新华网 正文
姜昆:让相声在南国结出佳果
2020-11-07 09:54:18 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

姜昆

《美好生活欢乐送》第四季录制现场

  近日,广东卫视精品喜剧节目《美好生活欢乐送》第四季在广州进行录制。新一季,相声表演艺术家、中国曲艺家协会主席姜昆携弟子周炜、大山、刘惠、句号等人组团登场。此外,戴志诚、郑健、大兵、武宾等喜剧大咖现身助阵,卢鑫、玉浩、金霏、陈曦等全国各地的相声班主也带来多个精彩节目。

  节目组表示,《美好生活欢乐送》新一季将再接再厉,让观众们在欢笑中看到传统相声艺术代代传承、推陈出新的动人场面。录制期间,姜昆接受了羊城晚报等媒体采访,畅谈相声艺术。

  谈节目 电视为年轻演员提供了大舞台

  羊城晚报:请谈谈参与《美好生活欢乐送》的初衷?

  姜昆:《美好生活欢乐送》是我和台里的领导一起策划的,我们都想相声艺术,尤其是年轻一代相声演员的风采展现在广东卫视的平台上。当然,我们也希望全国的电视观众能共同欣赏撒在这个平台上的笑声。

  羊城晚报:如何评价后辈演员在节目中的表现?

  姜昆:来参加节目的相声界年轻人,都经过了小剧场的多年磨炼。通过这个节目,他们从容量有限的小剧场走到为大众服务的平台上,展现了他们所属地方的特点、个人的特色、精湛的技艺……我对大家呈现的节目还是非常满意的。

  羊城晚报:作为一个北方人,您对广东熟悉吗?

  姜昆:其实多年来我一直有到广东深入生活和演出。从心里讲,这几十年当中,我从广东学习到不少新鲜的东西。尤其是老一辈的演员,像杨达老师,给我们留下了很多粤语方面的学习资料和财富。我们也创作了很多跟广东生活相关的节目,像上一季节目中播出的“姜昆带你学粤语”系列,收视率非常高,获得了好评,我心里特别高兴。我也希望我的弟子们能够继续深入广东生活,用最接地气的创作演出方式,让相声这枝花朵在南国开得更鲜更艳,结出更好的果实。

  羊城晚报:上一季《美好生活欢乐送》中,“姜昆带你学粤语”系列节目获得好评,您的创作由头和思路来自哪里?

  姜昆:我总结了自己学习粤语的一些方法、遭遇到的趣事,通过相声把“人人心中有,个个嘴中无”的东西讲出来,在观众中引发共鸣,这就起到了让观众快乐,进而欣赏相声这门艺术的效果。

  谈传承 传统与现代双轨并行生生不息

  羊城晚报:您的弟子周炜、大山、刘惠、句号都来到了节目里,有些人跟您也许久未见,这次师徒团聚的最大感受是?

  姜昆:我的感受就是他们都老了,我收他们为徒时他们都是20岁左右的年轻人,一转眼他们也一把年纪了。好在他们都没有扔掉自己的专业,继续在创作演出的道路上,为人们播撒着欢笑。虽然他们的创作层次和艺术成就各有不同,但他们的艺术初心始终不改,我也希望他们在艺术道路上继续砥砺前行。

  羊城晚报:您的弟子如今也有自己的徒弟了,您觉得这种班社文化和师徒关系,是怎么样带动新一代相声演员进步和学习的?

  姜昆:我们既然走在相声这条道路上,就要遵循前辈给我们定下的一些规矩,用师承的方式来培养弟子,实现技艺相传。人们都说“三年功夫五年腿,十年练不出一张嘴”,曲艺学习需要长时间磨炼,不是简单地在学堂里一蹴而就的技艺。我希望他们能够心存平实,对艺术怀抱忠诚,继承老一辈的传统,让相声艺术发扬光大。

  羊城晚报:传统的“传帮带”的形式有哪些有助于传承的工作可以做?

  姜昆:我们在一些高校进行中国传统曲艺,包括相声板书类、说唱类教材的编撰工作,也试着在一些学校建立曲艺学科。我也希望相声、曲艺艺术的传统教育方式,能够进入学堂正规化的教育体系。传统与现代双轨并行,能让我们的传承生生不息。

  谈未来 对相声在南方的发展充满信心

  羊城晚报:您觉得相声文化要在大湾区或者岭南文化区发扬光大,应该怎样克服一些水土不服的问题?

  姜昆:相声既然是一门语言艺术,那就要在语言方面发挥它的特长。一方面要学习本土的方言,跟观众的关系更密切、更接地气一些。另一方面,新一代的年轻人,说普通话、甚至外语的能力都很强,也由于普通话的普及,相声成为全国人民都能够欣赏的艺术。我想在未来,只会讲方言、不会讲普通话的观众肯定越来越少了,我对相声的发展,尤其是相声在南方的发展充满信心。

  羊城晚报:对于当下相声市场的生态,您有何看法?

  姜昆:我认为眼下我们的相声艺术发展得非常好,好就好在更多年轻人进入了相声的队伍,业余的相声演员、小剧场的演员们也加入了相声队伍,也有许多年轻观众喜欢相声。这几种因素,造成了我们的相声市场非常火爆。

  羊城晚报:从艺数十载,您对后来者有何话想说?

  姜昆:如果我们相声演员一个个小小的艺术作品能够润万家、润万心,起到一些“春风化雨点滴入土”的作用,我想,我们这门艺术、我们这些演员,就会觉得尽到了自己的一份责任,无愧于心。记者 艾修煜 实习生 余融

【纠错】 责任编辑: 苏姗
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101020000000000000011104201126709332