新华网 正文
任达华童瑶笑傲“金鹰之夜”
2020-10-19 08:56:03 来源: 新快报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  第30届中国电视金鹰奖揭晓

  第30届中国电视金鹰奖暨第13届中国金鹰电视艺术节颁奖晚会昨晚在湖南长沙举行。从1983年起,金鹰奖已经走过了30届。金鹰三十,迎风而砺,当晚共21名演员角逐金鹰奖,倪萍、张凯丽、林永健、宋佳、陈数、李易峰等则作为颁奖嘉宾,见证各大奖项的揭晓。最终,童瑶打败孙俪、陶虹、赵丽颖等强劲对手,拿下最佳女演员奖,最佳男演员奖项则由任达华获得。人气奖方面,王一博以绝对高票获得“观众喜爱的男演员奖”,赵丽颖也最终甩开宋茜、谭松韵等竞争对手,得到“观众喜爱的女演员奖”。

最佳女主角

最佳男主角

  现场

  奇妙时光电梯 致敬经典剧目

  金鹰节颁奖晚会由何炅和刘涛搭档主持,往届何炅的出场十分特别。比如第11届金鹰节颁奖晚会中用“小聚会+时光长廊”的方式,和提名演员相遇在电视剧场景中;第12届金鹰节颁奖晚会何炅则穿越到2118年,与机器人小助手优友互动,萌翻全场。今年,开场VCR则是致敬30届金鹰奖以来的经典剧目。主持人何炅走进一部奇妙时光电梯,30个楼层时空对应着金鹰奖的30届,每一次电梯门打开,一部经典剧场景便印入眼帘。主持人跨越30届金鹰奖一路向上,奇遇剧中人、剧中景。金鹰电梯穿越30届时光,连接到本届颁奖晚会的现场。

  颁奖晚会现场,演员陶虹、王凯、谭松韵携手献上《三十而砺》音乐讲演秀,围绕“三十”主题讲述演员的人生之路。三人真挚的讲述,令人动容。此外,著名琵琶演奏家方锦龙和唢呐新生代、电子音乐人等同台battle,以国乐致敬过往经典乐曲。最后,我国首批电视文艺工作者陈铎带领新一代杰出文艺青年刘宇宁、阿云嘎,压轴献唱经典曲目《我的祖国》,展现中国电视文艺的新老传承。

  奖项

  王一博赵丽颖获观众喜爱的男女演员

  晚会颁发了电视作品奖与电视剧单项奖两大类别奖项。在总奖数不变的原则下,本届增设了综艺、纪录片和动画片三类作品的评选,将网络作品全面纳入评选范围。此外,今年“观众喜爱的男、女演员奖”从以前的各两名改为了“观众喜爱的男、女演员奖”各一名和“最佳男、女演员奖”各一名,并增设了最佳原创主题歌曲奖。

  当晚,最佳电视剧奖颁给了《外交风云》,编剧马继红也凭《外交风云》拿下最佳编剧奖项。最佳导演则由孔笙凭《大江大河》获得,他被揭在片场常常不务正业,摄像、手替、美术什么都做,甚至还跟场务抢活。而在他的多部作品中,他也会客串像卖报老头、村民等小角色,王凯和童瑶当场送了他一个“最佳客串奖”。

  “最佳演员奖”方面,童瑶率先凭《大江大河》战胜蒋雯丽、孙俪、陶虹、王茜华、赵丽颖等实力女演员,拿下最佳女演员奖。现场,童瑶很激动,表示自己第一次来金鹰奖就获得这个沉甸甸的殊荣,特别感谢。“其实在《大江大河》里,我这个角色戏份并不多,但每一场戏我都特别珍惜,都想把它演得特别好。我们是在一个搭起来的小村子拍,想起拍戏的日子,就觉得演员很幸福,有很多美好的记忆,我会继续努力。”最佳男演员则由任达华凭《澳门人家》获得,已经演过200多个角色的华哥,在发表感言时非常谦虚,他表示:“谢谢支持我的朋友,这个奖对我来说是一个鼓励,我会继续努力拍多点作品。”

  由观众投票产生的“观众喜爱的演员奖”,王一博最终以2662254票获得观众喜爱的男演员奖;女演员方面,经历了之前的刷票风波,赵丽颖反超宋茜,最终以938701票获得观众喜爱的女演员。赵丽颖在台上感谢观众的肯定、支持和厚爱,称金鹰奖见证了她的成长,这个奖承载着更多的是期待。王一博也坦言目前可能更多的是关注他的朋友在投票,“接下来我会更加努力,用努力配得上这个奖。”(记者 徐绍娜)

【纠错】 责任编辑: 杨莹莹
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101020000000000000011100001126627728