新华网 正文
张丽君:万达集团坚持绿色发展 积极践行社会责任
2019-09-23 15:33:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月23日电(徐宁)2019’万达商业年会近日在京举行。中国商业联合会副会长张丽君在接受新华网采访时表示,绿色、环保、可持续发展是万达集团的根本理念,也是万达集团始终践行的社会责任。

  张丽君介绍,在第18届亚太零售商大会上,万达商管集团获得“绿色零售商”奖。这意味着中国在亚太地区零售业促进可持续发展方面的努力和积极作为。

  就万达绿色发展推进情况,张丽君说,截至2018年底,161家万达广场获得绿建运行一星标识。万达集团加大科技投入,自主研发慧云系统,对所有门店能源使用状况进行集中化管理,做到了“标准化、流程化、系统化”,这是对零售业绿色发展的突出贡献,在全国乃至亚太地区零售业都是领先的。

  数据显示,万达的新广场慧云系统平均投入700 万元,老广场慧云系统改造平均投入1200 万元。慧云系统可以将暖通空调、给排水、公共照明、夜景照明等各个子系统集成起来,根据广场经纬度和日期自动调节公共照明、夜景照明的开启时间,实时控制广场的温度、二氧化碳等;同时,万达广场大量采用高效节能设备,比如公区照明光源采用LED节能光源;大型水泵、空调机组设置变频器等;此外,各广场的能耗数据实时上传总部能源管理平台,进行远程监管和数据对比分析。

  在运维方面,万达集团开发了工程信息化系统,将设备设施的日常巡检、维保工作的频次、质量要求进行统一部署,任务和完成标准自动推送,提高了设备保养水平,保证设备在健康高效的状态下运行。多年来,万达广场能耗水平处于社会前列,公区能耗仅为 75kWh/㎡/年。

  张丽君指出,2016年-2018三年间,32家万达广场成功创建绿色商场,占全国绿色商场总量的20.1%。今年,万达进一步从集团层面对门店作了统一部署,门店申报创建绿色商场的积极性进一步提高。

  为满足《绿色商场》行业标准,万达集团从以下6个方面进行了改进:

  第一,进一步健全能源管理制度建设,运营管理符合有关法律法规要求。

  第二,主要设备设施的能效等级改进为节能型设备,维护保养及时到位,减少安全隐患和机械磨损,杜绝使用在国家机电产品淘汰目录范围的产品。

  第三,加强绿色供应链建设,通过协议约定、培训考察等多种方式对供应链上游厂家的商品品质、生态环境意识和员工职业健康安全等方面施加影响,发挥流通领域对生产端的先导性作用。

  第四、加大消费环境升级力度,对卫生间、公共活动空间等进行改造,设置适宜足量的服务设施,不断提高服务人员的素质水平,以期获得消费者更好的口碑。

  第五、对绿色有机商品和能效二级以上的节能型产品进行重点标识标注,有的店设置绿色商品消费专柜,采取多种措施引导鼓励消费者购买。

  第六、对固废、餐厨和生活垃圾分类回收暂存,对餐厨油烟进行环保处理,采取措施鼓励消费者重复使用可生物循环降解的购物袋,在力所能及的范围内做好资源循环利用与环境保护工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
加载更多
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会
国际和平日:世界各地的和平纪念
国际和平日:世界各地的和平纪念
浙江湖州:秋风起 采菱忙
浙江湖州:秋风起 采菱忙


010020010010000000000000011106691125028773