新华网 正文
《一秒钟》:电影人写给观众的一封情书
2020-10-16 10:02:39 来源: 新民晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  范伟饰演范电影

  一秒虽短,光影情长。由张艺谋执导,张译、刘浩存、范伟主演的电影《一秒钟》今日发布“庆祝归来”版预告和一封张艺谋导演的亲笔信,正式定档11月27日全国公映。作为张艺谋导演睽违6年后又一部现实题材作品,电影讲述了张九声(张译 饰)、刘闺女(刘浩存 饰)、范电影(范伟 饰)因一场电影结下的不解之缘。

  影片曝光导演张艺谋的亲笔信,作为电影的定档海报,张艺谋写道:“总有一部电影会让你铭记一辈子,铭记的也许不仅仅是电影本身,而是那种仰望星空的企盼和憧憬。”恰与预告呼应,当电影里银幕亮起,十里八乡齐聚沉浸在“看电影”的狂欢中。《一秒钟》作为中国电影人写给电影观众的情书,将献给所有热爱电影的人。随着“庆祝归来”版预告释出,影片主演阵容正式曝光,张译和范伟两大实力戏骨再度携手,同框对飙献上精湛演技;更有“00后谋女郎”刘浩存上演银幕首秀,惊喜亮相。

  预告以一种轻松诙谐的方式展现了一场放映事故。由于技术原因,电影无法如常放映。放映员范电影动员全民齐力抢救电影,从两面冲洗到擦拭风干,胶片影像愈发清晰。同时,在抢救胶片的过程中,张九声和刘闺女的冲突故事也由此展开,二人互找麻烦的纠葛令人好奇。预告结尾,随着范电影的一句“抢救工作成功啦,电影可以放了。”大幕落下、灯光亮起,礼堂里的观众欢呼雀跃,众人翘首以盼,电影即将跃然银幕……

  继2014年《归来》之后,张艺谋导演携多年合作的幕后团队,重拾现实主义题材,讲述一段深藏在记忆中的光影故事。正如导演亲笔信所表达的,“我永远也忘不了小时候看电影时的某种情景,那种难言的兴奋和快乐就像一场梦。电影陪伴我们长大,梦陪伴我们一生。”

  光影点点,钩织时代记忆;时光流转,电影人初心不变。张艺谋新作《一秒钟》一经定档,便引来诸多影迷和电影从业者的支持,张艺谋导演的亲笔信也引发无数影人的情感共鸣。电影里,所有人克服困难,拯救电影重现银幕;电影外,面对特殊的2020年,中国电影人秉持初心,砥砺前行助推电影行业复苏。停摆近6个月后,随着电影院的复工,中国内地影市回温迅速。在国庆档期间,中国电影市场年度票房突破百亿,这也是对中国电影人合力救市、有序复工的一种肯定。导演张艺谋认为,“每一个导演心中都有一团燃烧的火,永远不会熄灭,这就是电影。”一代又一代,中国电影人永远需要那束光。(首席记者 孙佳音)

【纠错】 责任编辑: 杨静
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030101020000000000000011106871126618251