新华网 正文
原创歌剧《晨钟》将上演 “艺起前行”优秀新创舞台作品上海展演收官
2020-11-26 09:15:06 来源: 文汇报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  于浩磊、陈朝宾演唱歌剧《晨钟》片段。 本报记者 叶辰亮摄

  “哪怕我们远隔千里,我们的内心向着同一个目的……她就叫中国共产党!”这段讲述李大钊雪夜送别陈独秀前往上海的抒情二重唱片段,昨天下午由上海歌剧院原创歌剧《晨钟》主演于浩磊、陈朝宾在上海大剧院激情唱响。尤为特殊的是,见证演员唱响这段旋律的,还有另一组“南陈北李”。借中共一大会址纪念馆休馆翻新之机,上海歌剧院和中共一大会址纪念馆联合策划了“‘南陈北李 相约建党’雕像陈列”活动。作为展厅中的重要展品,“南陈北李”雕像首次“走出”一大会址,在上海大剧院特别展出。

  原创歌剧《晨钟》以中国共产主义运动先驱、中国共产党主要创始人之一李大钊为主人公,展现以他为代表的一批中国共产党先驱为中华民族谋复兴、为共产主义慷慨赴死之初心使命与伟大品格。而这,也是上海文艺工作者,身处党的诞生地,希望以创作致敬革命先驱、礼赞城市的使命与初心使然。

  “上海应该是出大作品的城市!”作为新版《晨钟》的导演,熊源伟感慨尽管这次合作的上海歌剧院演员都是年轻人,但大家都有一种精品意识,让这部作品真正打动当代观众。接手该剧后,熊源伟仔细研究专家的修改意见,将该剧的创作重点归纳为三方面——戏剧性、歌剧性和情感性,进而最终与主创为该剧梳理出“寻道——行道——殉道”的戏剧线索。

  “寻道”“行道”“殉道”六字,不仅是主人公李大钊伟大一生的写照,更是先贤们探索中华民族的未来,第一代中国的共产主义者对理想信仰的身体力行。而这也正是上海歌剧院与新主创团队的共鸣,新版《晨钟》为一百年前的“晨钟”讴歌,更为一百年来不忘初心、浴血奋斗、艰苦开拓的一代代前赴后继的革命青年们讴歌。在具体创作中,熊源伟特别提到,作为讲述中国故事的原创歌剧,他尤其希望在歌剧这个西方艺术样式中,融入东方写意诗化的特点。

  回望自该剧立项之初至今的四年多时间里,围绕剧本、音乐、舞台呈现等各个方面,上海歌剧院听取各方意见几易其稿,并通过音乐会版、舞台版、巡演版、讲演版等多个版本数十场的演出边演边改。今年疫情发生以来,上海歌剧院丝毫没有懈怠,歌剧《田汉》、舞剧《嫦娥之月亮传说》接连首演,新版《晨钟》也在积极孕育之中。

  “这次修改可以说是最充分的一次。”作为该剧的作曲,再次拿到剧本的作曲家许舒亚同步对音乐进行了大刀阔斧的修改。在这个过程中,他再次为其中的歌词所深深打动,为之谱出了更为动人抒情的咏叹调与激励人心的合唱段落。他说:“希望这部剧的音乐,能够长久地留在上海歌剧院的曲目库里。”昨天活动现场,作为剧中李大钊的另一饰演者韩蓬演绎的《为了四万万同胞》唱段就是其中之一。“我要在这里站着死,是为了你们(四万万同胞)能够站着生”——这句让许舒亚尤为感动的歌词,透过他再度谱写的铿锵旋律,直击人心。

  在剧本、音乐都作出重大调整的同时,《晨钟》此番还邀请了多媒体设计师丰江舟加入主创团队,对多媒体进行了大刀阔斧的修改,“上海上海”和“相约建党”等多段的多媒体投影将焕然一新呈现给观众。另外,该剧的部分舞美、道具,在力求更有质感、兼顾历史与当代审美的同时,也通过二度创作,为演员的舞台调度提供更大便利。

  该剧将于28日、29日上演,为“艺起前行”优秀新创舞台作品上海展演收官。之后,《晨钟》剧组将再次进入下一轮的修改周期,力争在2021年中国共产党成立100周年之际,以精品姿态亮相。届时,该剧将展开全国巡演,并有望登上国家大剧院的舞台。(记者 黄启哲)

【纠错】 责任编辑: 杨莹莹
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010030101020000000000000011100001126787627