新华网 正文
尼格买提 做主持后发现话都憋着长大说了
2020-09-23 08:23:41 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  尼格买提·热合曼出生于新疆乌鲁木齐,中央广播电视总台综艺频道节目主持人。2006年,参加《魅力新搭档》进入央视二套,与王小丫一起主持《开心辞典》;2013年,独立主持《开门大吉》;2015年,他和朱迅一起主持《星光大道》;连续六年成为《春节联欢晚会》主持人;2019年,担任真人秀综艺《你好生活》制片人。

尼格买提·热合曼

  很多人提到尼格买提,想到的是站在央视舞台上手拿话筒振振有词的主持人,而如今,做了制片人的他又多了一个身份,尼格买提·热合曼首部个人随笔集《一夜长大》不久前正式出版。

  文字对于尼格买提来说并不陌生,因为从小,尼格买提爸爸就常常在书房里伏案写作,他算是闻着书味儿长大的。

  而说到写书的初衷,尼格买提说,是不想自己过得太平庸,想通过文字来回味生活。之所以选择在37岁时推出这部作品,他笑言,“起初我对出版社说给我十年到二十年的时间,因为那个时候我觉得自己还有一点儿资格可以出本书。现在我拉不下这个脸,毕竟火候儿还没到。但身边人告诉我,人可以在成长的过程中一边走路,一边给自己留一些痕迹,不然当你变得更加世故或更加城府之后,可能就没有当年的那份情怀了。”

  尼格买提新书《一夜长大》。

  父母教他如何与世界相处

  与如今在舞台上阳光热情的形象不同,小时候的尼格买提内向、羞涩,从不毛遂自荐,甚至从未在公开场合主动发过言。

  虽然成年后的尼格买提会把这些改变归功于父母,“他们(父母)至少让我知道了怎么去和这个世界打交道,这是对我最大的改变。”但年少时的他,并不理解父母的用心,甚至一度对舞台产生恐惧感。

  尼格买提的父亲是新疆人民出版社主编、著名翻译,母亲是新疆电视台配音演员,都是多才多艺且性格开朗的人。尼格买提小时候,父母送他去学习各种才艺,比如唱歌、跳舞、美术、英语、绘画等等,现在孩子学的那些,尼格买提基本上全都尝试过,也成了那个年代“别人家的孩子”。不过父母这么做,不是为了让他有一技之长,而是希望能改变他的性格。

  可这却让年少时的尼格买提觉得并不快乐,甚至在参加各种比赛时对舞台感到恐惧,“每次登台前的心情我到现在都记忆犹新,那是心跳在加速,胸口仿佛震动一样。但没办法,不能辜负爸妈对我的期待,不能辜负他们要制造一个‘幸运儿’的计划。”

  如今回想起童年那段“悲惨”遭遇,尼格买提坦言,很感谢父母。即便自己现在不是一个主持人,作为一个正常的社会人,总要和社会打交道,总要有朋友。

  但尼格买提也提醒现在的家长,让孩子学东西,还是要结合他们的兴趣。

  小时候的尼格买提和父母。

  走上主持人这条路,是因为何炅

  很多人可能并不知道,尼格买提走上主持人这条路,是受了何炅的影响。

  高一时,他在学校的阅览室里随便抽了一本书,是何炅的《快乐如何》,“我用了一堂课的时间把它读完了,当时热血沸腾,觉得我的天啊,这不就是我想做的工作,我想要开启的人生嘛。”那个时候尼格买提给自己制定了一个目标,希望可以成为一名优秀的主持人。

  此后,他在全国青少年主持人大赛中屡获佳绩,免艺考进入了中国传媒大学,离主持人的梦想越来越近。

  到了大四上学期,学校基本没课了,大家都忙着到处投简历,个个竖起耳朵打听几大卫视的动静。可那段日子却令尼格买提有些失意,在学校大大小小的舞台风风火火惯了,各种比赛也没少参加,他觉得实践基础打得还算扎实,新闻播音和文艺主持成绩也不差,眼见同学一个个进了电视台,自己却和那些机会擦肩而过。尼格买提突然找不到方向了。

  他也想过,不如干脆回新疆算了,生活轻松满足,至少不用把自己投入北漂大军,为买一张回家的火车票自寻苦恼。但他也清楚地知道,既然选择了走出来看看外面的世界,这事是没有退路、不可逆的。回家的选项,很快被自己排除了。

  进《开心辞典》李佳明成心病

  2006年,尼格买提参加了央视《开心辞典》为寻找“新主持人”而举办的节目《魅力新搭档》,随后进入央视。最初进入央视,是接出国留学的李佳明的班,和王小丫搭档主持《开心辞典》。但李佳明在观众和节目组里积累的好感度很深,让尼格买提始终觉得自己活在他的影子里。同事们不经意地就会念叨起李佳明的好,尼格买提总是笑笑,时间久了,却成了心病。站在舞台上的尼格买提心中总会不断萌生“我真能代替得了他吗?”的想法。

  尼格买提和王小丫一同搭档主持《开心辞典》。

  人总在自不如人时,不经意地去模仿他人,误认为这是一个突破口,能让自己变得更好。

  直到有一次李佳明放假回国,来节目里做嘉宾,他在台上对尼格买提说:不要去做下一个谁,要做第一个自己。这话让尼格买提认识到,要想站在这个舞台上发光,需要依靠自己强大的小宇宙。一次发光总比从不发光要好,进步都是点滴积累,当时看不到,一个时期告一段落,才会发现自己不一样了。“不要去跟优秀的人比,而是跟他们学。”

  尼格买提说,如果把人生比做一场游戏,那么所面临的一次次挑战,就是打怪升级的过程。“如果你突然觉得遇到的怪怎么这么难打,自己怎么一下变弱了,那大概率是因为关卡升级,你来到了难度系数更高的新领域。装备需要换了,实力也需要提升。”尼格买提开始调整目标,迈开步伐重新出发。

  为了《你好生活》放弃生活

  审视现在,尼格买提觉得,主持人这个行业遇到了前所未有的挑战。他说,2015年主持《中国好歌曲》,第一次感受到主持人在节目中没有办法发挥功能,那时候就有一种危机感。“我可以看到不远的将来,职业主持人慢慢会被边缘化。现在很多节目,没有主持人,照样可以成立。”正因为这种危机感,他去制作了一档自己的节目,变被动为主动。

  央视主持人朱迅、康辉、李思思、张蕾助阵《你好生活》。

  《你好生活》是尼格买提第一次担任制片人的作品。他说,这个节目和他做过的任何节目都不一样。通过这个节目不仅看到了祖国的大好山河,更看到了人心的美好。但节目背后的过程却很痛苦,尼格买提经常跟朋友们开玩笑,“我为了做《你好生活》,主动放弃了生活,因为太累了!第一季结束的时候,我曾说不会再有第二季了,但很奇怪我又上路了,这可能就是成长的代价,成长就是你的脚步永远不会停下来。”

  这本书的书名虽然叫《一夜长大》,但正如撒贝宁在推荐语中说的那样:“一夜长大,是不可能的。”尼格买提表示赞同,“每个人成为现在的自己绝对不是一日之功,一定是经过了无数个日日夜夜的积累。”(记者刘玮)

【纠错】 责任编辑: 杨光
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱


010030101020000000000000011100001126525072