新华网 正文
《我就是演员3》首期播出后口碑尴尬 节目缺乏新意 陷入模式困境
2020-12-17 08:58:19 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  《演员请就位2》刚收官不久,表演竞技类节目《我就是演员3》上周末也紧随其后开播了。然而,和自己的“前辈”一样,立意要为国产影视“掘新”的《我就是演员》一开播就陷入了流量演员的口水战中。

  从开播首期来看,之前还有轻微差异的两档节目,到了今年连模式都几近相同。不管是增设初选评级的环节,还是同样背负着“真话担当”角色的演员李诚儒,《我就是演员3》在模式上显得毫无新意。根据已公布的演员阵容,本季共有33名演员组成参赛阵容。除第一期节目陈楚生、姜潮、李汶翰、潘斌龙、王霏霏、王自健、许君聪七位演员首发出场外,后续还有不少意料之外的演员参与竞演。比如,既有曾红极一时但人气下滑严重的陈德容、李晟、盛一伦、张檬等,也有实力不可小觑的演员,如李梦、柯蓝、刘孜等,还有自带话题热度的伊能静、金莎等。

  此外,这季节目还有于正、章子怡作为常驻导师,张颂文、刘天池、郝蕾作为表演指导,李诚儒作为表演召集人,单从阵容和搭配来看,这一季“演员”大概率是不缺乏热度和话题的。果不其然,在《演员请就位2》中被频繁讨论的“流量演员演技行不行”议题,也为《我就是演员3》带来了开播首期最大的流量。由男团选手李汶翰和快男歌手陈楚生带来的首个表演片段《鹿鼎记》,因李汶翰备受制作人于正炮轰演技差,迅速上了“热搜”。流量演员乏善可陈的演技与并不严谨的表演态度问题,又一次成为表演类节目的核心议题,这种传播的套路怎么看怎么眼熟。

  第二段表演来自于唱跳歌手王霏霏,这位今年凭借《乘风破浪的姐姐》才真正具有全民热度的前女团成员,虽然表演整体问题不大,但同样未能带来多少惊喜。纵观全场,节目中真正能带来惊喜的表演,一是来自相声演员王自健的《我是余欢水》,一是来自喜剧演员潘斌龙的《亲爱的》。两位并不能算得上科班出身的喜剧演员,以朴实无华的表演风格,奉献了这个舞台上相对真挚动人的表演。这两个表演片段也是在节目播出后,才逐渐被复看的观众传播,无论是热搜程度还是话题讨论度,都远远不及李汶翰极其稚嫩的表演片段。

  而整个节目另一个高光的片段也十分吊诡,来源于节目的表演指导张颂文。在导师团提出对李汶翰进行表演加试,其再次表演翻车后,张颂文的一个未经准备的同题现场示范,让观众真正了解什么是好的表演。在娱评人垣杰看来,这一段示范其实揭示了表演竞技类节目的变化,“这一季的节目不在于选拔,而是调教,不仅调教演员,更是调教观众。大家都知道剧目的表演很差,但是却都说不出差在哪里。”

  这种变化显然是表演竞技类节目开始陷入了创新的困境所致。从《演员请就位》连续两季的看导演吵架,到《我就是演员3》的看导师演戏和点评,表演竞技类节目似乎正在偏离自己最初的目标——即通过竞技的模式发现国内影视剧市场的遗珠之憾,并借由节目打破影视剧市场的“唯流量”取向,发掘有演技的好演员。但刚播完的《演员请就位2》已经印证了打破市场惯性的失败,即便最终将实力派演员胡杏儿推上了领奖台,但节目最初背负着“流量演员”名头的何昶希、陈宥维以及贺开朗,都被稳稳地送进了总决赛。

  在乐正传媒副总裁、模式研究专家彭侃看来,这种模式的固化是表演类节目走到“综N代”不可避免的问题,“两档节目模式相似,确实也是因为很难再有别的创新点了。”《我就是演员3》尽管刚刚开播,就暴露出和《演员请就位2》同样的问题,过去一向敢于直言的章子怡,今年不再要求年轻演员的信念感,反而先行表示自己本季就是来“托举新人”的。在《演员请就位》中屡屡炮轰新人的李诚儒,在新节目中也显得愈发平和,不再贡献“如坐针毡、如芒刺背、如鲠在喉”的经典语录。这种以“推新”作为借口的退让,实则是放弃了对既有市场潜规则的抵抗,反而进一步助推“流量为王”的畸形逻辑。对于观众来说,这类表演类节目早已初心不再,实在不值得期待过高。记者 李夏至

【纠错】 责任编辑: 苏姗
加载更多
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚
安徽黄山:雪润宏村
安徽黄山:雪润宏村
国际·一周看天下
国际·一周看天下


010030101020000000000000011104201126870535