新华网 正文
《功夫学徒2》外国学徒在科尔沁草原上“数马”
2020-10-27 09:16:15 来源: 新快报
关注新华网
微博
Qzone
图集

《功夫学徒2》热播

  由芒果超媒、芒果TV、Discovery联合出品的跨国职业体验类纪实节目《功夫学徒》第二季《功夫学徒之走读中国》正在芒果TV及芒果TV国际APP(MangoTV)热播。本周播出的最新一期节目中,国际学徒到了中国最大的草原牧区内蒙古,在这片辽阔的大草原上,他们探寻中国特色传统行业如何紧跟时代潮流、寻求转型的奥秘。

  科尔沁右翼中旗(简称科右中旗)位于大兴安岭南麓、科尔沁草原腹地。科右中旗以科尔沁文化为核心的蒙古族民间艺术源远流长,科尔沁民歌、乌力格尔、好来宝、四胡演奏等民间曲艺广为流传,刺绣独具特色,马术运动深入人心。科右中旗是全区蒙古族人口比例最高的少数民族居住地,传统民族体育项目在这里有着深远的影响和深厚的群众基础,养马、驯马、赛马成为农牧民群众生活中的重要部分。

  本期节目,国际学徒来到了美丽的科右中旗,体验这里的“马文化”,见证现代马业转型。面对万马奔腾的场面,进行草原数马挑战的精英学徒们一开始不知所措;首次“个人战”,他们将策划一场马术赛事周边活动,来自当地“扶贫龙头企业”的“掌门人”丁泉的加入让比赛更加白热化,国际学徒们脑洞大开,好点子不断。

  为了让草原实现生态平衡,近年来,科右中旗采取退耕还林、退牧还草、划区轮牧等“禁牧”措施。除了生态保护,科右中旗大力发展蒙古族特色产业,探索蒙古马、蒙古族刺绣、奶制品等多个传统产业的转型之路,助力传统产业跟随时代潮流,保证传统产业鲜活的生命力,走出一条生态优先、绿色发展的脱贫之路。记者徐绍娜

【纠错】 责任编辑: 苏姗
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101020000000000000011104201126661298