新华网 正文
融入家庭戏职场戏 主角头发乱蓬蓬出场就受挫
2020-11-13 09:40:17 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  谍战剧一直是荧屏上的热门题材,但这些年故事逐渐定型化,导致剧情雷同。近期,出现了一些以谍战为主线的电视剧,开始尝试用反套路方式塑造主角,并借助细致的生活戏和家庭戏来刻画人物,以求摆脱以往谍战题材的俗套感。

  正在央视八套播出的《隐秘而伟大》就是这样的作品,乍看像年代剧,再看像职场剧,但一直保持着谍战主线。众多元素杂糅,很难归类。如此“不伦不类”的电视剧一经播出,却拿下8.3分的高评分。

  该剧主角顾耀东是名刚出大学的高材生,梦想是做一名匡扶正义的警察。但在入职第一天,他说出理想时,却遭到所有老警员的嘲笑。接下来更惨,因为追捕窃贼,他误打误撞搅黄了刑警队的重要任务。之后,他更经历了每个人自身成长都免不了的“自我否定”……

  剧中,从上海弄堂人家的年代感、烟火气,警局中的职场气息,以及地下党卧底潜伏化解重重危机的谍战味道,都尽量还原了时代感与真实感,让作品实现了“破圈”。

  这样的剧情不由得让人想到今年年初播出的《新世界》,也是家庭年代、江湖传奇、烧脑谍战类型混合。《新世界》中的徐天和《隐秘而伟大》中的顾耀东,都是心思单纯,不关心党派、立场、信仰,乱局中还在一心一意干警察差事的年轻人,他们身处旧世界,与环境格格不入,在追逐正义的道路上撞得头破血流,继而被卷进国共斗争的激烈博弈中。

  所不同的是,《新世界》里的徐天是个横冲直撞的奔跑者,他固守理想不求变通,乱世中只会以横制横。《隐秘而伟大》中的顾耀东上演的,却是一个菜鸟逆袭的故事,从人物设定到剧情模式相对更具亲和力。两部作品都体现了大时代的风起云涌以及人们的信仰选择,共同之处在于把谍战剧情放置到生活和家庭场景,还原成普通人在时代风云下的生命历程,用人最本真的东西去打动观众。

  在制作上,《隐秘而伟大》放弃了通常民国剧花哨的形式感,将更多笔墨落在市井生活上,演员造型方面也追求还原年代,剧中所有演员都没做硬定型。李易峰把顾耀东傻乎乎到有些憋屈的感觉拿捏得比较到位,蓬乱的头发带出了小人物既视感。

  该剧导演王伟因执导大热网剧《白夜追凶》而成名,虽然不像《白夜追凶》环环相扣,但《隐秘而伟大》在平凡二字上做足文章,去演绎小人物的成长,剧中每个平凡人似乎都有着不同寻常的另一面,由此也激发了观众的好奇心,抽丝剥茧,对剧情一探究竟。

  可见,吸引人的作品无需讲究特定的类型与套路,反套路、反类型一样能让观众欲罢不能。后续的剧情中,主角顾耀东想必是以一种非英雄胜似英雄的方式成长,但这样的故事也有难点:在敌我高智商、高烈度较量的环境中,塑造这样一个正直单纯、“轴”得有些笨拙的男主角如何令人信服,尤其是他要在一个接一个看似无解的任务中不断出奇制胜实现剧情大逆转,整个过程能否逻辑自洽,不显得矫情,这更考验主创的功力。(记者 邱伟)

【纠错】 责任编辑: 杨光
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101020000000000000011100001126734501