新华网 正文
大师上小课,分享舞者心中极致完美
2020-10-12 08:11:55 来源: 解放日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  本报讯(记者 吴桐)昨天是上海国际舞蹈中心四周年公益开放日。从上午10时到晚上8时,包括谭元元芭蕾艺术与教学分享会、上海芭蕾舞团精品剧目公益汇演、社交舞工作坊、两校教学展示演出等精彩活动先后举行。大师上小课,架起一座舞蹈艺术的桥梁。

  芭蕾舞者谭元元出现在舞台上,指导三个学习芭蕾孩子做把杆练习,细心纠正她们的体态和手位。热门综艺《舞蹈风暴》第二季开启,先导片里出现谭元元的身影,网友直呼:她可以直接去当评委!这位43岁的舞者,早已是世界芭蕾舞台的“中国神话”:她16岁获得法国国家芭蕾舞比赛金奖,19岁成为旧金山芭蕾舞团首席舞者。今年是她在旧金山芭蕾舞团25周年,在舞团历史中没有一位首席舞者在舞台上坚持过这么久。

  谭元元跳舞近30年,一直保持47公斤体重。去过全世界许多城市,但从来没时间观光,每到一个地方第一件事就是找练功房。她早已习惯与伤病为伍,肋骨断裂康复后重返舞台。疫情发生后,她从旧金山芭蕾舞团练功房抱回33双足尖鞋,每天在家里训练,甚至拉上72岁的母亲一起练。

  谭元元对参加分享会的孩子们说:“到现在,我上台之前还是会紧张,因为每一次的呈现都不一样,都充满不确定因素。就算跳了100次的剧目还是会紧张,还是会以第一次演出的心态对待,这也是舞者所追求的极致完美。完美并不可能,但我们都在努力争取。”

  在上海国际舞蹈中心的舞台上,谭元元还与凌桂明、郑慧慧等舞蹈教育家对谈,从少儿舞蹈教育谈到芭蕾艺术之美,深入浅出。台下提问的观众,有想要从零开始学芭蕾的成年人,也有学习芭蕾的孩子家长,还有教芭蕾的年轻老师。谭元元为他们答疑解惑,鼓励他们坚持下去。

  对外开放四年以来,上海国际舞蹈中心始终致力于推广与传播舞蹈艺术,通过“舞空间”公益文化品牌,每年开展公益活动120余场,让老百姓感受舞蹈艺术的魅力。今年“舞空间”还推出公益云课堂,让舞蹈爱好者足不出户便可享受舞蹈名家的网络教学。上海国际舞蹈中心发展基金会理事长王延说:“敞开大门的上海国际舞蹈中心,希望为每一位舞蹈爱好者架起亲近舞蹈艺术的桥梁。市民来到这里,不仅可以看到国内外一流演出、参与舞蹈公开课和工作坊,还可以登上专业舞台,实现他们关于舞蹈的梦想。”

【纠错】 责任编辑: 张淳
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030101020000000000000011101791126593592