新华网 正文
尚长荣获白玉兰戏剧奖终身成就奖
2020-09-24 08:52:08 来源: 新闻晨报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  第30届上海白玉兰戏剧表演艺术奖(以下简称白玉兰戏剧奖)各奖项提名名单昨天产生,主角奖提名演员19名,配角奖提名演员10名,新人主角奖提名演员6名,新人配角奖提名演员4名。本届白玉兰戏剧奖终身成就奖授予著名京剧表演艺术家尚长荣,奖掖其为中国传统文化的传播与传承做出的突出贡献。9月29日晚将在东方艺术中心举办“根深花绽放 今宵月更圆——第30届上海白玉兰戏剧表演奖主题之夜暨2020中秋戏曲晚会”,揭晓本届白玉兰戏剧奖各奖项名单。

  “尚长荣三部曲”激活传统

  本届白玉兰戏剧奖的非常设性奖项授予著名京剧表演艺术家尚长荣。尚长荣1940年生于北京,现为中国文联荣誉委员、中国戏剧家协会名誉主席、上海市戏剧家协会名誉主席,首批国家级非物质文化遗产(京剧)项目代表性传承人,是当今中国京剧当之无愧的领军人物。

  尚长荣工花脸,擅演的传统剧目有《连环套》《将相和》《黑旋风李逵》《霸王别姬》等。他守住前辈的火,开辟明天的路,砥砺前行,在以《曹操与杨修》《贞观盛事》《廉吏于成龙》为代表的新创剧目中,他探索人性,激活传统,实现了古典艺术与当代审美的结合,这三部作品被誉为“尚长荣三部曲”,对京剧表演艺术的传承与创新发展做出了杰出的贡献。

  尚长荣曾三次获得“中国戏剧梅花奖”,是中国戏剧界首位“梅花大奖”得主;三次获得上海白玉兰戏剧表演艺术奖。2011年被国际戏剧家协会授予“世界戏剧大使” 称号。2013年获第二届中华艺文奖终身成就奖。2017年获中国文联“终身成就戏剧家”荣誉称号。

  本届新创新编剧目占七成

  上海白玉兰戏剧表演艺术奖自1989年创设至今,历经30届,一直在不断发展。第30届白玉兰戏剧奖稀有小剧种崭露头角,多种舞台样式百舸争流。本届参评剧目54台,其中戏曲类剧目33台、非戏曲类剧目21台。109名参评演员来自京剧、昆剧、黄梅戏、秦腔、花鼓戏、粤剧、话剧、歌剧等17个剧种,其中盱河高腔、白剧、新老戏等剧种均为首次申报参评。

  越来越多的稀有小剧种在此平台崭露头角,彰显了上海戏剧大码头的地位。而申报参评剧目中除了传统戏曲之外,话剧、舞剧、歌剧等非戏曲类剧目参评比例显著提高,体现了白玉兰戏剧奖的多元性与上海国际演艺之都的开放性、包容性。

  此外,本届白玉兰参评剧目中,涌现了大量新创剧目及新编剧目(共38台),占申报参评剧目总量的70%。在第30届白玉兰戏剧奖评选过程中,正值第十二届中国艺术节在上海举办,“十二艺”节期间,共有16台优秀剧目申报参评,包括《永不消逝的电波》《谷文昌》《柳青》《追梦云天》等,充分显示广大戏剧工作者努力创演近现代题材作品的丰硕成果。(记者 邱俪华)

【纠错】 责任编辑: 杨光
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱


010030101020000000000000011100001126530428