新华网 正文
李晨演绎北京青年奋斗史
2020-10-10 08:23:55 来源: 新快报
关注新华网
微博
Qzone
图集

京味电视剧《幸福里的故事》播出

  京味题材电视剧《幸福里的故事》已于9日在北京卫视首播。该剧由杨亚洲执导,李晨、王晓晨、苏青、车晓等主演。剧中李晨再演北京青年,年龄跨度四十多年。他笑言这个戏有很多突破,成长巨大,跟他以往的角色区别很大。

  杨亚洲:通过小胡同里的年轻人折射几十年中国变化

  《幸福里的故事》从1978年讲起,围绕北京胡同一帮发小展开,这些北京青年因为高考成绩不同,从而走上了各自完全不同的人生道路,演绎一段原汁原味的北京西城峥嵘岁月。此前,杨亚洲曾拍摄过《空镜子》《嘿,老头》等京味题材的作品,这次再拍京味儿戏,与自己之前的作品相比,杨亚洲希望《幸福里的故事》可以做出点不同的东西:“我想通过北京的一个小院,通过胡同里的一群年轻人,来折射几十年来中国的变化、北京的变化。”

  李晨:演完这个戏,我觉得我的演艺生涯就结束了

  在《幸福里的故事》中,李晨饰演北京胡同里长大的李墙,这也是继《风车》《北京青年》《北京爱情故事》后,李晨再次演绎这样的角色。作为土生土长的北京人,李晨不仅在现实中见证了北京的飞速变化,也在一部部影视作品中不断感受着这座城市的时代变迁。李晨笑言,拍摄《幸福里的故事》让他不由自主想起过去的美好时光,三轮铁皮做的小三轮车、竹编的婴儿车、空竹、泥人、小糖人糖葫芦、涮羊肉、豆汁等北京老物件,都让他印象深刻。

  剧中的李晨从少年走到暮年,经历了为人子、为人夫、为人父等不同人生阶段的种种磨炼。少年时敢下煤窑、中年时敢闯深圳,在他身上总是能看到一股朝气,一种昂扬向上的“奋斗姿态”。面对这样大的一个年代跨度,李晨表示,最重要的就是抓住角色的少年气:“我跟导演说其实我不太想找老年的状态,因为就算我自己老了,肯定也是该骑车骑车、该唱歌唱歌。我可以在造型上做皱纹、画老妆、染白头发,让皮肤质感变粗糙,但我的内心状态不是这样。”

  拍完这个戏,李晨也非常感慨,直言这个戏跟他以往的角色区别很大:“我尝试了很多不同的表演方式。我还跟导演开玩笑说,演完这个戏,我的演艺生涯就结束了。”

  王晓晨:我有人戏合一的感觉

  王晓晨扮演胡同里最受欢迎的“玉面狐狸”陈瓦儿。首次挑战从学生时代到老年时代的超长时间跨度,王晓晨说,陈瓦儿是一个非常坚强的女人,经历了风风雨雨的四十年,从妙龄少女到人母,无论遇到怎样的挫折,她始终初心不改。

  王晓晨接受采访时表示,她用灵魂在演《幸福里的故事》,这部戏是她的上升之作。问及她本人和角色有何相似之处时,王晓晨毫不犹豫地说,她和角色一点都不像:“她离我的生活太远了,可在扮演她的时候,我会有人戏合一的感觉,所以我很享受那段时光。”虽然王晓晨是山东大妞,但是演出了北京大妞那种虎气与直爽,连身为地道北京人的李晨都止不住称赞。记者梁燕芬

【纠错】 责任编辑: 苏姗
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030101020000000000000011104201126587400