新华网 正文
京剧电影《定军山》重登大观楼
2020-11-07 09:55:05 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  11月5日,由谭门第六代嫡传人京剧表演艺术家谭孝曾及其子谭正岩主演的京剧电影《定军山》重登大观楼,标志“首艺联2020戏曲电影展映”惠民放映活动正式开启大幕。

  在日前的影展启动仪式上,评剧新(凤霞)派传人谷文月先生携三位青年演员,演绎评剧《花为媒》选段“报花名”开启整场活动。谭孝曾先生携子谭正岩登台,进行此次影展的首场导赏,为观众分享在拍摄《定军山》时的幕后故事与经历。

  在11月5日至11月15日为期11天的放映活动中,在首艺联旗下10家影院,包括《定军山》《野猪林》《智取威虎山》《风雨同仁堂》《杨三姐告状》《花为媒》《花木兰》《朝阳沟》《天仙配》《红楼梦》等10部作品将上映。这些优秀的戏曲电影时间跨越近70年,涵盖京、评、豫、越、黄梅在内五大剧种。其中对诞生于上世纪50-70年代的五部影片进行修复及胶片转数字格式的处理,让经典的艺术作品重新焕发了艺术生命力。在中国电影博物馆与首都电影院西单店,将使用胶片格式放映部分影片,还原其初始味道。

  在影展期间,谭孝曾、赵葆秀、谷文月、盛红林、谭正岩、王丽京等戏曲名家,与戏曲电影学者高小健、赵雷等组成的导赏团队,将在八个场次分别针对不同的影片及自己的专业领域为观众与影迷、戏迷带来近30分钟的影片导赏。同时,在大观楼电影院、中国电影博物馆、首都电影院(西单店)、百老汇影城(国瑞店)、劲松电影院等五家参映影院的公共空间,向公众进行戏曲及戏曲电影知识普及展览。

  11月15日,在中国电影博物馆还将进行戏曲电影论坛,围绕戏曲与电影如何借助影像技术的提升,使戏曲电影的摄制更具有时代元素,研究学者、电影人、戏曲从业者将从自己的行业角度出发,共同探讨。(记者 肖扬)

【纠错】 责任编辑: 苏姗
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101020000000000000011104201126709103