采风和工作中,龚琳娜往往依靠自己,“我想的是,我走到哪儿就教到哪儿,能影响多少人就影响多少人。”但通过最近几年的经历,她发现了传承中国音乐的新的可能。

  这次采风,龚琳娜和中央音乐学院作曲系博士官宇同行。每次听老乡唱民歌,官宇就回去分析、记谱,这些鲜活的民间音乐成果让官宇非常兴奋;等到龚琳娜想教当地人开声和练习曲的时候,就托作曲专业出身的官宇写练习曲,她教给当地人唱。

  “每个民族有不同的音乐,在音程关系、节奏特色和方言特色上都有自己的特点,所以每个民族学唱歌的练习曲都是不同的。”龚琳娜说,之前她用的练习曲是老锣写的,可他一个人哪写得完中国各地的音乐?这次采风,官宇还在网上发动同学和朋友一起加入。“这样一来,作曲系的同学能吸收一手民间资源,以后还可以为民间传承者写歌,民间音乐传承很需要专业人士指导。这样一来,生态链不就转起来了吗?”

  采风归来,龚琳娜把成果做成视频,画面上方是她向老乡学唱歌,下方就是这段音乐的谱子,每一句都有对应。她把视频发在网上,全国各地的网友都能看到。“必须依靠网络,我采风时发现几乎所有山村都通网了,孩子们都刷短视频平台学唱流行歌。”龚琳娜想,她把自己的唱歌技巧教给孩子,以后他们就能上网跟着自己的课程学习,全国各地的网友也可以学,这样一来,传承民歌的人不就又多了吗?

  “中国的民歌和声乐技巧要传承,既要有传,也要有承。”经过这些年的经历,她更坚定以后的路要怎么走:“我希望在传与承之间能形成一个生态链,哪怕以后我不在了,这条生态链也能自动转起来。”(记者 韩轩)

【纠错】 责任编辑: 杨光
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱


010030101020000000000000011100001126519779