新华网 正文
国漫《我为歌狂之旋律重启》10月2日开播
2020-09-30 16:35:45 来源: 国际在线
关注新华网
微博
Qzone
图集

  校园音乐动画系列片《我为歌狂之旋律重启》即将于10月2日11:00在bilibili全网独家首播。

  2001年,上海美术电影制片厂推出了青春校园题材的52集动画系列片《我为歌狂》。影片聚焦两支学生乐队"Open”和"Happy女生”,通过叶峰、楚天歌、丛容、麦云洁等人物的成长道路,展现了当代高中生的真实生活状态和青春历程。该片一经播出就风靡全国,片中许多经典歌曲传唱至今,陪伴了一代年轻人的成长。

海报 片方供图

  《我为歌狂之旋律重启》的故事发生在《我为歌狂》第一季结尾的寒假之后,新学期伊始,Open乐队成员Cookie宣布可能不在国内高考,举办在即的全高音乐大赛作为他的告别演出,就成为他们非去不可的比赛,一段充满青春热血的全新音乐故事由此拉开帷幕。

Open乐队表演 片方供图

  作为《我为歌狂》时隔19年重新归来的续作,《我为歌狂之旋律重启》一方面延续了第一季的青春校园感,并在此基础上更贴近了当代年轻人的喜好。从预告中可以得知,Open乐队这一学期将面临青春的考题,不仅要迎接自我的审视、长辈的质疑,还有来自“五绝”各大乐队的挑战,一场场音乐较量在所难免。同时,“冠军组C位保送沪海音乐学院”的比赛赛制也初见端倪。这一赛制或许不仅将影响故事的发展,还会影响人物之间的关系。作为一部校园音乐动画,音乐是不可或缺的重磅内容,随着当下音乐市场的风向变化和新角色的加入,第二季的音乐风格也更加丰富和多元。据悉,除了延续第一季的摇滚、唱跳、说唱曲风之外,新角色“五绝”中青青子衿和T.O.P.男团的音乐风格也将颇具看点。

剧照 片方供图

  值得一提的是,《我为歌狂》之所以至今仍被津津乐道,除了青春校园故事和动听的音乐之外,还因为故事里一群少年为了梦想不懈努力、突破自我、翻越偏见的精神,深深影响了一代又一代年轻人。据透露,《我为歌狂之旋律重启》不仅将这层精神传承了下来,还进行了更为深入的刻画。预告中短短几个镜头可以看到,一向高冷孤傲的叶峰勇敢接受了别人的挑战,也为了朋友做出了一些重要的选择;一直乐天阳光的楚天歌面对父亲的质疑犹豫痛苦,最终选择了坚持唱新歌……这种为了友情不断挑战自己的舒适圈,为了梦想和现实不断抗争的精神品质,无论在当下还是过去,都是青春的代名词。

  《我为歌狂》曾在音乐上做了很多新鲜的尝试,也留下了许多传唱至今的作品,如《我的舞台》《有梦好甜蜜》等。这一次,作品在音乐上也愈加发力,不仅在音乐品类上更加多元化,更偏向年轻人的品味,曲风上也现代感十足。此次的音乐创作邀请了著名音乐制作人刘卓坐镇音乐总监、乐器指导。去年发布的PV歌曲《我为歌狂》凭借青春热血的旋律和充满力量感的歌声收获满满好评。前几天官方提前释出的新歌《我们的舞台》,因其朗朗上口的曲调和积极向上的青春气息也俘获了一大批粉丝。据透露,《我为歌狂之旋律重启》此次特意保留了第一季的代表歌曲,相信届时会给IP粉丝带来与众不同的体验。

  第二季动画在传承和改变的仪式感上也做到了极致。创作团队不仅邀请参与了前作创作的倪明担任本季导演,还沿用了第一季的角色设计陈淑君为品质保驾护航,“叶峰”“盖世爱”“朱丽丽”等角色的配音演员叶琪山、孙晔、冯骏骅时隔19年也悉数回归。此外,在预告中也有不少致敬第一季的彩蛋,如:南华操场、音乐教室、天台这些经典场景;叶峰低头唱歌的姿势完美还原第一季的“保留节目”;更有趣的是,预告中还出现了上美影的经典动画形象“葫芦娃”。

  与此同时,创作团队也没有固守致敬的安全牌,积极做出改变,尝试将经典IP与新生事物接轨,与Z世代碰撞。他们将Open乐队打造成虚拟乐队并搬上热门音乐综艺的舞台,拉近Open乐队与观众的距离,进行了一次突破性尝试,也令人期待这支“老牌乐队”如何散发新的生命力。

  据悉,《我为歌狂之旋律重启》将于10月2日上午11点在bilibili播出。

【纠错】 责任编辑: 苏姗
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030101020000000000000011104201126563930