新华网 正文
朱一龙:我也有过长时间求职的经历
2020-09-23 09:18:12 来源: 新快报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  由丁黑、符策欣、任重联合导演,刘诗诗、朱一龙领衔主演的都市励志情感剧《亲爱的自己》正在湖南卫视热播,该剧开播后收视一直处于高位,现实主义画风、对社会热点话题的关注,也引发了观众的高度共鸣。尤其是剧中关于都市青年在职场、生活及情感中所遭遇的种种社会性议题,成为了近期网友热议焦点。昨日,主演朱一龙接受记者采访,说到其出演的陈一鸣开播第二集就失业的令人捉急的状况,朱一龙坦言 " 角色很真实 "," 他所面临的困境,无论是职场上遭遇的挫败,还是情感中的起伏,我觉得都是大家现实中应该都会遇到的情况 "。而朱一龙虽然没当过白领,但在入行之后,也有过长时间求职的经历,所以对角色能感同身受。

  作为一部都市励志情感剧,《亲爱的自己》将视角放在了一群在大城市中努力打拼的都市 " 励青 " 身上。剧中的几位主要角色,均是在销售、策划、行政、市政工程等普通行业工作,不仅要面对着来自职场的压力,还要面临着生活、情感中的种种问题,接地气的剧情和细节让观众产生了强烈的代入感。比如,此前剧情中,李思雨(刘诗诗饰)遭遇 " 职场 PUA"、陈一鸣求职过程中陷入 "30+ 危机 "、张芝芝(阚清子饰)被婆婆催生二胎等,都直观而真切地反映着如今都市 " 励青 " 们在奋斗与打拼中都在面临的现实问题。

  对于陈一鸣这个角色,朱一龙认为其最大的特点是真实。" 他所面临的困境,无论是职场上遭遇的挫败,还是情感中的起伏,我觉得都是大家现实中应该都会遇到的情况,离生活比较近。" 剧集开播第二集,陈一鸣就失业了,而且之后的很多集中,他都没有找到工作。对此,不少观众都替陈一鸣 " 捉急 "。而朱一龙也觉得在职场上 " 不能盲目冲动 "," 得自知,知道现在自己所处的位置是一个什么样的位置,特别是在工作上面。(你)很多时候虽然出发点是好的,但是有时候一冲动,就会有不好的结果。然后,就是哪怕在自己的舒适圈里面也要不断去丰富自己,多给自己准备一些武器,以备不时之需。" 虽然没有当过白领,但朱一龙自认和陈一鸣能感同身受," 我也过过长时间求职的这个经历。其实去面试角色和找工作,我觉得有很多相通的地方。所以陈一鸣那个时期的心态我还是能感同身受的。" 他认为,出演角色尽量都要将角色的生活逻辑捋顺之后再根据剧本里的规定情境,让角色尽量能够贴近真实生活。

  很多人关注《亲爱的自己》,是因为被刘诗诗和朱一龙这个主演阵容所吸引,但随着剧情展开,不少观众开始觉得陈一鸣这个角色的理想主义特质与李思雨之间有着明显的错位感。对此,朱一龙解释道:" 我觉得陈一鸣和李思雨都是特别善良的人,特别重感情的人。他们两个有时候明明是都是为了对方好,但是因为角度不同,理解偏差造成了误会。其实他们两个都挺难受的。所以我觉得可能恋人之间还是要相互体谅,相互多包容,在彼此都信任的基础上建立有效的沟通,然后尽量减少误会对感情的伤害。" 对于与刘诗诗的首次合作,朱一龙也是赞不绝口 ," 这次和诗诗是第一次合作,她是一个特别开朗的人,我们现场氛围非常好,合作起来也还很有默契。诗诗也特别敬业。" 朱一龙还透露,陈一鸣这个角色后边还会不断成长," 我觉得陈一鸣在失业这段时间,包括和李思艺的这段感情之后,他不断地在成长,在坚持自己原则和底线的同时,他后来也会慢慢做出一些改变,不管是面对感情还是面对工作,怎么样是对的、什么样是更好的,后面他会不断成长的。"

【纠错】 责任编辑: 杨光
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱


010030101020000000000000011100001126528405