新华网 正文
虎牙与斗鱼合并, 游戏直播行业有何变数?
2020-10-16 09:03:52 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  从“千播大战”到如今的“一统天下”,游戏直播行业迎来了意料之中的巨变。日前,游戏直播行业的两大龙头:虎牙和斗鱼终于宣布合并。在这场“斗鱼退市虎牙独大”的合并计划中,无疑将会使得游戏直播的资源进一步集中,同时也将会为游戏直播行业带来新的变数。

  合并后斗鱼将成为虎牙全资子公司

  10月12日晚间,虎牙与斗鱼联合宣布双方已签订“合并协议与计划”。根据合并协议,虎牙将通过以股换股合并收购斗鱼所有已发行股份,斗鱼将成为虎牙私有全资子公司,并将从纳斯达克退市。

  资料显示,斗鱼和虎牙均为国内游戏直播平台,根据2020年第二季度财报显示,这两大游戏直播平台二季度平均月活跃用户均突破1.6亿,单季营收超过25亿元人民币;两家公司的合并,将诞生一家覆盖数亿用户的大型游戏直播平台,并在多方面产生协同效应。

  在资本层面,虎牙在2018年登陆美国资本市场,而斗鱼则是2019年在纳斯达克上市。据最新的财报显示,虎牙今年二季度营收为26.9亿元人民币,斗鱼为25亿元人民币,二者间营收差额相较于第一季度同比扩大约41%。此外,二季度虎牙利润约为5.8亿元人民币,相比一季度增长21%;斗鱼二季度利润约为5.2亿元人民币,涨幅为7.6%。而在公布合并计划之前,虎牙市值也比斗鱼要高不少。

  值得留意的是,在签署此合并协议的同时,斗鱼与腾讯还签署了关于企鹅电竞业务的转让协议,斗鱼将从腾讯获得企鹅电竞业务。换言之,斗鱼通过加上企鹅电竞后,实现了和虎牙1:1的股权市值对等。

  电竞迎契机数百亿市场有待挖掘

  据今年7月第三方数据研究机构艾瑞咨询发布的《中国游戏直播行业研究报告》显示,中国游戏直播整体市场规模预计在2021年将扩张至近400亿元。

  而对于游戏直播行业而言,得到政策和行业支持的电竞行业,无疑是和未来带来的更大的一个市场憧憬。

  据南方日报记者了解到,日前,趣丸网络旗下的TT电竞就正式斥巨资购入王者荣耀职业联赛席位战队广州TTG战队,直接进入了电竞行业。而在刚刚结束的2020赛季《守望先锋联赛》总决赛,在国内就通过哔哩哔哩、网易CC直播、虎牙直播进行全程现场直播,上百万粉丝通过定制虚拟舞台观看了这场特殊线上直播。

  近年,我国电竞产业快速发展,多地政府纷纷出台政策扶持电竞产业。2019年,广州提出力争到2021年基本建成“全国电竞产业中心”;今年7月,深圳出台首个电竞扶持政策“龙岗电竞产业9条”,鼓励发展电子竞技俱乐部;8月,电竞北京2020系列活动全面启动,并与新基建、新场景、新消费、新开放、新服务有机结合。据悉,2019年中国电竞产业规模达到1102.2亿元,其中电竞生态市场规模同比增长62.8%,成为贡献最大的一环,而近年来,关于电竞直播带来的收益的逐渐成为了诸如虎牙和斗鱼这样的平台的重要收入来源。

  游戏直播或进入“后头部竞争时代”

  据南方日报记者了解到,在虎牙和斗鱼合并之后,腾讯将拥有60%以上投票权,在业内人士看来,这次由腾讯推动促成的虎牙、斗鱼的合并交易,意味着两家行业领先的直播企业正式被纳入腾讯麾下。这在很大程度上将降低内部消耗,集中优势“火力”于游戏直播市场进一步扩张。

  虽然普遍认为斗鱼与虎牙两家头部的游戏直播企业的合并会降低游戏直播行业竞争的压力,但是事实上合并远非竞争的结束。分析认为,接下来中国的整个游戏直播行业或将进入“后头部竞争时代”。

  据艾瑞咨询报告数据显示,2019年以来,并没有新的独立游戏直播平台成立,这从一个层面上说明游戏直播行业逐渐趋于饱和。但游戏直播作为重要的内容产业赛道,仍具有强大吸引力和新机会:一方面,哔哩哔哩、快手、西瓜视频等新锐拓展游戏直播业务并持续加大投入;另一方面,酷狗直播、爱奇艺等众多娱乐直播平台,均延伸出游戏直播内容,构建多元化直播内容生态,游戏直播下半场的竞争仍然十分激烈。南方日报记者 叶丹

【纠错】 责任编辑: 杨静
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030101020000000000000011106871126617953