新华网 正文
秦海璐:不完美人设是这部戏魅力所在
2020-09-23 09:18:08 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  作为演艺圈中为数不多能驾驭得了“大青衣”气质的女演员,戏里戏外透着“刀马旦”豪气潇洒的秦海璐,在北京卫视热播新剧《亲爱的,你在哪里》中,却颠覆性地饰演了一位“崩溃达人”,不仅遭受了女儿走丢的重创,还深陷婆媳矛盾、姑嫂矛盾、原生家庭矛盾、夫妻七年之痒等困局中。在这部以寻找走失儿童为主线的现实题材作品中,秦海璐饰演的母亲何雪琳一角,承担起了剧中绝大部分“痛点”。

  开播后不久,“何雪琳人设”便登上了微博热搜榜,与此同时,秦海璐直击人心的“崩溃演技”也给观众留下了深刻印象。

  “接戏不会考虑角色是否完美 我会考虑诠释得是否完整”

  “这是我去年过年时看到的一个剧本,也是我犹豫时间最长的一个戏,因为这个角色太有争议性了,我觉得演了之后她一定会被骂。”聊起接演《亲爱的,你在哪里》的缘起时,秦海璐直言不讳地表达了自己的想法,因为这部剧是非常典型的现实主义题材作品,孩子走失的社会问题、婆媳关系的家庭矛盾、七年之痒的夫妻感情等话题,都是极易引发现象讨论的热点内容。当这些矛盾全部施加在一个人身上时,这个角色就变得极为复杂,“因为她处于风暴中心,是个不完美的角色,但恰恰是这种不完美其实才是这个戏真正有魅力的地方。”

  秦海璐希望何雪琳可以承载起现实中存在的普遍矛盾,作为一部现实题材作品,如果观众不能给到或赞美或指责的明确反馈的话,那基本上就等于白演了。秦海璐直言,“角色被骂很正常,因为不是每个角色都是完美的角色,何雪琳她就是不完美的。但我接戏本身不会考虑这个角色是否完美,我会考虑我诠释得是否完整。”

  因此观众看到的何雪琳一角,其复杂程度几乎集齐了生活中所有的“疑难杂症”,秦海璐自己总结道,“在她身上发生的好些事,从剧情来讲可能很多人会觉得是喝凉水都塞牙的一个角色,当一个棘手问题还没解决的时候,马上下一个烂事就迎面砸过来了,都让人说不出话来。”这种颇具荒诞气质的魔幻现实感,也是主创想要追求的,而这样对表演时分寸感的拿捏就有着非常高的要求,“这个‘分寸’其实就是赌的那部分运气。”让秦海璐感到非常幸运的是,此次合作的演员不管是饰演自己丈夫的王雷,还是饰演身边家人的范明、朱茵、杨昆、韩童生等前辈戏骨,大家的表演都处在统一的一个体系里面,恰到好处合作无障碍。“有的时候如果奔着魔幻现实去,可能这个戏会特别难看,要不就是表演风格不统一、互相不帮衬,要么就是会形成某种无理取闹的感觉。但我们这个戏没有,大家都配合得很好,能一起在现实主义的基础上再拔高一点。”

  “生活方式的差异对于夫妻感情来讲 有时矛盾极大有时不值一提”

  剧中,导演运用了不少“闪回”的方式,在寻找走失女儿的主线上,添加了许多关于夫妻二人的回忆片段。慢慢勾勒出多年来矛盾堆积的全貌,也让观众认识到一个家庭的支离破碎不是一朝一夕形成的,任何一件琐事都有可能成为“最后一根稻草”。孩子丢失是催化矛盾的一个大事件,为彻底地“压垮他们”推波助澜。何雪琳和丁宇,一个风风火火为更上一层楼肝脑涂地,一个随遇而安秉持乐天派的“佛系生活”。对于二人在生活认知上的差异,秦海璐给出了自己的看法,“生活方式的差异对于夫妻感情来讲,如果你认为这是差异的时候,这个矛盾就会特别的大;当你不认为这是差异,并愿为此付出的时候,这个矛盾就不值一提。”

  理想生活和现实生活总会有一些差距,而这也正是一个验证的过程。剧中,何雪琳通过离婚的方式,让自己回到了原点,她需要一个冷静的气口去消化遇到的这些难题,也需要跳出某种设定来感知接受理想与现实的差异,“在整个找孩子的过程中,她选择了斩断、离婚,只有斩断之后你可能才会清楚自己的所作所为。就是在做事时其实不知道自己在做什么,但做过了就知道是对是错。”秦海璐举了一个例子,“当何雪琳真正面对孩子丢失的情况时,她的依靠仍然是她最信赖的那个人,是丁宇。这时她卸下了所有理性的伪装,有时一个家庭的顶梁柱和经济无关,反而是在面对突发事件时看谁能做一个主心骨,所以你说这部戏里到底是女强男弱还是女弱男强,其实就像很多人的家庭关系一样,无法界定。”

  比起好评如潮的“崩溃” 其实“暴躁”才是最难演的部分

  悲痛的主题基调,压抑的角色设定,让秦海璐在诠释过程中也格外“心累”。但事实上对这位实力派女演员来说,密集的哭戏并没有让她觉得有很大负担,反而是何雪琳“暴躁”的状态让她摸索了很长时间。“我不太会去设计某种所谓的哭,也没有什么对于哭戏特别的技巧,就是情境到了我就把自己感受到的呈现出来了。有时剧本里没给写哭的地方我可能哭得稀里哗啦的,伤心一分时我可能哭的是一分,伤心到百分之百像我绝望自杀那场戏,可能就处理得没有表情了,这些都是情境使然。”秦海璐还举例了来到太平间停尸房的一场戏,当意识到孩子没有了,她的那种逼进全身每一个汗毛孔的恐惧感,“那是真的疯了,那场戏我和王雷都是一个镜头演完。”

  对于观众好评如潮的“崩溃”演技,秦海璐则是将其详细拆解成了何雪琳从暴躁到疯狂再到崩溃的三个阶段,相对来说“暴躁”成为了最难演的部分,“因为暴躁这件事是无理的,是没有过程直接给的。崩溃了宣泄出来就好了,何雪琳从濒临崩溃到崩溃是一个过程,而暴躁就是她的第一个突发点,直接就掀翻了。”当知道孩子丢失的第一反应首先就是暴躁,慌乱无度甚至怼天怼地,“没有人从一开始就是一个崩溃状态,也没有人从最初就变得绝望,所有人都是从暴躁开始的;第二阶段是疯狂,像一个疯子一样别人说什么她都信,像十万块钱买信息这种情节常人是不会信的;第三阶段才是崩溃,坚持不住了、患得患失了,甚至最后要自杀了。”

  经历过癫狂和绝望,最后才会再唤起一个希望的新阶段,这也是这部剧想传达的一个主题。通过这部戏,秦海璐认为自己借由这个角色和这段家庭关系,收获了一些反思和成长,那就是“沟通”的重要性,“她有时宁可和陌生人说心里话,也不会跟自己最亲密的人说,那剩下的就只有吵架了。”秦海璐曾和导演探讨过《亲爱的,你在哪里》这个剧名,“导演始终在强调说是亲爱的你在哪里,而不是说媛媛你在哪里。它不仅仅是一个找孩子的过程,也是在讲我们每个人对自己认知的一个找寻。”

  (记者 杨文杰)

【纠错】 责任编辑: 杨光
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱


010030101020000000000000011100001126528412