新华网 正文
陈佩斯想在喜剧班传承喜剧经验
2020-11-07 09:55:02 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  央视喜剧综艺《金牌喜剧班》日前开始录制,节目导师阵容首次亮相。陈佩斯、英达、郭德纲齐聚导师席。录制后,三位导师分享了节目录制背后的一些故事。

  陈佩斯分享参加初衷

  希望传承喜剧经验

  对于参加《金牌喜剧班》节目的初衷,陈佩斯在录制现场表示,自己最大的目的是挖掘新人,把他对喜剧传承中的一些经验教给年轻人,成就后人。多年对喜剧艺术的研究,谈起喜剧技巧,他认为艺术的意义就是技巧、技术、手艺。“肯定是有技术技巧的,如果没有技术技巧就不存在喜剧了,没有技术技巧就不存在艺术了。因为‘艺’是把一个无生命的东西,甚至不存在的东西变成有生命的生命体,这是一个技术过程。所以当我们说到艺人、艺术的时候,根本不能抽离开技术技巧来谈这事。”

  对于现在新媒体形式,例如短视频对舞台表演的挑战,他说随着技术的提高将来还会带来更快的变化。他说,不要去想自己怎样更快适应市场和适应技术条件,你要想着找艺术的本体,这个是不灭的。因为遵从规律做事是永远不会错的,百战百胜。

  身为“德云社”当家人,郭德纲对于喜剧艺术的传承深有体会。“传承这个东西,无论什么行业,无论什么年代都是需要的。哪怕说你上学学会汉语拼音,不也是老师传承给你吗?传承,其实代表的是学习和继承。”喜剧传承永远会存在,才能保证艺术的完善性。

  郭德纲透露选人标准

  称选手中没有德云社演员

  郭德纲说,“陈佩斯是小品方面的开拓者,英达是情景喜剧大师,我们几个人凑在一起,我觉得能够从专业的角度多挖掘人才,这是挺好的一件事。在选学员的时候,肯定谁都想选好的,初选阶段估计火药味会浓一些,抢优秀的学员,那是必须的。当然我们之间也会互相帮忙,一切看学员的素质和条件。”对于是否会有德云社的演员加盟,他表示,目前在选手里头没有德云社参赛的演员,如果后期到真人秀或者其他环节需要的话,可能会挑选一些演员参与进来。

  英达则说自己对选手没有一个现成的标准,“不重视学员已经有多少知名度,只看他的表演,甚至他的言谈话语之中有某种幽默感或者喜剧感,就会考虑选他。”

  谈及三个导师班之间会不会是竞争关系,英达表示一定会有,因为没有竞争就不会有好的成果,喜剧也是如此。他说,“任何一个行业都有竞争,但是这次跟其他选秀节目可能有点不一样,我们最终将把三个班学员合在一起,最后呈现一个作品。如果大家想看到导师之间互怼,这种情况可能不太会出现。”

  至于自己和其他两位导师之间的区别,英达认为:“我跟他们确实有一点点区别,我是搞情景喜剧的,而且我这一套多是舶来品,训练方式和他们的也不同,这会在我的喜剧班上,在对学员的训练方式中更多地体现。”

  总导演介绍节目流程

  表示将师承精神一脉贯之

  据总导演董晓峰介绍,《金牌喜剧班》内容涵盖戏曲小品、音乐剧、木偶戏、魔术喜剧、谐剧、吉剧等多种喜剧门类。节目流程分为四个赛段。

  第一赛段,经过报名筛选,50组喜剧人进入集结大厅,准备接受入学考核。陈佩斯、郭德纲、英达三位金牌导师将根据学员的表现现场评判,同时选择心仪的学员进入各自班级,进入第二赛段:班内小考。在导师班级里经过各类课程训练后,学员们将进入第三赛段的班级大考。最后的毕业大戏将展现经过两个月的相处后,学员在导师的引导下,在最终的大戏中做到升华,走向喜剧创作表演的更高层次。

  董晓峰说,《金牌喜剧班》在不同的赛段安排不同特点的课程,有喜剧公开课、有回归传统的撂地演出、有沉浸式排戏体验,还安排了学员到剧院现场边演边学,将师承的精神一脉贯之。

  文/本报记者 祖薇薇

  统筹/满羿

【纠错】 责任编辑: 苏姗
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101020000000000000011104201126709102