新华网 正文
疫情阻挡不了音乐的力量
2020-10-27 09:27:45 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

   疫情虽然重创演出,但音乐却抚慰着心灵

   吕嘉:今年是个悲伤的年份,因为疫情,我遭遇了空寂的罗马。2月,我应约到卡利亚里歌剧院指挥歌剧,为了安全起见,我提前从北京出发,在罗马的酒店里自我隔离两周后,才启程去撒丁岛,而原定八场的演出在仅上演五场后就不得不紧急取消。突如其来的疫情给全世界按下了暂停键,艺术活动被迫取消,人们忍受着社交距离带来的疏离感。由于演出不断取消,公共空间处于关闭状态,艺术家们从舞台隐退,复演和重回公共空间成为一再延迟的不确定性。疫情也重创了经济,人们对未来的信心前所未有的低落。

吕 嘉
中国国家大剧院音乐艺术总监

   面对百年一遇的疫情,人类社会需要重振精神的力量,艺术的慰藉是整个社会和人的心理重获平衡的渠道之一。音乐的确是人类精神的疗愈工具,可以抚慰心灵,协助引导人们面对困境时的各种负面情绪,滋生战胜困难的精神力量。当听到世界著名男高音歌唱家波切尼在米兰大教堂独自一人为全世界演唱时,我感到他的天籁之音如此深情,触及了人们内心深处的悲痛,慰藉着无处安放的内心创伤。

   疫情期间,在意大利的一些社区,一些居民在家中的窗户旁和阳台上用乐器表演。那一刻,我们深深体会到音乐的唤醒力量,它帮助人们以更有尊严的方式来承受苦难,并引领人们穿过黑暗重新找回希望和力量。

   卡斯蒂娅:今年二月中旬,有关公共卫生紧急情况的新闻不断传来,形势逐渐恶化,令人担忧苦恼,我们只能眼睁睁看着多年紧张工作的成果付诸东流。我们根据政府为抗击新冠肺炎疫情而采取的措施,不得不推迟已经做出的安排。尽管我们满怀希望,也不断尝试重新规划安排,但最终我们的剧院还是中断了在菲拉莫尼克剧院的冬季演出,对第98届维罗纳歌剧节所有梦想的实现只能推迟到2021年。

塞西莉亚·卡斯蒂娅(Cecilia Gasdia)
意大利维罗纳圆形竞技场音乐基金会总经理、艺术总监

   新冠肺炎疫情的暴发出乎所有人意料,对世界造成极大震动,也令人措手不及。音乐不仅仅是我的工作,不仅仅是我们的工作,也不仅仅是娱乐——音乐,作为我们灵魂的一部分,是一种深层次需求。封城隔离期间,许多意大利人内心深处产生了一种需求,他们想在窗户和阳台演奏音乐,以实现自我表达与相互支持——这不是娱乐,而是为应对陌生且困难的新事物而向众人传递安慰、祈祷和声音。

   德龙:自疫情蔓延以来,很多线上演出传递出来的榜样力量是非常强大的,它给了我们面对困境的勇气。可以预见,信息时代的新发明在未来将有着蓬勃的生命力,并且会有更加广阔的平台,能够使更多的人共同享受现场音乐的魅力。从这个角度来说,投资这种技术是非常值得的。

乔治·德龙(Georges Delnon)
德国汉堡歌剧院院长、艺术总监

   演出可以走到线上,但现场的艺术体验不能

   吕嘉:严峻的疫情迫使音乐会从线下走到线上。全世界很多演艺机构在疫情期间都把珍贵的原创版权音乐会和剧目放到线上,免费供大家欣赏。中国国家大剧院推出的“线上大剧院”系列内容在线上免费播放版权作品,这也是艺术机构在疫情期间公益性的重要体现。与此同时,艺术家们也积极参与各种公益艺术活动,用音乐来安抚处于压力下的人们,唤醒灵魂,解除痛苦,鼓舞士气,他们在社会心理重建上做了很多工作。北京市疫情响应级别降级后,尽管中国国家大剧院遵循“审慎开放,逐步放开”的原则开始运行,但社会公共空间由于疫情仍然受到一定限制,未来会持续多久还有很多的不确定性。不受限制地重新回到公共空间将是我们共同期待的时刻。

   等待期间也让我们有更多的机会寻找创新方式来进行艺术创造,探索科技对发展艺术的可能性。8月初,国家大剧院5G网络建成,进行全球首次舞台艺术“8K+5G”直播,在探索艺术与科技融合方面产生了极其深远的影响。

   疫情打乱了人们的生活和工作节奏,音乐家的工作场所被迫从音乐厅转到了线上。众多线上公益音乐会被发起,并通过新媒体平台进行直播,这是非常难得和有勇气的尝试。不过,众所周知,线上演出无法替代公共空间带来的艺术体验,喜爱现场感的观众还是会选择走进剧院,更加真切地感受艺术的魅力。

   卡斯蒂娅:艺术不仅仅是一种娱乐,也不仅仅是一份慰藉。作为世界性语言,艺术在历史长河中变得错综复杂,但究其根源是一种原始的表达,一种亲密的需要。紧急情况下,我们可以尝试通过流媒体、在线音乐会等方式来创作艺术。但歌剧和戏剧是一种神圣的现场演出仪式,只能存在于此时此地,只能为现场观众表演,其“现场性”要高于其他任何一种艺术。如果创新有助于我们进一步欣赏艺术,那么我们当然乐于拥抱创新,但现场感受的独特性不可撼动,创新无法取而代之。

   德龙:公众对线上的反应很积极,令人鼓舞。我们的在线节目有大约20万的点击量。我们觉得观众对现场的期待也很大,现在12月份的演出票都卖光了。

   我认为最重要的是不要放弃,特别是不要放弃那些已经制定的宏伟计划。为此,我们要有心理准备,现在这些计划可能要花更多的时间才能实现。音乐一直都是永恒的,是在日常生活中让人能够生存下去的重要力量。我们的努力要永不止歇,如水滴石穿。

   音乐将继续给我们带来希望和力量

   吕嘉:超越自我十分重要。人们的眼界和胸怀应当越来越宽广,人不仅要在职业上实现自我超越,还要在公民行为上实现自我超越。过去,作为艺术家我感到很忙,要参加很多演出,几乎每周都要飞来飞去,没有时间关注音乐以外的问题。疫情期间,居家几个月,我有空来了解其他事情,疫情、气候变化、环境、可持续发展等都成为我关心的话题。在后疫情时代,每个人都要承担公民的社会责任,很多问题都需要人类共同面对。为此,各国之间、人与人之间不能深陷失联,重建社会的互联互通显得尤其重要。从饮誉全球的俄罗斯著名小提琴家莫洛娃在疫情期间致我的邮件中,可以体察音乐家们在等待时的不同心情,她写道:“在这几个月的大多数时间里,能安然无恙地待在家里令我很高兴。很多人陷入困境中,与这些人相比,我实在太幸运了。今年7月,我录制了一张贝多芬作品专辑,现在正在进行剪辑工作。”我认为音乐和艺术是重新连接世界的纽带,音乐将继续给我们带来希望和力量。大家应当共同争取时间来寻找更有效、更有力的创新方式来应对疫情挑战。

   疫情期间,全球的音乐舞台都经历了冷清和孤独,人们的文化生活突然被迫停滞,我们怀念舞台上的音乐、舞台下的观众。在没有了舞台和现场观众之后,音乐家们尝试各种线上表现形式,云数字化的新型音乐娱乐模式层出不穷。不可否认,这正是大家在艰难时刻乐观精神的体现,艺术的创造力是无穷的。我相信每个特殊的契机和尝试都会催生新的业态模式,但我也相信传统的形式不会就此消失,坚守高品质、不媚俗是艺术家的定力和精神。值得注意的是,只从经济效益出发的艺术行为是会毁灭艺术家理想中的艺术的。

   现阶段正值借助科技力量、探索科技对艺术发展的可能性之时。人们已经看到,疫情加速了科技创新,社会正在向科技和数字化转型,在线办公、在线教育、在线生活的趋势已经显现,这一趋势将成为后疫情时代的显著特征。由此可见,科技+艺术的力量不可忽视,跨界合作是艺术家和科学家共同探讨的过程,绝不是昙花一现的实验艺术。我希望有更多的音乐家们坚守自己的艺术阵地,期待社会各界更加关注艺术对于提振人类精神的作用。

6月28日,人们在德国波恩举办的音乐会上欣赏波恩贝多芬交响乐团带来的表演。新华社发

   卡斯蒂娅:疫情期间,戏剧业和演艺业总体上是最早关停的行业,恐怕也将最晚恢复开放。幸运的是,我们的政府很快就对每个交响乐基金会,包括维罗纳竞技场交响乐基金会作出承诺,让我们能够规划未来,而不必担心破产倒闭。考虑到我们剧院对门票收入的依赖程度要高于公共资金,对破产倒闭的恐惧就显得十分现实。剧院依赖门票收入的情况在其他国家很正常,但在意大利并非如此,我们属于独一无二的特例。我们都希望目前的情况不会演变成今后很长一段时间内的常态,我们将尽一切努力在现场而非在网上表演音乐和歌剧,遵循各类健康措施,同时也从中获得勇气。

   在经历了疫情初期的沉默后,我们踏上了重新开业的征途:一开始我们还不知道开业的形式和时间,但我们一直在努力争取,以期让观众欣赏我们的演出。再次创作音乐是一种道德要求,是我们对所有工作人员、艺术家和观众作出的承诺。作为一座能容纳13500名观众的剧院,维罗纳竞技场基本上展示出了其最受欢迎的职业天分。我们的音乐和作品必须尽量扩大受众面。歌剧包括音乐和戏剧,像任何形式的艺术一样,都是人类和社会发展的动力,而不仅仅是一种简单的文化进步方式。对我们来说,歌剧演出不像开办博物馆,歌剧让人有机会在完整体验一次令人震撼而感动的人类经历之时,还可以进一步形成对自己和人类的深刻认识。

   音乐即为美,而正如陀思妥耶夫斯基所写,美将拯救世界。

   德龙:时下,我们开始恢复演出。汉堡国家歌剧院有1700个席位,目前只卖出500个。因此,我们的收入严重不足。在舞台上和维修区,我们有间隔规则。我们最多只有35个人在舞台上,合唱是小团体合唱,彼此之间相隔6米。其他大型歌剧院也是如此。

   我认为人们会更好地了解自己错过了什么、需要什么。我们都将意识到文化,尤其是音乐对我们来说多么重要。我相信,作为音乐史上最具革命性的作曲家,贝多芬在2021年会很有影响力。作为群体,我们至少可以在音乐中获得安慰。我本人觉得,在音乐中我获得了更多的能量,并且有动力去与任何一种形式的痛苦做斗争。

   音乐总是将不同文化和时代联系在一起

   吕嘉:音乐艺术是人类文明的重要载体。一个民族艺术的精华凝聚着这个民族的精神所在,体现了这个民族的意志、力量和追求。只有热爱和传承自己民族的文化,才有机会了解世界文明。文化的自信体现了民族尊严,表达了这个民族对生命的珍视,对爱与和平的追求。中华文明是中国人的精神家园。中国人民在面临疫情的时候展现出的坚忍不屈、乐观向上的精神,就是中国文化自信力量的体现。这些可歌可泣的抗击疫情的故事,一定会被谱写为我们这个时代的赞歌,记载在中华民族的历史篇章上。

   26岁那年,我担任了意大利国家歌剧院的艺术总监,在欧洲度过了20多年的时光。由于在历史和文化方面受到了很好的中国文化教育,我深感自己民族文化的伟大,这对我在异国他乡的艺术工作起到了支撑作用,也为我带来了文明互鉴的美好体验。当时我作为一个年轻人对欧洲的文明没有那么深刻的了解,要担当他们最引以为傲的歌剧院的艺术总监,对我来说是个巨大的挑战。意大利人民对我的厚爱使我获得了很多荣誉。对家乡的思念、亲情的惦记与爱和青春的梦想,让我感到文化交融的力量,我把这种体验融入音乐的表达里。音乐是无国界的,将心与心的距离拉得更近,音乐是表达你中有我、我中有你的“命运共同体”最好的语言。2015年,我组建了全球华人乐团,秉承“人文交流、文化交融、文明交响”的理念,促进中国音乐跨区域、跨文化、跨年代,更契合地融入世界,扩大中华音乐在世界范围的影响力,谱写中华音乐新篇章。我今年原计划参加国际演出,但因为疫情不得不取消。

   音乐是听觉的享受,是无形的精神食粮。对我来讲,音乐是永远取之不尽的生命源!

   卡斯蒂娅:文明交流互鉴十分重要。此次疫情还影响到世界各地艺术家的活动。由于旅行具有不确定性且出国可能被检疫隔离,许多艺术家不得不取消合同和承诺。这一限制促使我们加强了与意大利艺术家的联系,包括那些经常在国外参与世界最重要舞台演出的艺术家。我们重新开幕的音乐会邀请了25位意大利歌唱家和指挥家,他们第一次也许也是最后一次齐聚一堂,对他们来说,这也是一场非同寻常的盛事。我们还希望探索更多的可能性,开始联系世界各地其他伟大歌唱家,确保他们能参与未来的演出。音乐是一种世界性语言,因此总是将不同的文化和时代联系在一起:奥地利作曲家莫扎特用意大利语写下了世界杰作,意大利语现在仍然是很多音乐创作者和研究者的语言代码;罗西尼、贝里尼、多尼采蒂、威尔第等意大利作曲家曾受邀携其法语歌剧新作奔赴巴黎;德国作曲家瓦格纳对我们参与戏剧和音乐表演的方式进行了革新;普契尼跨越大西洋,创作了颇受西方影响的歌剧《西部女郎》,而其在创作最后一部童话剧《图兰朵》时则吸收了中国音乐的元素。我们不能忘记音乐在取得个人成就和实现社会拯救中所发挥的作用,例如,南美洲国家委内瑞拉的青少年乐团是国家级基金会,通过实施教授音乐的教育项目拯救了来自贫困家庭的儿童。

  6月5日,维也纳爱乐乐团在维也纳金色大厅举行新冠肺炎疫情解封后的首场音乐会。根据防疫规定,现场观众人数被限定在100名。新华社发

   德龙:我完全认同文化作为一个整体会影响人的自我认知。比如,任何一首婚礼颂歌对人们来说都有着非同寻常的不可替代的重要意义,这是毫无疑问的。音乐真的可以把人融合在一起;另一方面,音乐对于人来说也是一扇窗户,使得人们可以以不同的方式去观察世界。这使我看到文化的重要意义所在,文化发挥着某种系统性的作用,就是因为它能够帮助我们更好地去理解我们自己。道理很简单,它包含的不仅仅是话语,还使我们带着情感相互靠近。文化凝聚着无价之宝,在文化和人之间创造一条便捷的道路,是加深了解的关键。因此沟通是非常必要的。

   吕嘉:在隔离期间,世界各地的艺术家线上联系更密切了,我们通过互联网交换关于艺术和生命的各种看法,彼此鼓励,筹划未来的合作。我还参与了中意两国歌剧艺术家联合发起的隔空演绎音乐电视节目,主题是“在一起,相知无远近,万里尚为邻”。今年经历了疫情,我们共同期待“在一起”。我们全球华人乐团的“全球华人音乐会”今年9月奏响,全球华人音乐家们在世界各地一起用音乐架起“爱的桥梁”,联结世界,奏响恢宏的命运共同体交响曲,抚慰心灵,带给人们精神力量。

   卡斯蒂娅:明年,我们决心像往常一样返回圆形竞技场剧场。当然,我们准备面对任何可能发生的事情。现在,我们比以往任何时候都希望以一种我们最了解的方式来强烈地展示创造力、激情和希望。

   德龙:2018年,我们曾经在上海演出过《魔笛》。2020年,按照安排,我们受中方邀请来华演出《费加罗的婚礼》。由于新冠肺炎疫情,直到现在都还没有成行,真是很遗憾。不过我们不用过分在意这种变动以及时间上的推迟,要尽量用这些时间去打造其他的宏伟计划。对于我来说,最重要的是不要放弃通过艺术的途径拉近人们之间的距离。

   我将音乐视为不同文化之间的极端联系元素。最好的方法当然是给孩子和年轻人一个接触外国音乐和外国音乐家的机会。因此,在新冠肺炎疫情之后的第一步,我们应该巩固我们在专业和学生层面的机构之间的关系,第二步是交流艺术和艺术家,第三步是共同制作作品。

   吕嘉:德龙先生提到德国音乐家贝多芬,今年是他诞辰250周年,前不久,我指挥了中国国家大剧院纪念贝多芬的交响乐线上演出。我指挥演奏贝多芬的作品很多次,每次的感觉都不一样,这次的感触尤为强烈。在疫情下,纪念德国音乐家贝多芬诞辰250周年有现实意义。可以说,喜欢音乐的人都知道贝多芬,全世界的交响乐团都演奏他的作品,人们从他的作品中能够充分感受到刚强、柔美两种力量和对命运、时代的诉说。在疫情下,指挥贝多芬作品演奏让我感到可以用他的旋律和中国国家大剧院交响乐团音乐家的演奏为社会抗击疫情赋能。在中国,喜欢贝多芬作品的人很多,这充分表明中国对外来优秀文化的接受。在后疫情时代,加强文明交流互鉴更加重要。欢迎德龙先生、卡斯蒂娅女士带着你们的音乐家、歌唱家到中国来演出。新冠肺炎疫情阻挡不了音乐的力量。

   (光明日报国际交流合作与传播中心王培尧、中国传媒大学外国语言文化学院周冰翻译)

【纠错】 责任编辑: 苏姗
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101020000000000000011104201126661871