新华网 正文
秦海璐:角色有反馈 说明演得对
2020-09-23 08:23:18 来源: 今晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  正在北京卫视播出的电视剧《亲爱的,你在哪里》中,秦海璐颠覆性地饰演了一位“崩溃达人”,不仅遭受女儿走丢的重创,还深陷婆媳矛盾、姑嫂矛盾、原生家庭矛盾、夫妻七年之痒等困局之中。日前接受记者采访时,秦海璐在剖析角色的同时透露,借由这个角色和这段家庭关系,她收获了一些反思和成长,那就是家人之间沟通的重要性。

  角色被骂很正常

  现实题材电视剧《亲爱的,你在哪里》以寻找走失儿童为主线,秦海璐饰演的母亲何雪琳,承担起剧中的绝大部分“痛点”。开播后不久,“何雪琳人设”便登上了微博热搜榜,由剧情衍生的社会话题如婆媳对峙、女性在家庭事业间的两难处境等引起热议。与此同时,秦海璐直击人心的“崩溃演技”也给观众留下了深刻印象。

  被问及为什么接这个剧本,秦海璐说:“这是我去年过年时看到的一个剧本,也是我犹豫挣扎时间最长的一个戏,因为这个角色太具有争议性了,我觉得演了之后她一定会被骂。”

  秦海璐认为,一部现实题材作品,如果观众不能给出赞美或指责这种明确反馈的话,那基本上就等于白演了。秦海璐说:“角色被骂很正常,因为不是每个角色都是完美的角色,何雪琳就是不完美的。但我接戏本身不会考虑这个角色是否完美,我会考虑我诠释得是否完整。角色如果被骂的话,我觉得其实是演对了。”

  演出过后有反思

  让秦海璐感到非常幸运的是,此次合作的演员不管是饰演自己丈夫的王雷,还是饰演身边家人的范明、朱茵、杨昆、韩童生等演员,大家的表演状态都处在整体统一的一个体系里面,恰到好处、合作无间。

  秦海璐说,她曾和导演探讨过《亲爱的,你在哪里》这个剧名。“导演始终在强调,是‘亲爱的,你在哪里’,而不是‘媛媛,你在哪里’。它不仅仅是一个找孩子的过程,也是在讲我们每个人对自我认知的一个找寻”。

  秦海璐认为,自己借由这个角色和这段家庭关系,收获了一些反思和成长,那就是沟通的重要性。“姑嫂之间不沟通,夫妻之间不沟通,她有时宁可和陌生人说心里话,也不会跟自己最亲密的人说,那剩下的就只有吵架了”。(记者 刘桂芳)

【纠错】 责任编辑: 杨光
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱


010030101020000000000000011100001126525099