新华网 正文
《吉他兄弟》开播 大时代下的社会奋斗群像
2020-10-19 15:07:09 来源: 华声在线
关注新华网
微博
Qzone
图集

  由范冰心任总制片人,导演李舒执导,吕品品担任总编剧的当代青年励志创业电视剧《吉他兄弟》已于昨晚19:30在中央电视台电视剧频道黄金强档燃情开播,开播当晚实时收视率破1,实时收视排名第一,取得开门红。该剧由应昊茗、高梓淇、王汀、杨菲洋领衔主演,阮兆祥、陈嘉佳、袁新、左腾云、袁帅、何宣林等主演,刘牧、徐百慧特别出演,王茜华友情出演。

  小镇青年的商海沉浮

  《吉他兄弟》以贵州省遵义市国家级扶贫县正安县为背景,以尹珍文化传承的乡愁为底色,讲述了生活在大山里的林美心(徐百慧饰)为了逃离看不到希望的贫穷生活,毅然随三百娘子军到广州打工;多年后她的儿子方清明(高梓淇饰)、方清华(应昊茗饰)两兄弟也怀揣同样的理想南下,最终从打工仔成长为吉他厂老板,后期为响应政策号召,回乡创业带动地方经济发展的励志故事。剧中缓缓铺陈的农村青年返乡创业画卷,与新时代年轻人顺应时代感召的主流思潮相贴合;希望传递出的脱贫攻坚价值观极具现实主义意义,彰显了新一代小镇青年“走出去、走回来”的时代精神。

  在已经曝光的片花中,贵州正安县领导干部指出:小乡镇中的青壮年劳力越来越少,人才流失现象愈发严重。为了改变这一现象,正安县政府发布非常多的优惠政策吸引外地商人回乡办厂,建设美丽家乡。《吉他兄弟》中方家兄弟的人物原型就是积极响应家乡号召、迁厂回乡的商人典范之一。兄弟二人的吉他厂不仅解决了正安县的劳动力就业问题,也迅速带动了家乡的经济飞速发展。2020年由于疫情,全世界范围内各行各业都受到一定打击。剧中讲述的创业故事以及主人公不屈不挠的创业精神将极大地重燃了当下社会年轻人的创业欲望,鼓舞年轻人不怕挫折、坚韧勇敢的追求理想和目标,颇具现实意义。

  大时代下的社会奋斗群像

  《吉他兄弟》中不仅有方清华、方清明的艰辛创业路,其他角色同样大放异彩。商业精英安静(王汀饰)自带气场,处变不惊临危不乱,充满智慧和果敢;苏妹(杨菲洋饰)为了追寻梦想,只身远离家乡执着追梦;海归商人丹尼尔(袁新饰)为了取得成功,大胆行走在灰色地带;梁家富(阮兆祥饰)、阿豪(袁帅饰)作为吉他产业中的强劲对手,与方家兄弟展开精彩的商战;张锦花(陈嘉佳饰)、张小文(左腾云饰)、吴小娜(何宣林饰)、林美心(徐百慧饰)是兄弟俩永远的亲朋挚爱。正安县的邓书记(王茜华饰)和严正刚(刘牧饰)则是千千万万中国农村基层干部的代表,时时刻刻将县里的百姓放在第一位,为民谋福。他们每个人都有自己的立场和故事,但都形象饱满让人印象深刻,为这部剧增加了多元化看点。该剧以一对兄弟一波三折的创业之路揭开吉他制作行业的神秘面纱,将兄弟情、亲情、创业情、乡情贯穿其中;通过多条人物线、故事线编织出错综复杂的情感网,引发观众共鸣。

  真实的创业历程和丰富的角色刻画离不开主创团队的精益求精。剧组主创团队从前期的剧本故事框架,拍摄期间的美术构图、灯光布置和演员拍摄置景以及后期的剪辑成片都有着极其严苛的要求。剧中林美心追随三百娘子军南下广州、方家兄弟响应政府号召回乡创业、正安吉他产业园带动经济飞速发展等故事要素均取材于真实历史。为了贴合真实的社会环境,总制片人范冰心带领主创团队和剧组工作人员下乡慰问扶贫,前往贵州省遵义市正安县的高台村探望留守老人和儿童。由此,《吉他兄弟》才能精准的呈现出大时代下的社会奋斗群像,以真实励志的创业故事歌颂我国劳动者质朴勇敢、不拘泥现状、执着奋斗的精神,同时向不断发展的美好中国致以崇高的敬意。

【纠错】 责任编辑: 苏姗
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101020000000000000011104201126629538