新华网 正文
国潮“乐”计划,与时代同声,与文化同行
2020-10-01 12:13:52 来源: 消费日报网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  不知从什么时候开始,国潮在我们的生活中处处开花。服装配饰、日常家居都融入了传统文化元素。除此之外,细心观察,你会发现音乐中的国潮风也频繁出镜——从长笛、琵琶、阮、唢呐、二胡、古琴等传统民族乐器的亮相,到原创国潮音乐的出圈,人们对于国风音乐的关注持续升温。由此看来,赋有国潮韵味的音乐或许才是大众真正在意并向往的东西。

  近日,由北京故宫宫廷文化发展有限公司旗下子IP“宫里的世界”联合北京路口文化,推出的国内聚焦中文流行音乐的新科技5G线上演唱会——国潮“乐”计划正式启动。“以年轻态的方式,让音乐在传统文化中汲取养分,使其更富有历史的厚重感,同时让传统文化通过音乐焕发新的光彩,与人心产生共鸣。”

  据介绍,“国潮乐计划”明星演唱会以故宫深厚的文化内涵为背景,以紫禁城文物、瑞兽、藏品、传承等内容为主题,依托国潮IP独有的个性标签,将紫禁城元素、御猫等为背景的各类故事与 “潮”概念相融合,增加演唱会中视觉、听觉等效果的呈现,以此来增强整场活动的历史感,文化感。演唱会以“10期线上内容输出+N场线下合集巡演”的方式呈现,其中线上内容输出搭载5G线上直播技术,更将与5G互动功能结合;独家定制舞台,AR环景,观众跟随镜头体验与明星专属于自己的演唱会。整场活动兼具娱乐功能和正向社会价值导向,更有趣、更有料的创意形式,不但契合了年轻消费群体的个性化需求,也进一步创新了文化的表达和传播方式,让情感实现联通,让文化完成抵达。

  另外,“国潮乐计划”明星演唱全篇共计10期,每期90分钟,近百首流行与国潮音乐的集中碰撞,观众可以通过多平台渠道进行观看。

  近年来,国潮文化大热,尤其是对于年轻人来说,传统文化与新潮时尚的概念相融合,更符合当下年轻人的文化认同。此次“宫里的世界”联合北京路口文化,不仅融合移动5G技术,除了看重5G技术在众多业态中展现出来的的强劲实力外,也因为路口文化多年在演出市场积攒的“匠⼈”精神和经验,以及在年轻群体中较强的号召力。同时也通过这次合作进一步传达了IP的观点:以更加亲民的姿态拉近传统文化与消费者之间的距离,消弱因厚重历史所带来的疏离感,更好的让传统文化在现代社会中发声。同时,展示传统文化的自信,让更多人知道并了解传统文化丰富的内涵。

【纠错】 责任编辑: 杨光
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030101020000000000000011100001126566836