新华网 正文
11月大银幕,邂逅一群热血男儿
2020-11-07 09:54:29 来源: 新快报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  11月有不少王炸电影,在上海国际电影节便拿下良好口碑的《风平浪静》,张艺谋新作《一秒钟》,两个硬汉的对决《除暴》,刘德华的音乐老师首秀《热血合唱团》都赚足了观众的期待。巧合的是,几个实力强劲的男演员都奉献了非常精彩的表演,章宇的惨与挣扎,张译的无奈,王千源吴彦祖狠绝的对峙,刘德华的温暖治愈,都呈现出了不同层次的感性与性感。

  焦点推介

  今年第一魅力男演员,非章宇莫属

  《风平浪静》

  导演:李霄峰

  上映时间:11月6日

  这部非常令人期待的剧情片11月6日起公映。影片曾入围今年上海国际电影节主竞赛单元,电影节期间首映时便已是一票难求。它的幕后阵容令其有着相当的质量保障,导演李霄峰出身陆川的工作室,监制为黄渤,演员章宇、宋佳、王砚辉、李鸿其都是近期表现比较亮眼的演技派。

  由于分别在不同的电影中演过黄毛,11月4日北京的首映礼上黄渤和章宇被观众戏称为两代“黄毛”同框。影片流畅的叙事结构受到不少业内大咖的赞誉,曹保平导演用“劲儿很大”形容这部电影,“结尾章宇持刀,片子的复杂性、本身的开阔度一下子就提上来了”。《驴得水》导演周申表示“矛盾充裕非常尖锐”。而演员们的表演几乎拿到的是全员点赞,徐峥更是评价“宋佳和章宇已经从很有演技的演员发展成很有魅力的演员”。

  关注原生家庭之痛

  《风平浪静》聚焦现实,以主人公宋浩(章宇饰)保送名额被顶替为背景展开,命运的波澜将他卷入一桩桩血案,父亲宋建飞(王砚辉饰)以爱为名的掌控、兄弟李唐(李鸿其饰)友情的背叛一步步压垮宋浩,人生自此走向失控。

  《风平浪静》取景自福建平潭,南方沿海城市闷热又潮湿的环境被李霄峰导演表现得有一种暗流涌动的气氛,很好地贴合了影片的题材气质。影片直面现实,关照了所有人都不可避免的原生家庭对自身的影响。宋建飞以爱的名义替儿子补刀杀人,对于父权控制欲的刻画也映照了当下典型的父子关系——爱你,同时想掌控你的人生。电影中展现了不同类型的亲子关系,李唐一直被父亲捏成他想要的样子,成为了父亲复刻版的过程中也一步步被异化、被毁掉。而宋浩则不愿被控制,勇敢决断自己的人生,但父权控制的原生家庭之痛,让宋浩花了整整一生去治愈。

  关于原生家庭的影响,宋浩的饰演者章宇表示,“这种影响是不可逆的,宋浩被毁掉的一生太惨了,以爱为名的父权在不经意间已经完全改变一个人”。

  章宇的演出“摄人心魄”

  看过《我不是药神》《无名之辈》的观众,对章宇都不会陌生。在新生代的演员当中,他的演技可谓是闪闪发光。没有特别突出的外形,在一众明星里边显得特别平凡,而他,凭着演技生生演出了独属于他的性感。预告片里的最后望向镜头的眼神,便已足够摄人心魄,蕴含着力量、隐忍、悲剧,当时就有观众评价“光这一个眼神就足够了”。

  精细的细节处理之外,章宇也有着张力十足的表演。宋浩既是脆弱的,也是倔强的,在表面的波澜不惊下,内心暗潮汹涌,如此的矛盾特质被章宇浑然不觉表现出来。他容纳了一切,木讷寡言,但又仿佛内心暗藏巨大的反弹力,随时准备爆发。立体复杂的演绎令章宇的性感呼之欲出,有观众表示“沉浸在章宇的性感里无法自拔”。也有人说“以前没感受到他的性感,但现在蓄了小胡子,感觉会发电”。

  章宇表示宋浩是他演过最苦的,最惨的,也是最勇敢的角色。“他所有的反应都是自保,应激的那些反应。一个自己对自己的命运没有主动性的人,难道不惨吗?”

  不容错过

  张译的演技让你一秒钟落泪

  《一秒钟》

  导演:张艺谋 上映时间:11月27日

  2020年称为张译年都不为过,《我和我的家乡》《金刚川》《八佰》《一秒钟》里都有他。每个角色还都截然不同,《我和我的家乡》里朴实的村干部,《金刚川》里无畏的战士,《八佰》里精于算计的老算盘,都刻画得非常到位。

  《一秒钟》中,张译饰演的角色从劳改农场跑出来,就为了在电影中看到自己的女儿。经历千辛万苦,漫天黄沙中奔走,夺胶片,擦胶片,终于看见女儿出现的那一秒钟。预告片中,当范伟说“女儿也看到了,你该走了”,满脸泪痕的张译回“一秒钟,不够”。简单的一句话已经令观众们经不住落泪。

  《一秒钟》讲述了一个特别具有情怀的故事,二十世纪七十年代中期,一个是失去女儿的父亲,一个是失去父爱的女儿;一个想要看某一场电影,一个想要12.5米废胶片。目的完全相反,最后却殊途同归,因为一场电影结下了不解之缘。

 

  硬汉成双

  感受一下王千源和吴彦祖的荷尔蒙

  《除暴》

  导演:刘浩良 上映时间:11月27日

  王千源和吴彦祖,两人也算是王不见王了。由于片中有不少拳拳到肉的镜头,据说两人除片场外,经常见面的地方便是健身房。可以想见,影片到时是十分养眼了。

  王千源、吴彦祖二人同为警匪片专业户,有过诸多深入人心的角色。王千源在《“大”人物》《在劫难逃》中饰演的警察颇受好评,而吴彦祖在《新警察故事》中演绎的反派阿祖,更是成为了一代人对警匪电影的经典记忆。此次,二人首度合作2020年度首部警匪电影《除暴》,取材上世纪90年代暴力犯罪故事。在90年代刑侦技术尚不完善的情况下,警察王千源英勇逆行追捕罪犯,吴彦祖则是敢于用手比枪挑衅警察的悍匪头目。两个硬碰硬,提高了电影的可看性。

  吴彦祖在提及此次饰演的悍匪头目张隼与16年前《新警察故事》中阿祖的区别时,认为“阿祖是一个满身愤怒的小孩,而张隼则是一个成熟的男人,更突出一个‘悍’字。他利用的是90年代内地刑侦环境漏洞,把抢劫当成游戏,甚至多次正面恐吓警方,发起挑衅,残暴的行为令人发指。”

  新的开始

  演一行帅一行的刘德华

  《热血合唱团》

  导演:关信辉 上映时间:11月13日

  刘德华头一回演起了音乐教师,还挺有板有眼。“演一行帅一行的刘德华”,作为音乐老师、音乐指挥依然是帅的。此次,刘德华为了更好地出演音乐老师和音乐指挥家的角色,专门跟着《香港儿童合唱团》的指挥家学习指挥技巧,更向专业指挥家请教了许多跟指挥有关的细节并巧妙地融入到电影拍摄当中,敬业态度为所有年轻演员做出了榜样。

  电影中刘德华饰演的严梓朗老师是一个非常热爱音乐、对自己严格要求的同时也不允许学生放弃的严师,而现实中的刘德华性格温柔,对每个人也都和蔼可亲。为了让年轻人投入到戏里的状态,刘德华只要一到镜头前就会彻底“变身”为严梓朗老师,片中有一场给“废柴”学生特训的片段,他全程不苟言笑,说话严厉,态度十分“冷酷”,面对这样的“严老师”,小演员们都表现出了真实的“惊恐”,并在戏外表示:“严Sir好凶,被吓到了!”记者 聂青

【纠错】 责任编辑: 张淳
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101020000000000000011101791126709296