新华网 正文
文化产业“数字化” 广州大有可为
2020-11-25 09:05:57 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  观众在乐享光轮上体验VR技术。

  数字化博物馆技术运用方兴未艾。

  动漫游戏产业发展迅猛。

  “今年,我们公司来了一位超级‘新同事’。这位‘虚拟博物官’使用了最新的动感捕捉技术,让虚拟与现实无缝对接。”2020广州文交会数字经济智慧博物馆论坛上,凡拓数字创意科技股份有限公司总裁伍穗颖描述的这个场景,是广州方兴未艾的文化产业“数字化”的一个缩影。记者在本届文交会上发现,数字技术对文化产业的“赋能”成为各界人士关注的焦点。从3D、4K到5G,从VR、AR到MR,现实与虚拟,传统与未来,似乎就在跳动的数码中,扑面而来。

  博物馆: 用数字技术连接多样“场景”

  在这场吸引了陕西历史博物馆、上海科技馆、广东省博物馆等顶尖文博机构、研究机构、文创企业参加的会议上,与会嘉宾深入探讨了一系列关于数字化转型的话题。

  对博物馆而言,通过裸眼3D、VR/AR、全息影像等数字多媒体技术的落地应用,打破文物的高冷陈列,建立了以观众需求为驱动的虚拟IP,带来更为人性化、可视化、智能化的观感体验。未来,通过智能导览、藏品管理平台、大数据智能分析平台数字技术来获取观众数据、馆藏数据和管理数据,博物馆将真正“读懂”观众。

  “让静止文物活起来,让传统文化传下去。”凡拓的“智慧博物馆解决方案”想要达成的目标,其实正是当下许多文博机构的迫切期待。

  今年的新冠肺炎疫情,让观众几乎一夜之间习惯了手机预约、云端看展、虚拟展厅。这些基于数字化技术的博物馆产品与服务,也大大推动了文博机构在这些方面的步伐。“在做珠峰保护区展览的时候,因为我们能看到的只是动物标本,为了让观众与之产生互动,我们用了AR技术。”广东省博物馆副馆长陈邵峰说,“当时没有那么精密,互动的感觉也不是那么好。到现在,这个技术已经很成熟,互动的效果也非常好。”

  “科技给场馆带来了另外可变量的收益和影响力。”上海科技馆馆长王小明指出,它能够把很多专业的、技术性的东西用老百姓懂的语言、懂的方式表达出来,全方位提升了场馆的影响力、传播力,让“藏品能够重生,使看起来冰冷的东西能够变得朝气,拉近我们与参观者的心。”

  VR技术:

  VR文娱产品

  “广州提供”

  VR,可以说是当下文化数字化浪潮中“全村最靓的仔”。在广州文交会“VR引领未来,共创数字经济新时代”的论坛上,“5G VR云数字产业促进联盟”正式成立,宣称将不断促进文化和科技融合,催生文化产业的新业态和新模式,助力广州抢占数字文化产业新高地。

  VR到底有着怎样的吸引力?在论坛展示区,各种不同形态的VR数字装备为大批观众提供了现场体验:看电影不如“感受电影”的VR影院,能让参与者以逼真视感、立体声感、真实触感去进入虚幻世界,领略未知精彩;神秘蛋形乐享双星,则开启了刺激、奇幻的探索之旅;科普航天航空“神器”的华夏神舟,以模型还原神五返回舱,配有专业航空航天历史、知识体验式教学;一台外形酷似摩托车的乐享光轮,造型科幻感十足。

  广州卓远虚拟现实科技有限公司创始人、董事长阳序运表示,文化产品用VR数字化,数字资产化,更利于储存、传播、分享、交易。广州有得天独厚的VR产业氛围,已为全国提供半数以上的VR文娱产品。随着5G网络的商用,广州的VR产业将如虎添翼,迎来飞跃式发展。广州幻境科技有限公司项目总监陈嘉贤表示,数字化是推动传统文化产业转型升级的重要手段,其中包含三个大的元素,一是消费体验升级,二是文化艺术数字化展示,三是内容生产融合,具体到数字化的形态,在当下就是空间性的突破,也就是云技术的发展。

  电竞产业:

  抢抓数字经济风口迎发展

  近年来,作为数字文化经济产业新业态——电竞产业进入了快速爆发期。根据最新的《中国游戏产业报告》显示,仅2020上半年中国电竞收入就已高达719.36亿元,同比增长54.69%。据广州市社会科学院今年8月发布调研报告称,预计到今年年末,中国仅内地电竞用户就将达到5.2亿,电竞市场营收将达到1400亿元左右。

  依托本土浓厚的体育竞技氛围、粤港澳大湾区区位优势,广州市电竞产业实现快速发展。2019年,广州市委宣传部、市文化广电旅游局、市体育局联合印发《广州市促进电竞产业发展三年行动方案(2019—2021年)》,提出力争在2021年建成“全国电竞产业中心”。2020年广州趣丸网络公司组建“广州TTG”战队,成功晋级王者荣耀2020春季赛四强、王者荣耀世界冠军杯八强。广州大湾区数字娱乐产业园、云湖竞城等重点园区推进建设,加快了电竞产业集聚发展。

  2020广州文交会上,广州文化电竞企业趣丸网络与岭南控股签订战略合作协议。双方将基于电竞俱乐部资源,从电竞旅游、电竞会展、电竞赛事、电竞教育等方面切入,开展“旅游+电竞”的产业跨界与深度合作。同时,作为文交会系列活动,由广东省电子竞技运动协会、广州电竞行业协会、广州趣丸网络科技有限公司旗下的TT语音、TT电竞联合主办的粤港澳电竞明星邀请赛于22日精彩上演。这场电子竞技展示,吸引了国内外电竞上下游企业、电竞玩家和知名国际赛事关注和聚集广州。

  趣丸网络副总裁、TT电竞合伙人刘一非表示,“对电竞业而言,如今正是探索‘破圈’商机的历史‘黄金期’。电竞行业在构建生态的进程中,从‘线上’走向‘线下’是必然趋势。只有以实体化活动为依托,才能进一步增强用户黏性,扩大品牌影响力。”

  文/记者卜松竹、李巧蓉

  图/记者王维宣

【纠错】 责任编辑: 杨莹莹
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010030101020000000000000011100001126782717