新华网 正文
现实题材爆发国产剧更好看
2020-12-25 09:03:10 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  始于2018年的所谓“影视寒冬”,叠加突如其来的新冠疫情影响,让电视剧产业在2020年遭遇到了前所未有的困难。但短期困难加剧的同时,也为产业带来了“重启升级”的机遇。2020年,现实题材剧集迎来大爆发,《装台》《安家》《沉默的真相》《隐秘的角落》《三十而已》等好剧出圈,爆款剧、精品剧大量涌现,整体口碑明显提升。去年,评分超过8分的剧集只有7部,而今年,评分超过8分的剧集已有二十多部。随着电视剧市场的复苏,国剧正变得越来越好看。

  真正的“顶流”是百姓心声

  根据中国电视剧制作产业协会提供的2020年度“中国电视剧(网络剧)产业调查报告”,今年1至11月份电视剧备案630部,较2019年减少181部,降幅22%;前三季度电视剧获准发行许可119部,较2019年同期减少42部,降幅26%。

  对此,中国电视剧制作产业协会会长尤小刚认为,剧集生产数量的持续缩减并不需要过度忧虑,甚至在一定程度上,“减量”恰恰是“提质”的有力推动因素。2020年,电视剧产业正在从“减量发展”向“高质量发展”为主导方向的产业阶段转变。经历停工复产的艰难过程后,整个电视剧市场开始出现了一些不同寻常的变化。

  2020年,能让观众叫好的电视剧作品越来越多:从年初的《安家》以房屋中介的视角打开生活的横切面,剖析“房子”与“家”这一全民命题;到年中的网剧《我是余欢水》以诙谐荒诞的方式演活了一个中年工薪阶层的无奈与辛酸以及年底播出的《装台》,通过讲述社会底层小人物“不跟生活认怂”的故事,书写生命的善良与坚韧,这些口碑作品以强烈的现实意义受到观众的欢迎。

  从迷恋流量转向关注平凡,从囤积IP转向贴近现实,今年诸多剧集作品的成功,印证了现实题材创作的一个规律:现实题材永不落伍,踏踏实实写戏,普通人的日常生活也足够打动人心,真正的“顶流”是百姓心声。

  精品悬疑短剧脱颖而出

  悬疑剧在2020年不折不扣地火了一把。从《隐秘的角落》到《沉默的真相》,舆论反响和观众口碑一浪高过一浪。悬疑类型作品向来是小众题材,几年前的热门作品《白夜追凶》《无证之罪》都未能形成如此的收看热度,为何悬疑短剧在今年异军突起?

  一部分原因在于成熟的厂牌运作,不再以单剧单片单打独斗,而是靠多部作品的口碑持续发酵,积累形成叠加效应。今年6月开始,爱奇艺陆续播出了《十日游戏》《隐秘的角落》《沉默的真相》等剧,作品口碑一路飙升,广大剧迷也第一次记住了一个剧集厂牌的名字:迷雾剧场,这成为剧集领域厂牌化运作的典范。

  此外,让《隐秘的角落》进一步出圈的是“爬山梗”“小白船”,这些偏娱乐化的营销是当下剧集推广的重要手段,它可以让作品通过社交网络触达了更为广泛的受众群体。

  国产高分悬疑剧的另一个特点是人物塑造的多元化思维,在这些作品中,看不到荧屏上惯常的“高大全”“傻白甜”等套路型人物。相比其他类型,悬疑题材剧的创新力度最强,故事在悬念丛生之外可以折射世间万象,种种社会问题被浓缩为艺术作品引发关注与深思,从而体现出文艺创作的现实意义。

  讲述两代警察坚持不懈寻找真相,义无反顾与黑恶势力抗争的《沉默的真相》是年度评分最高的剧集,作品12集的体量,前6集故事引人入胜,后6集主题和情感全面爆发,53万网友为该剧打出了9.2的超高评分,成为《白夜追凶》之后的又一部神作。

  而值得注意的是,悬疑题材由于类型本身的局限性,其风口效应很难持续。悬疑短剧今年脱颖而出,对市场带来的最大启示是短剧集模式已经完成了市场突破,小体量、快节奏、高品质是电视剧创作可复制的成功之道。

  都市女性题材屡登话题榜

  今年的热门电视剧《三十而已》在播出期间曾200多次登上微博热搜榜,也成为最大的年度话题剧。喧嚣背后,这部都市剧真正让人感到新意的,是剧中呈现的新女性形象,和传统荧屏上的那些苦命女人已迥然不同。比如《三十而已》主角之一的顾佳,成熟、自律,对阶层跃迁充满企图心,而她人生道路上最大的羁绊则是身边总也长不大的老公。剧集开端,顾佳出手教训无良家长的一幕令角色出圈,突破了以往都市题材作品中塑造母亲形象的边界。另外,这部女性作品又并非围绕着“爽”字博眼球。剧中,观众可以看到三位女性角色立体的展现:脆弱与强悍、虚荣与奋进、依赖与独立……

  从都市剧《我的前半生》开始,独立、自强的新女性形象就进入到国剧的主流叙事视野之中。到了今年,随着拥有越来越多的公共话语权,女性在自我成长、社会发展与家庭事业方面,都在努力寻求更大的突破,女性题材电视剧和综艺节目也因聚焦女性职场、生活,持续引发高关注度和讨论度。

  《三十而已》能够成为年度现象级电视剧,在于它敏锐地捕捉到了时代女性活出自我的意识觉醒,尝试触达“她”内心,在未来的荧屏上,此类现实题材无疑具有无限潜力。(记者 邱伟)

  2020年电视剧大事记

  1月26日

  《大江大河2》剧组宣布因疫情暂停拍摄。1月底,电视制片委员会、演员委员会联合发布停拍通知。

  4月13日

  国家广播电视总局发布6号令,强调任何机构和个人不得干扰、破坏广播电视主管部门依法开展的收视收听率、点击率统计工作,不得制造虚假的收视收听率、点击率。

  4月15日

  中国电视剧制作产业协会联合首都广播电视节目制作业协会发布《关于厉行节约,共克时艰,规范行业秩序的倡议书》,对剧集制作数量、制作成本、行业乱象、艺人要求、字幕署名等内容提出倡议。

  5月7日

  腾讯视频、爱奇艺、优酷、正午阳光等影视公司联合发布《关于开展团结一心共克时艰行业自救行动的倡议书》,对剧集长度、人员管理、成本控制、廉洁从业等方面发出倡议。

  6月20日

  网剧《隐秘的角落》在爱奇艺上线后第4天,话题“秦昊带你去爬山”登上微博热搜。在此之后,迷雾剧场持续受到关注,引爆全年的悬疑短剧热象。

  9月29日

  备受关注的抗疫题材时代报告剧《在一起》开启首轮“一剧四星”播出,实现“当年创作、当年拍摄、当年播出”。

【纠错】 责任编辑: 杨莹莹
加载更多
龙头山雪韵
龙头山雪韵
河北石家庄:包饺子 画民俗 迎冬至
河北石家庄:包饺子 画民俗 迎冬至
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚


010030101020000000000000011100001126905081