新华网 > > 正文
2021 03/ 08 08:41:28
来源:今晚报

优质古装剧抢占荧屏

字体:

  从央视电视剧频道午间热播的《斗罗大陆》,到湖南卫视上演的《锦心似玉》、江苏卫视的《玲珑》,再到优酷独播的《山河令》《上阳赋》、爱奇艺独播的《赘婿》,从电视荧屏到视频网站,近期多部优质古装剧抢占荧屏。

  电视台精挑细选

  近些年,受播出份额所限,电视台播出的古装剧数量明显减少。有限的份额令电视台对电视剧的制作要求更高,可谓精挑细选。近期播出的《锦心似玉》《玲珑》,从故事呈现到演员阵容,都具有一定代表性。

  《锦心似玉》由温德光执导,钟汉良、谭松韵领衔主演。该剧讲述了明朝中期永平侯大将军徐令宜和庶女十一娘先婚后爱、携手成长的励志爱情故事。这部剧的故事既有庙堂之争,也有宅斗剧情,更有甜宠内容。在一片期待声中开播后,引发诸多话题。剧中,钟汉良的表现一如既往的沉稳,而谭松韵在《以家人之名》大火之后,也让观众惊喜地看到她在古装剧中的上佳表现,展现出作为演员的可塑性。值得一提的是,这部剧在湖南卫视开播时,也在海外同步播出。

  古装爱情神话剧《玲珑》的原著小说是仙侠题材,被誉为“女性仙侠巅峰之作”,拥有大批书粉,这也让这部剧一直备受关注。《玲珑》开播后观众发现,这部剧最值得称道的是特效制作。视觉特效的好坏,很大程度上成为评判古装神话剧成功与否的硬指标。随着电视制作水平和观众审美水平的提高,所谓的“五毛特效”已很难通过市场的检验。

  视频网站占尽优势

  由于电视台古装剧播出数量受限,视频网站就拥有了古装剧播出的优势。但随着剧迷欣赏水平的提升,视频网站播出的古装剧在品质上也有极大的提升,《山河令》《赘婿》就是其中的代表。

  武侠剧《山河令》主要讲述了行走江湖的谷主温客行(龚俊饰)和离开庙堂逍遥自在的周子舒(张哲瀚饰)因为江湖事牵扯在一起,相识相知、行走江湖的故事。武侠剧作为国产剧中极具传统文化色彩的一部分,一直以来备受观众喜爱,是影视剧市场中竞争最激烈的题材。《山河令》开播仅5天,豆瓣评分就飙升到8.3分,创下该题材剧的一个新纪录,热度甚至扩散至海外。

  《赘婿》讲述了郭麒麟饰演的苏氏布商家的赘婿宁毅,帮助宋轶饰演的妻子苏檀儿一起搞事业,从一个无人在意的小赘婿,成长为改变时代的大人物的故事。《赘婿》改编自起点中文网同名网文小说,成为春节后第一部“破圈爆款”。之所以引发人们热议,与其“轻喜剧”的定位密不可分。在喜剧表达上,除了郭麒麟自带的喜剧氛围,《赘婿》中的“包袱”也巧妙利用了穿越剧“今为古用”的错位感,让“男德班”“拼团”“做空”等现代元素融入剧情,让剧情中处处是梗,令观剧充满了欢乐。(记者 刘桂芳)

【纠错】 【责任编辑:杨光 】
阅读下一篇:
010030101020000000000000011100001127181922