新华网 正文
《追梦》央视热播 王雷刘涛演绎深圳奋斗故事
2020-11-12 09:00:50 来源: 新快报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  创业年代剧《追梦》已于11月10日起在央视一套开播,该剧反映深圳经济特区的故事,王雷和刘涛搭档演绎创业夫妻,两人在创业的路上一波三折,困难重重,最终实现了“华丽转身”。

  《追梦》由操刀过高口碑创业题材电视剧《鸡毛飞上天》的余丁执导,作为同类题材的《追梦》,也延续了《鸡毛飞上天》的时代感与奋发向上的精神内核,它以魏东晓和杜芳这对夫妻的创业故事为切入点,展示了一个海滨村落一步步走向国际化都市的非凡历程。整部剧跨度40年,以创业为切入点,描绘出时代发展下,中国在经济发展和精神文化层面创造的奇迹。为更贴近现实,全剧实景拍摄率达95%以上,剧组还搭建了一万多平方米的实景场地,通过镜头还原发展变迁的点点滴滴。

  王雷和刘涛出演的魏东晓和杜芳是改革开放的先行者。剧中,王雷饰演的魏东晓是基建兵出身,参与了深圳特区最初的建设,此后辞职下海,利用自己的特长创办了一家通信企业,历经无数艰辛,战胜无数国内外竞争者,最终成长为企业家。王雷表示,《追梦》有真实的历史事件,有真实的人物身份,有复杂的人物关系,毫无疑问这是一个真正的中国故事,经历过三个多月的艰苦拍摄,魏东晓这个角色已经深深融进自己的心里, “从一个基建兵成长到企业家,深刻感受到这四十年来的巨大变化,看着国家一点一点强大。我觉得经历过的人,都会有不同的感悟和感恩。这个角色让我内心涌动,魏东晓值得我努力。”为了贴近魏东晓这个角色,王雷在《追梦》开机前就做了大量功课,反复观看了数量众多的广东企业家的演讲、访谈的视频,大量观看并感受其语境。

  而刘涛饰演的杜芳,是一个饱含着时代记忆的女性角色,经历过事业的低谷与时代的变化后,她始终满怀热情,不屈不挠地向前。刘涛透露,2000年至2002年在广东拍摄《外来媳妇本地郎》对她出演《追梦》帮助很大。在这部剧中,刘涛扮演的角色将跨越数十年的年龄段,从一名18岁青春少女,一直到老了为止,演出一个女人的精彩一生。同时,刘涛要表现出人物不同年龄段的性格、阅历以及精神面貌。刘涛坦言,这是她入行这么多年来,头一次演时间跨度长达40年的角色,颇有挑战。剧中,刘涛作为王雷的妻子,和丈夫一起见证了我国改革开放初期的艰难和不易。谈及和王雷的合作,刘涛表示,导演余丁给他们的创作空间非常大,“我们的合作非常默契,真的把生活演得很生活化”。

【纠错】 责任编辑: 杨光
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101020000000000000011100001126728927